軍事 周邊
日本社會少子化自衛隊滿編率僅92% 絞盡腦汁徵兵
華夏經緯網   2019-04-18 09:48:10   
字號:

    高素質兵員是一國軍力的關鍵要素,一旦國家人口結構發生重大變動,無疑將對前者的數量、品質產生深遠影響,這在日本自衛隊身上體現得尤為突出。

    日本社會和自衛隊“缺人”

    1975年以來,日本逐步進入老齡化社會,根據總務省調查顯示,2016年日本65歲及以上老年人口達到3461萬人,佔總人口的比例為27.3%,較10年增加近800萬人,社會養老成本大幅增加。

    愈演愈烈的“少子化”趨勢可以說是當下日本社會面臨的最嚴峻問題。按照現代人口學理論,如果一個國家要保持人口正常更疊,數量基本穩定,需要把總和生育率(指育齡期間每名婦女平均生育子女數)維持在2.1。日本這一數值1975年跌破2.0後,近年已降至1.3左右,同時期0至14歲人口數量持續緩慢下降,導致日本總人口從2005年開始減少(由1.27億降至目前的1.26億)。而作為發達國家,日本社會運行模式相對穩定,也意味著低生育率趨勢不會輕易改變,未來幾十年日本“少子高齡化”進程還將持續。

     相應的,日本自衛隊的應徵人數也不斷減少,防衛省發佈的《2018年度防衛白皮書》(以下簡稱《白皮書》)指出,自衛隊總需求員額為24.7萬人,但實際在職人數只有22.67萬,滿編率為91%,缺員2萬餘人,這對日本防務建設構成了重大挑戰。

   此外,隨著越來越多受過良好教育的日本青年追求高薪酬,這部分人畢業後更傾向於去待遇優厚的跨國企業工作,而不是選擇“性價比”一般的自衛隊。再加上二戰結束以來,日本民眾長期過著和平富庶的生活,對於從事“玩槍弄炮”的職業意願弱化,也在一定程度上影響到年輕人的工作取向。

    兵員不足負面影響凸顯

    近些年,自衛隊已多次曝出兵源不足的問題。《白皮書》稱,日本18至26歲的人口數量在1994年達到1700萬的峰值後不斷減少,到2017年12月只剩下1100萬左右,遠低於社會需求,未來這一群體還會持續“縮水”。由於缺編嚴重,海上自衛隊甚至已決定關閉位於北海道的余市和函館2處基地,並解散守備隊,以緩解人手嚴重不足的矛盾。

    《白皮書》數據顯示,由於自衛隊不能招募到足夠人手,導致現役隊員不得不延遲退役,造成年齡結構老化。在幹部群體中,尉官平均退役年齡為54歲,相當於中校和少校的佐級幹部(日本稱“二等、三等佐”)退役年齡為55歲,相當於上校的幹部退役年齡則為56歲,各級士官退役年齡為53歲。

    放到時間軸上來看,服役平均年齡還在不斷拉長。1990年,自衛隊員和士官平均年齡為31.8歲,到2018年增加到36歲左右,其中隊員老齡化最為嚴重。1990年,18至25歲年齡段的隊員最多。2018年,大部分服役3年內的隊員處於20至28歲的年齡段。可以預測,今後自衛隊的年齡結構將持續老化。

    另據前不久防衛省出臺的《2019年以後的防衛計劃大綱》(以下簡稱“19大綱”)和《(中期防衛力量建設計劃(2019-2023年)》顯示,從1954年自衛隊創建到2018年,女性隊員數量持續增加。這既表明女性社會地位有所提升,也導致以前需要男性來完成的工作,現則在要由女性來完成,比如潛艇操作、故障排除、裝備機動等難度和風險較大或需要付出重體力的工作,女性往往心有餘而力不足,造成自衛隊履行多樣化任務的效能有所降低。

