軍事 周邊
日本擬建立宇宙監視部隊 欲加入“五眼聯盟”
華夏經緯網   2019-04-16 08:44:31   
字號:

 【環球網報道 記者 王歡】日本防衛省計劃于2022年度成立監視宇宙空間的新部隊,如今確定規模為100人。該部隊將負責探測不斷增加的太空垃圾(碎片)、可疑衛星的活動,與美軍共用情報。日本防衛省還計劃與美國、英國和澳大利亞等國共用機密情報的“五眼聯盟”合作,構建國際性的監視網路。

  《日本經濟新聞》4月15日報道稱,該部隊將於2022年度成立,從2023年度起正式開始運作。部隊將在山口縣內部署專用雷達,在東京都內成立情報分析中心。部隊將構建100人規模的體制,實施24小時監視。目前已經將新部隊的候選隊員派往美國科羅拉多州的美國空軍基地學習宇宙相關課程。

  目前,日本關於太空碎片等宇宙空間的情報主要依賴美國,今後將構建自衛隊的體制,與美國共用情報。美軍與歐洲等國聯手對宇宙空間進行監視。4月10日,美國、英國、澳大利亞、加拿大和紐西蘭組成的五眼聯盟和法國、德國發表聲明稱,將在宇宙監視方面加強合作。

  日本也希望加入“五眼聯盟”的監視網路。日本政府將於19日在華盛頓召開的美日外長和防長級磋商(2+2會議)上申請參與宇宙領域的合作。

  報道稱,宇宙空間被視為繼陸海空之後的“第4戰場”。安全保障與宇宙空間的利用存在緊密的關係,包括通過全球地位系統(GPS)衛星引導的導彈、部隊的運作以及通過無人機收集情報等。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普5月將訪問日本 或參觀海上自衛隊“準航母”
·日本墜毀F-35戰機有故障史
·日本派出潛艇救難艦開始在水下搜索墜毀F-35A戰機
·日本349架戰機近半要換成F35 墜機重挫採購計劃
·日本F-35沉入1500米海底 打撈調查或要花費數年
·日本墜毀F-35戰機被曝曾發生故障並緊急著陸
·日本F-35A“首摔”引發震動:飛行員事發前曾說“訓練停止”
·日本F-35A隱形戰機失蹤後確認墜毀 原因幾何?
·日本F-35A戰機墜毀 防衛相:或影響航空自衛隊部署
·日本參考北約標準算出防衛經費佔GDP比例應為1.3%
·日一架最尖端隱形戰機疑墜毀 防衛相:發現尾翼部分
·日本航空自衛隊一架F-35A戰機失聯
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
陸軍軍事交通學院承訓首批公開招考文職人員
特朗普要建“天軍”,為什麼阻力重重?
美國陸軍開發基於智慧電話的通信框架結構
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
濟南軍區某炮兵團一排長先受處分後獲晉陞
遭驅逐被告發--薩達姆兩個兒子逃亡的最後
在亞太頻繁搞演習 美軍究竟想"嚇唬"誰?
二炮演練跨區鐵路機動遭遇敵特襲擊失去戰力
光明日報:拓寬戰鬥精神 培育戰略視野
中國軍車換新牌 車牌歷經五代
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---