軍事 周邊
第二次“金特會”在望 半島和平期待新進展
華夏經緯網   2019-01-11 09:31:09   
字號:

    新華社北京1月10日電 南韓總統文在寅10日在新年記者會上表示,期待朝美領導人第二次會晤在近期舉行。他還說,北韓最高領導人金正恩近日訪華,對可能的朝美領導人第二次會晤將起到積極作用。

    分析人士認為,朝美之間的談判如果不能取得突破,韓朝之間諸多工作也難以推進。朝美雙方目前仍有保持接觸和對話的動力,有關各方必須一道努力,直面下階段更艱巨、更實質性的難題。

    【新聞事實】

    文在寅當天在青瓦臺舉行的新年記者會上說,中國在北韓半島無核化進程中發揮了積極而重要的作用。他還說,期待朝美領導人第二次會晤在近期舉行,同時期待金正恩在朝美領導人會晤後訪問首爾。

    文在寅表示,缺乏互信是朝美無核化對話目前面臨的關鍵難題。他呼籲朝美雙方在無核化對話中採取相對應的措施。朝方需要進一步做出無核化實際舉措,同時也必須考慮相對應的對朝措施,以推動無核化進程。

    金正恩8日在與中國領導人的會談中表示,去年北韓半島形勢出現緩和,中方為此發揮的重要作用有目共睹,朝方高度讚賞並誠摯感謝。朝方將繼續堅持無核化立場,通過對話協商解決半島問題,為朝美領導人第二次會晤取得國際社會歡迎的成果而努力。希望有關方重視並積極回應朝方合理關切,共同推動半島問題得到全面解決。

    【深度分析】

    復旦大學北韓南韓研究中心主任鄭繼永認為,金正恩訪華重要任務之一是與身為半島問題關鍵方之一的中方就半島無核化進程協調立場。

    鄭繼永說,與首次會晤不同,朝美領導人第二次會晤必須切入更實質性的問題,朝方也將面對“深水區”。除了無核化進程清單內容、如何核驗等技術層面難題,雙方更大的難點在於構建互信的進程將如何延續、如何保持住對話勢頭。

    朝方認為,截至目前美方的善意回應非常少,而美方在短期內解除對朝制裁也不容易,為了落實經濟建設之需、解決民生發展之困,北韓除了提振內需,還需通過同中國、南韓發展友好關係,推動其經濟發展。

    【即時評論】

    春去春又來。北韓半島自去年春天釋出暖意,又快走完一個四季輪迴。在中朝及有關方共同努力下,半島問題政治解決進程取得重大進展。

    一年之計在於春。當前,半島和平對話的大勢已經形成,談下去並談出成果成為國際社會普遍期待和共識。希望相關各方以誠固信,相向而行,計天下利,不要錯失政治解決半島問題的歷史機遇。

    【背景鏈結】

    北韓半島局勢在2018年發生重要的積極變化。朝韓領導人先後三次舉行會晤,半島南北關係實現緩和;2018年6月,美國總統特朗普與金正恩在新加坡舉行首次會晤並簽署聯合聲明。

    此後,朝美無核化談判陷入僵局。美國要求北韓先棄核,而北韓尋求美國先放鬆制裁、同意正式結束北韓戰爭。

    金正恩今年1月1日在新年賀詞中強調實現半島完全無核化的堅定意志,並表示隨時準備和美國總統再次舉行會談。

    特朗普6日表示,美朝正在就雙方領導人第二次會晤地點進行協商。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第二次“金特會”在哪開?這五個地方呼聲最高
·北韓媒體說北南關係不應成為朝美關係附庸
·韓媒:美對朝政策代表訪板門店 了解警備區現狀
·蓬佩奧親信出馬板門店美朝密會
·韓媒:美中情局官員與朝方官員3日在板門店會面
·北韓宣佈驅逐一名非法入境的美國公民
·北韓測試尖端新武器之際 遣返美間諜釋放善意
·蓬佩奧與金英哲會晤推遲 美方:北韓還沒準備好
·朝美領導人何時再會晤?特朗普盼明年年初見金正恩
·美國務卿推遲與北韓高官進行對話
·韓統一部:期待朝美高級別會談推動無核化進程
·美國務卿稱本週見朝“二號人物” 以恢復朝核談判
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍大連艦艇學院學員官東光榮當選全國擁政
外媒:金正恩“坐騎”疑美產小型飛機 19
美國對伊朗釋放半島電視臺女記者表示歡迎
我軍突破外國封鎖造出世界領先高原山地防寒
美防務展上亮相的美軍未來戰士項目裝具圖
香港舉行空難搜救演習 駐港部隊等機構參演
廣州軍區兩棲機械化步兵師形成戰鬥力全過程
美對臺軍售"棋留後手" 馬英九"等米下鍋
中國:85-III型主戰坦克
揭秘北韓戰爭:志願軍女戰俘飽受美軍毒打
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---