軍事 周邊
印特種部隊欲撕“白象”標簽
華夏經緯網   2019-04-08 10:02:50   
字號:

    印度《每日防務新聞》網站報道稱,印度國防部長西塔拉曼近日批准一項武器採購計劃,準備向美國採購大量特種裝備,以強化特種部隊作戰能力。

    “白象部隊”華而不實

    印度陸海空三軍及內政部門都擁有自己的特種部隊,總人數高達數萬,但由於編制體制、戰術訓練等方面的不足以及力量分散、裝備短缺、資訊獲取能力差等原因,外界普遍認為這是一支“白象部隊”,即“華而不實、大而無用”。報道稱,在今年2月的印巴衝突中,印度特種部隊的表現進一步證實了上述論斷。印度《經濟時報》援引專家觀點稱,本國特種部隊“徒有虛名,與世界特種部隊平均水準存在明顯差距”。

    實際上,“白象”標簽早在11年前就貼在了印度特種部隊身上。2008年11月,一夥武裝分子潛入孟買地區發動恐怖襲擊。事件發生9小時後,印度國家安全衛隊(“黑貓”特種部隊)才姍姍來遲,最後戰損率為2:20——擊斃武裝分子2人,自身傷亡20人,這一戰果讓外界對印度特種部隊作戰能力產生懷疑。

    難以衝破體制藩籬

    為撕下貼在身上的“白象”標簽,印度特種部隊一直“砸錢”買裝備。2018年,印度國防部發佈幾份武器裝備及其配套設備的採購合同,以提升陸海空三軍特種部隊的作戰能力。不久前,印度又批准向美國採購特種裝備的計劃。新計劃將斥資1000億盧比(約合98億元人民幣),向美國方面採購突擊步槍、彈藥及降落傘等裝備。軍事專家根據採購金額推測,最終雙方成交的武器裝備遠不止於此,應該還包括高技術資訊系統、夜視及探測系統等。另外,特種部隊投送工具也將成為印度此次採購的重點。《今日印度》報道稱,印度特種部隊高級軍官曾抱怨機動能力太差,深入敵境作戰只能靠雙腳。“最大作戰半徑就是我們雙腳所及的最遠地方,然而,最近的敵人距離我們也在100至150公里,那是我們走不到的地方。”

    針對印度“砸錢”採購特種裝備的做法,有分析指出,不改革編制體制,買來的武器裝備再精良,也只能讓特種部隊扮演“高級步兵” 角色。印度特種部隊一名軍官在接受《今日印度》雜誌採訪時稱,“早先在軍區作戰司令部級別控制之下的印度特種部隊,現在被越來越多地分割給軍團級別的單位使用,更多執行的是有難度的步兵任務,而非具有戰略或戰術意義的特種打擊任務。”

    另外,印度特種部隊在體制編制方面也存在不少問題。其中最主要的是條塊分割現象比較嚴重,不具備真正的聯合作戰能力。印度特種部隊還缺乏統一的指揮控制系統,難以支援更全面的資訊獲取和處理,限制了他們執行戰略任務的能力。《今日印度》報道稱,為改變這種局面,印度三軍已向國防部提出申請,要求建立統一的特種作戰司令部,但目前尚未得到回應。(王權 中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度的反衛星能力如何
·印度測試反衛星武器
·印度空軍又一架米格-27墜毀 飛行員彈射逃生
·印度成功發射一箭29星
·印度測試反衛星武器引發擔憂 或加速亞洲軍備競賽
·印度空軍一架米格-27戰鬥機訓練中墜毀
·俄外交部:印度進行反衛星試驗,美國是罪魁禍首
·印度莫用民族主義打造反衛星武器
·印度買二手“海鷹”取代卡27 俄專家:傻瓜!
·印度成功試射反衛星導彈
·印度反衛星軌道高度暗藏深意 攔截器也能反導
·莫迪:反衛星導彈試驗成功 印度邁入太空強國行列
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
又傳自殺事件?臺軍某空軍基地一士兵突然跳
美國想組“護航聯盟”進駐波斯灣 日本考慮
記太原衛星發射中心通信技師孫佔鋒
中國海軍神盾艦通過英吉利海峽 英軍艦跟蹤
美軍隱身5體船出沒 美媒:仿佛外星來客
軍運會特色項目開放 平均票價50元
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
讓紅色基因在新時代紮根沃土燦爛綻放
卡扎菲之子披露利比亞與法國間核合作計劃內
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---