軍事 周邊
巴基斯坦如期送返印度飛行員 緩和兩國緊張關係
華夏經緯網   2019-03-04 09:30:02   
字號:

    巴基斯坦軍方3月1日向印度政府送返2月27日在巴控克什米爾地區俘獲的印度空軍飛行員阿比南丹·瓦爾薩曼。

    巴基斯坦總理伊姆蘭·汗前一天宣佈,巴方決定釋放印方飛行員,以表達“善意”、緩和與印方的緊張關係。

    【如期放人】

    美聯社報道,巴方派出荷槍實彈的車隊,當天早些時候護送阿比南丹由東部城市拉合爾出發,前往印巴邊境口岸瓦格赫。

    印方一側居民聽到消息,聚集在道路兩旁迎接這名飛行員歸來。

    阿比南丹所駕“米格—21”型戰機在巴控克什米爾墜毀,在巴方發佈的視頻中自稱受到巴方善待。

    印巴雙方在克什米爾地區的衝突3月1日進入第四天。印度空軍2月26日“先發制人”發動空襲,越過克什米爾印巴實際控制線,轟炸宗教極端主義武裝組織“穆罕默德軍”的營地。雙方地面部隊繼而相互炮擊,克什米爾地區局勢驟然緊張。

    印控克什米爾2月14日一起爆炸襲擊致死至少40名印度中央後備警察部隊士兵。“穆罕默德軍”宣稱發動襲擊。

    印方指認巴方支援“穆罕默德軍”。巴方否認這一說法。

    【開放領空】

    巴基斯坦民航管理部門3月1日宣佈,部分開放先前關閉的全境空域,首先恢復伊斯蘭堡、白沙瓦、卡拉奇和奎達四座城市的進出港航班。

    巴方民航管理局發言人阿米爾·馬赫布卜告訴法新社記者,空域定於當地時間1日18時(北京時間1日21時)開放,其他空域會陸續開放,建議旅客向航空運營商了解更多出行資訊。

    受衝突影響,巴方2月27日臨時關閉空域,致使大多數往返東南亞與歐洲國家之間的航班取消或改道。

    泰國航空、新加坡航空、阿聯酋航空、卡達航空、沙烏地阿拉伯航空和加拿大航空等多家運營商受到影響。泰國航空取消將近30架次飛往歐洲各大城市的航班,5000名旅客受影響。

    應國際民航組織請求,中國開放部分中國空域和航線,供外國航空公司改道繞飛。

    【仍不太平】

    克什米爾地區局勢突現緊張,促使國際社會一致呼籲雙方克制、緩和局勢。

    巴基斯坦總理2月28日告訴國民議會,“兩個擁有大規模殺傷性武器的國家不應走向戰爭道路”,巴方採取謹慎和克制態度,尋求與印方和平相處。他強調,巴方為緩和局勢所作努力不應被視作軟弱。

    巴方表態當天,印度總理納倫德拉·莫迪在內閣安全會議上說,這次衝突升級促使印方改變策略。他同時警告:今後如果獲知針對印方的襲擊企圖,印度不會放棄打擊選項。

    一些分析師認定,印度議會下院選舉在即,莫迪面臨競選壓力。

    巴基斯坦邊境城鎮吉霍提的居民說,印巴雙方炮擊持續至3月1日上午,200多人躲進20公里外的軍方安置營。印控克什米爾一側,警方說1人在炮擊中受傷,兩所民房損毀。(田野)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·巴基斯坦和印度釋放善意 克什米爾局勢出現轉機
·巴方要放印飛行員 衝突降溫尚待舉措
·巴基斯坦釋放被俘印度空軍飛行員
·印巴衝突升級 印政客:沒人能夠承受得起戰爭
·印展示美制導彈殘骸 欲證明巴軍F-16參與行動
·印先發制人未取得預想效果
·空軍元帥之子被俘讓印蒙羞?莫迪首次表態未提他
·印巴緊張關係升溫 巴基斯坦尋求土總統協助緩和
·美麗冰川變成最高戰場:目睹印巴相爭72年
·專家:巴空軍裝備實力遜色于印度 水準卻更高
·巴方將釋放被俘印度飛行員 印方:對巴方決定表歡迎
·中方:鼓勵印巴雙方相向而行 通過對話解決問題
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國將向波蘭展示F-35戰機 促進波方下
2019年4月國防部例行記者會文字實錄
數千士兵搜索斯里蘭卡爆炸案嫌犯 逮捕數名
揭秘:俄軍“超級武器”那些名字咋來的?
“最美退役軍人”20名先進人物事跡簡介
火箭軍注重密切官兵關係純正基層風氣
浙江公安武警隆重舉行G20安保工作誓師大
美刊:中國新型武直將配備歐洲發動機
中國軍方重點涉密場所安裝手機信號遮罩儀
俄即將開始建造首艘22350型隱身護衛艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---