軍事 周邊
連環爆炸衝擊斯里蘭卡
華夏經緯網   2019-04-23 08:52:34   
字號:

   國際觀察:連環爆炸衝擊斯里蘭卡

  新華社科倫坡4月22日電 (國際觀察)連環爆炸衝擊斯里蘭卡

  新華社記者 朱瑞卿 唐璐

  斯里蘭卡警方22日早間確認,該國21日發生的8起爆炸已造成290人死亡,超過500人受傷。

 

  分析人士指出,自2009年內戰結束後,這個印度洋島國的安全局勢一直比較穩定,此次傷亡慘重的流血事件給民眾心理、國家旅遊業等方面造成衝擊,給斯里蘭卡政府敲響反恐警鐘。

  有預謀襲擊

  斯里蘭卡21日接連發生8起爆炸,地點包括位於首都的科倫坡香格里拉大酒店、肉桂大酒店、金斯伯堣j酒店和科倫坡代希瓦勒動物園附近一家酒店,位於科倫坡市內的聖安東尼教堂、位於市郊的聖塞巴斯蒂安教堂、位於東部城市拜蒂克洛的一座教堂和科倫坡德曼塔戈達地區一處住宅區。

  分析人士指出,從系列爆炸發生的時間和地點看,明顯是有組織有預謀的。

  4月21日是西方節日復活節。斯里蘭卡雖是佛教國家,但由於曾經先後被葡萄牙、荷蘭和英國殖民統治,具有很強的宗教多樣性。每到耶誕節、復活節等西方節日期間,斯里蘭卡都有非常濃郁的節日氣氛,吸引不少西方遊客。

  發生爆炸的香格里拉大酒店、肉桂大酒店和金斯伯堣j酒店都是備受外國人歡迎的高檔五星酒店。爆炸發生在酒店餐廳,當時正是早餐時間。而發生爆炸的三個教堂都是當地著名的教堂。

  引多重影響

  斯國防國務部長魯萬·維傑瓦德納21日表示,當天的襲擊是“恐怖襲擊”。

  截至22日上午,斯警方已在全國範圍內逮捕了24名爆炸案嫌疑人。據此間媒體報道,斯里蘭卡本土極端組織——全國認主學大會組織涉嫌組織了此次連環爆炸,斯衛生部長拉吉塔·塞納拉特納22日在一場新聞發佈會上認可了這一說法。

  爆炸事件發生後,斯里蘭卡總統西媔諯ワI籲民眾保持鎮靜,不要輕信未經權威部門證實的消息,並表示警方和軍方正在進行調查,請民眾配合。斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈在社交媒體上強烈譴責這些爆炸案,並呼籲斯里蘭卡民眾在此悲痛時刻更加團結。但斯里蘭卡總統和總理目前尚未對此次爆炸事件的性質進行表態。

  斯里蘭卡內戰期間,首都科倫坡等諸多地方曾發生暴力恐怖襲擊事件。但是自從內戰結束以後,斯里蘭卡安全局勢逐步向好,社會環境穩定,因此民眾都不曾料到會遭遇如此大規模的連環襲擊。

  分析人士認為,系列爆炸事件無疑會給近年來相對平靜的斯里蘭卡帶來重大影響,政府將會採取更多安全舉措增強民眾的安全感,如何平息此事對旅遊業帶來的衝擊也將是政府面臨的一項嚴峻挑戰。

  斯里蘭卡國家安全研究所所長阿桑加·阿貝亞古納塞克拉接受記者採訪時說,今年正值斯里蘭卡內戰結束10週年,我們曾成功擊敗恐怖主義,如今恐怖主義具有跨國、跨區域特點,斯里蘭卡必須加強自身的情報蒐集能力,才能更好地保護國內民眾以及生活在這裡的外國友人。

  

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·斯里蘭卡連環爆炸,全球反恐到了一個關鍵時刻
·斯里蘭卡發生多起爆炸事件 中使館吁公民暫勿前往
·斯里蘭卡之殤!800人傷亡慘案的幕後黑手NTJ什麼來頭?
·斯里蘭卡爆炸近300人遇難 5中國人失聯
·記者親歷斯里蘭卡第九次爆炸 可疑車輛媯o現炸彈
·斯里蘭卡爆炸案何時能水落石出?國際刑警將協助調查
·斯里蘭卡復活節遭“八連炸” 誰是黑手
·斯里蘭卡爆炸事件 當局將調查情報部門是否失職
·斯里蘭卡衛生部長:當地極端組織NTJ係爆炸案幕後黑手
·斯里蘭卡政府稱本地極端組織策劃爆炸案:獲國際協助
·第九起!斯里蘭卡首都一教堂附近發生新爆炸
·斯里蘭卡警方在首都主要汽車站發現87枚炸彈裝置
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
美對臺售戰機,這筆買賣必須是苦的
美售臺66架F-16台當局“興奮” 中方
日韓情報保護協定“命懸一線”
美新防長亞太“首秀”尷尬收場
習近平對“記者再走長征路”主題採訪活動作
阿富汗一婚禮發生爆炸 至少40人死亡10
周恩來“一生最危險的”時刻,他挺身迎敵
因為一個病號,記住一個番號
中國人民解放軍紀律條令(試行)
北斗導航衛星太陽帆板展開故障已成功排除
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---