軍事 周邊
俄外交部:印度進行反衛星試驗,美國是罪魁禍首
華夏經緯網   2019-03-29 16:12:03   
字號:

【環球網報道 實習記者 李東堯】印度本週宣佈成功試射反衛星導彈後,美國軍方發出警告。莫斯科則認為,印度的行動主要離不開美方“自作孽”。

  據今日俄羅斯電視臺(RT)網站消息,當地時間3月28日,俄外交部表示,美國對全球軍備控制系統的破壞性政策,以及自身對太空武器化的持續渴望,很大程度上成為印度試射反衛星導彈的誘因。

  27日,正在備戰大選的印度總理莫迪講話說,該國成功試射了反衛星導彈,其稱讚印度擠身太空強國行列。同時,印方當天還公佈了一段發射視頻。反衛星武器能夠允許攻擊敵方衛星,使後者失去偵察手段或通信受到破壞,併為攔截彈道導彈提供技術基礎。印度成功試射反衛星導彈,自然受到了持續推進太空武器化的主要國家——美國的關注。

  美國國防部在第一時間表達關切,代理防長帕特塈J·沙納漢警告,使用像印度一樣的反衛星(ASAT)武器可能會因為留下的碎片而在太空中造成“混亂”。

  俄外交部28日還對警告可能出現太空軍備競賽。當天在一份聲明中,俄方說,“我們必須指出,這一舉動在很多方面是軍控領域局勢惡化的結果。”聲明同時點名美國才是“罪魁禍首”,“美國的破壞性行動損壞了整個國際安全與戰略穩定架構。”

  聲明補充,美國導彈防禦系統的“單方面與無限制擴張”,以及“華盛頓方面不願放棄在太空部署武器的計劃”,促使其他國家在同樣領域展示實力。聲明顯示,俄方僅就此事譴責美國。俄方承認印度方面的聲明,即此次試射並非向任何特定國家發出資訊,新德里反對太空武器化。

  美俄雙方就軍備控制問題爭執已久。今年2月,美國以俄方違反條約為由,執意暫停了繼續履行《中導條約》義務,俄方則反對美國指控;本月初,俄總統普京也簽署命令暫停履約,作為對美國的回應。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度莫用民族主義打造反衛星武器
·印度買二手“海鷹”取代卡27 俄專家:傻瓜!
·印度成功試射反衛星導彈
·印度反衛星軌道高度暗藏深意 攔截器也能反導
·莫迪:反衛星導彈試驗成功 印度邁入太空強國行列
·莫迪:印度已成功試射反衛星導彈 擊落衛星
·印軍又在邊界發現巴基斯坦無人機 用高射炮擊落
·“印度製造”徬徨在分岔路口
·印度媒體:印軍防彈背心的材料大部分來自中國
·印度前國防部長因癌症去世 曾推動採購陣風戰機
·印媒稱印度政府調整航母戰鬥群部署
·印度將航空母艦戰鬥群、核潛艇轉到作戰部署狀態
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美向韓出售“標準”-2導彈將令朝美局勢雪
F-35未來幾年內將配無人僚機 能擋導彈
埃及金字塔附近一旅遊大巴遭爆炸襲擊 致1
北京市門頭溝區為義務兵父母購買健康險讓戰
軍旅報告文學作品《老兵王忠心》出版發行
“時代楷模”杜富國:希望有一天能夠回到部
台灣漢光預演“火力全開” 精銳盡出卻顯得
第十屆中國衛星導航年會在北京召開
習主席在紀念五四運動100週年大會上的重
全軍建立實施基層風氣監察聯繫點制度聞思錄
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---