軍事 周邊
印度“強大海軍”夢難圓
華夏經緯網   2019-05-10 13:08:13   
字號:

    當地時間5月6日,印度海軍第4艘鲉魚級常規潛艇在孟買馬札岡船塢有限公司下水。與此同時,遲遲未有進展的“印度國產航母2號艦工程”(IAC-2)也傳來消息。一時間,印度牽腸挂肚的“強大海軍”夢想似乎正加速走進現實。

    法國人的潛艇,英國人的航母

    印度防務研究所網站稱,最新下水的“維拉”號潛艇,是花費40億美元從法國採購6艘鲉魚級常規潛艇中的第4艘,待一系列測試後,該艇將正式服役。印度國防部官員聲稱,繼“維拉”號之後,第5艘鲉魚級潛艇也將很快下水。

    據介紹,儘管印度早在2005年就與法國簽訂採購合同,但目前僅有1艘鲉魚級潛艇(“虎鯊”號)建成服役,工程進度遠遠落後於印方的期待。印度防務審查網站稱,這“嚴重影響印度海軍的現代化進程”,不過令其欣慰的是,幾乎在“維拉”號潛艇下水的同時,另一項核心工程,即“印度國產航母2號艦工程”終於有了進展。

    英國《星期日鏡報》稱,印度正與英國方面接觸,準備在印度“複製”1艘“伊麗莎白女王”號航母,並將其命名為“維沙爾”號,充當印度國產航母的2號艦。印度國產航母1號艦是建造中的“維克蘭”號,排水量4.4萬噸,預計2020年海試。2號艦排水量將達6.5萬噸,此前一直處於設計階段。英國BAE公司代表稱,“(印度人)可能(在設計過程中)遇到難以克服的困難”,因此產生向英國購買版權的想法。若談判順利,英國將向印度提供“伊麗莎白女王”號全套設計圖紙,併為印度造船廠提供多數部件。

    號稱“實力將超過英國”

    印度防務研究所網站援引數據稱,目前印度海軍擁有水面艦艇132艘、飛機220架、潛艇15艘,但這樣一支海上力量遠非“強大海軍”的全部。早在2013年,印度海軍東部艦隊司令賈恩少將就表示,印度要在10年後擁有200艘軍艦,其中包括戰略核潛艇和攻擊核潛艇各7艘。印度國防部隨後制定《印度海軍國產化計劃2015至2030》方案,雖未明確規定艦艇數量,但提出海上作戰平臺和武器系統國產化的重要性,要求印度海軍儘快從“武器購買者”轉為“武器製造者”。

    印度國防部官員近日再度表示,海軍正在制訂一項雄心勃勃的計劃,準備在擴大本國戰略海域影響力同時,大量引進新型水面艦艇、潛艇和飛機,將海軍擴充為一支擁有200艘軍艦、500架飛機和24艘潛艇的海上力量。此外,印度海軍還將在作戰、後勤及其他關鍵領域引入和應用大數據分析、人工智慧等先進技術。

    報道稱,屆時,印度海軍將在技術和裝備領域實現完全國產化,如果從俄羅斯購買的“超日王”號航母仍未退役的話,印度海軍將擁有3艘航母,“實力將超過英國”。

    先天缺陷難克服

    美國《國家利益》雜誌網站在評論印度“強大海軍”夢想時一針見血地指出:難!文章稱,印度船舶製造業具有難以克服的先天缺陷,即缺乏資本密集型產業和基礎設施,且船廠安全標準很低,近年來印度軍艦接二連三發生事故印證了這一點。

    英國《星期日鏡報》的評論更直接,稱印度目前的技術和製造能力無法支撐其建造航母艦隊的野心,“要求倣造‘伊麗莎白女王’號航母,意味著他們對自主設計失去信心,不得不從‘完全自主’改為‘來料加工’。失去自主設計建造能力,意味著更多資金投入,這是其無法承擔的”。

    更糟的是,印度目前的軍事技術不成系統,對印度海軍現代化進程構成一定影響。以鲉魚級潛艇為例,即便印度造船廠掌握潛艇的建造技術,本土企業也無法完全生產出潛艇所需的魚雷和反艦導彈。

中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印海軍新銳潛艇下水 可執行多樣化海上任務
·四萬噸級聚會 法國:我才是印度大航母最佳選擇
·印度海軍要建山寨版女王號航母 和英國談起版權
·印度海軍恢復在馬爾地夫群島部署監視雷達系統
·“超日王”著了 一起燒燬的還有印度遠洋海軍之夢
·印度“超日王”號航母失火致一名軍官喪生
·搶印度第2艘國產航母大單 英國拿出女王級航母方案
·印度將與法國舉行史上最大軍演 組成雙航母編隊
·利益交換?軍售談判期間法國減免印度企業欠稅
·印度成功發射首顆電子情報收集衛星
·可威懾中巴 印度“戰斧”成功試射 射程1000公里
·印陸軍獲得首批國產重炮:本土化程度達81% 相容北約彈藥
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
印巴衝突升級之際 巴總理公佈一份重要軍事
澳報告鼓噪“中國威脅” 專家:冷戰思維
伊拉克一軍火庫發生爆炸2死5傷
俄媒稱美竊取多項俄軍事技術:從槍械到戰機
“獵人”B隱身無人機首飛成功——“俄式”
中國電子戰機獲得重大進展 日本的F35B
米格31戰機在平流層演練空戰 飛行高度接
阿富汗一婚禮發生爆炸 至少40人死亡10
中國代表呼籲以和平方式妥善解決克什米爾問
千里送金,忠誠于黨,王政柱將軍兒子講述父
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---