    自衛隊尋找破解之策

   面對上述嚴峻形勢,安倍內閣和防衛省心知肚明,意識到確保人力資本數量、品質的穩定是自衛隊戰鬥力的核心構成。當前,自衛隊不遺餘力地推行系列舉措,竭力緩解矛盾。“19大綱”即明確指出,“人口少子高齡化趨勢日趨嚴峻,但自衛隊任務日益多樣化、裝備日益複雜化,為留住各級各類人員,必須站在戰略高度採取有效措施維持士氣、強化戰鬥力”。目前,自衛隊正在和即將採取多項舉措,以使軍事人力資本不至於過快流失。

    防衛省和自衛隊通過社交網路等各種新興資訊發佈平臺以及“自衛隊音樂節”、閱兵式、閱艦式等活動開展宣傳,讓民眾了解和親近自衛隊,鼓動青年應徵入伍。針對年輕人缺乏參軍意願但對武器裝備興趣濃厚的特點,自衛隊各部駐地會不定期舉辦基地開放日活動,請民眾參觀軍營、試乘試駕裝備、觀看戰機飛行表演,甚至登艦出海,併為參觀者提供和自衛隊同樣的伙食及住宿條件。自衛隊還聘請明星助力兵員招募,在網路、電視上為自衛隊代言。

    《白皮書》也專門留出篇幅闡述如何“充實國防人力基礎”。一是採取措施鼓勵大學畢業生當兵服役,提升自衛隊整體素質。二是進一步擴大女兵數量,並構築有利於女性發揮能動作用的教育、任職和生活環境。據統計,截至2015年3月,女性自衛隊員數量為1.3萬人,佔自衛隊總兵力的5.6%,相比2005年的4.6%已有所提高,未來自衛隊還要進一步增加對女性開放的職位。三是擴大專業技術人員的招募,擬對在相關領域具備豐富知識、技能和經驗的人員,延長退役年齡或退役後對其返聘。另外,對於部分屬於特殊業務的崗位,從民間特招人才入伍。

    為了讓官兵無後顧之憂,2017年防衛省提出“促進工作生活平衡的行動計劃”,內容包括:在各主要機構、基地內部創辦託兒所、幼兒園、敬老院等公共機構,免費為外出執行任務的官兵開展育兒和老人照料服務。自衛隊還著手改善官兵工作、生活環境條件,提陞官兵待遇,增加休假天數,嘗試允許在家遠程辦公。為提升士氣和榮譽感,自衛隊計劃增加各類勳章、紀念章的發放範圍和數量,同時提高在職人員的工資待遇和福利,做好退役人員再就業,開展免費職業培訓。

    在改革優化預備役制度方面,自衛隊同樣採取了一系列措施:擬為雇傭陸自預備役人員的企業降低稅率,並賦予其獲得承建自衛隊工程項目的優先權。根據企業雇傭陸自預備役人員數量和期限的不同,還將給予這些公司數額不等的資金補助。(作者/Katan 參考消息)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本防衛省:F-35A型戰機共發生7次緊急著陸
·日媒:F-35A戰機墜海事故過去一週 搜索工作未有進展
·“閃電”折翼的背後
·日媒:墜落F-35A戰機曾兩度因故障緊急著陸
·日本擬建立宇宙監視部隊 欲加入“五眼聯盟”
·特朗普5月將訪問日本 或參觀海上自衛隊“準航母”
·日本墜毀F-35戰機有故障史
·日本派出潛艇救難艦開始在水下搜索墜毀F-35A戰機
·日本349架戰機近半要換成F35 墜機重挫採購計劃
·日本F-35沉入1500米海底 打撈調查或要花費數年
·日本墜毀F-35戰機被曝曾發生故障並緊急著陸
·日本F-35A“首摔”引發震動:飛行員事發前曾說“訓練停止”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
特朗普證實批准對臺售80億美元戰機 臺網
印巴在克什米爾發生交火,3名巴士兵5名印
駐港部隊強硬表態引關注,哪些狀況下將出動
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
俄稱1名軍官遭喬治亞情報人員襲擊身亡
美軍稱無法阻止塔利班武裝分子潛入阿富汗
外媒:西方國家可能將對新興國加強間諜活動
印度向俄增購三架預警機合同有望年內簽署
美國:F-16戰隼
解讀我國禁槍政策:倣真槍不僅僅是玩具
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---