軍事 周邊
印度測試反衛星武器引發擔憂 或加速亞洲軍備競賽
華夏經緯網   2019-04-02 09:10:23   
字號:

    資料圖片:印度國防研究與發展組織3月27日試射反衛星導彈,成功擊落一枚低軌道衛星。(圖片來源於網路)

    印度《經濟時報》網站報道稱,美國專家指出,印度成功試射了一枚反衛星導彈,擊落一顆真衛星,這次試射使印度成為繼美俄中之後,世界上第4個具備擊落敵方衛星戰略能力的國家。但是在確保太空安全方面,印度還有很長的路要走。

    卡內基國際和平基金會高級研究員阿什利·J·特利斯說,自2007年以來,印度一直在考慮進行自己的反衛星試驗,主要是為了遏止鄰國未來對印度太空資產的潛在攻擊。

    他說:“這個目標如今可以說已經實現,但印度在確保太空安全方面還有很長的路要走。”

    特利斯對印度報業托拉斯記者說:“印度的太空系統在和平及衝突時期仍然非常脆弱。3月27日的反衛星試驗並沒有改變這一基本現實。”

    報道稱,麻省理工學院政治學副教授維平·納蘭說,這個試驗不太可能改變該地區的均勢。因此,這在更大程度上是一種示威。

    他表示:“如果印度有興趣參與反衛星威懾的遊戲,那對它來說就是一種奇怪的對比,因為它在這兩個方面(較之強大對手)都沒有真正的優勢。”

    軍備控制協會的達媞腹P金博爾在推特上稱印度反衛星試驗是危險的、破壞穩定的舉動。

    他指出:“美國對此保持沉默,裝聾作啞。”而且印度的反衛星導彈試驗可能製造太空垃圾,威脅其他太空物體。

    金博爾說,此舉顯示出印度有能力在危機或戰爭期間擊落敵方軍用和民用通信及預警衛星,而且可能有助於推進該國導彈攔截計劃——所有這些都可能加速亞洲的軍備競賽。

    他說,這樣的軍事試驗是不負責任的行為,特別是選擇這個時機很可能是為了大選前提高總理納倫德拉·莫迪的地位。

    金博爾還說,唯一的積極影響是,這可能會再次推動全球禁止反衛星導彈試驗,以及早就該舉行的有關負責任的太空行為準則的多邊談判。

    另據法國《回聲報》網站3月27日報道稱,印度摧毀衛星是後果無法預料的戰略行為。

    法媒稱,印度成為第4個摧毀軌道衛星的國家,這場行動在軍事層面具有戰略性,同時對環繞地球的幾百顆衛星很危險。

    報道認為,衛星摧毀計劃與衛星的年歲一樣久遠。就在蘇聯1957年發射第一顆衛星的數月之後,美國于1958年試驗了具備摧毀衛星能力的 “勇敢獵戶座”導彈。10年後,蘇聯人將“衛星殺手”發射入軌,成功摧毀目標。美國等到1985年再次採取行動,用F-15戰鬥機發射反衛星導彈摧毀了本國一顆已經廢舊的科研衛星。

    隨著冷戰結束,這些計劃不再那麼重要,但也沒有被徹底埋葬。2008年,美國發射導彈,官方說法是摧毀了一顆墜落的衛星。俄羅斯開發了“努多爾”反衛星導彈,並於2014年發射“宇宙”-2499衛星,國際社會強烈懷疑這是新款“衛星殺手”。

    報道稱,在各國越來越依賴太空的背景下,並非只有華盛頓和莫斯科在2007年意識到了這種行動的戰略重要性。

    如今,其他國家或許會躍躍欲試。法國國際關係與戰略研究所防務問題專家讓-樊尚·布媔趥{為:“擊落一顆衛星比攔截一枚彈道導彈容易得多。”他強調:“因為衛星的方位和運行路線可以提前知曉。”

 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度空軍一架米格-27戰鬥機訓練中墜毀
·俄外交部:印度進行反衛星試驗,美國是罪魁禍首
·印度莫用民族主義打造反衛星武器
·印度買二手“海鷹”取代卡27 俄專家:傻瓜!
·印度成功試射反衛星導彈
·印度反衛星軌道高度暗藏深意 攔截器也能反導
·莫迪:反衛星導彈試驗成功 印度邁入太空強國行列
·莫迪:印度已成功試射反衛星導彈 擊落衛星
·印軍又在邊界發現巴基斯坦無人機 用高射炮擊落
·“印度製造”徬徨在分岔路口
·印度媒體:印軍防彈背心的材料大部分來自中國
·印度前國防部長因癌症去世 曾推動採購陣風戰機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
又傳自殺事件?臺軍某空軍基地一士兵突然跳
美國想組“護航聯盟”進駐波斯灣 日本考慮
記太原衛星發射中心通信技師孫佔鋒
中國海軍神盾艦通過英吉利海峽 英軍艦跟蹤
美軍隱身5體船出沒 美媒:仿佛外星來客
中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯合演
軍運會特色項目開放 平均票價50元
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
讓紅色基因在新時代紮根沃土燦爛綻放
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---