軍事 周邊
日本解禁武器出口五年 國產防衛裝備出口量為零
華夏經緯網   2019-05-13 10:11:32   
字號:

日本研製的蒼龍級潛艇

  【環球時報綜合報道】“日本解禁武器出口5年,賣不出去的防衛裝備”,《日本經濟新聞》12日報道稱,日本政府2014年4月通過“防衛裝備轉移三原則”,大幅放寬武器和軍事技術的聯合開發和出口。但5年後,基於新原則下的共同開發無一展開,日本國產防衛裝備成品的出口也為零,“突然進入世界武器市場的日本遭遇嚴峻的現實”。

  報道稱,美軍的最尖端戰機F-35A以美國為中心、共9個國家共同開發,相關開發在日本新原則通過前已經開始,日本沒有參與。美方對日本企業的體制懷有質疑,對共同開發猶豫不決。而日本國產防衛裝備成品的出口更加“低調”,雖然在新原則通過後公開了將近十項交易意向,但無一落實。澳大利亞前總理阿博特對購買日本“蒼龍”級潛艇表現出興趣,但2016年上任的特恩布爾總理基於“重視國內產業”的理由,選擇了承諾在澳大利亞雇用員工的法國企業。此外,阿聯酋曾表示有意進口日本國產運輸機C2,但之後告知日方“現在這樣無法購買”,原因是其起飛和著陸能力不足。而關於印度購買日本US-2水陸兩棲飛機的談判已超過5年,印度對每架飛機超過100億日元的價格表示為難,希望在印度本地生產或技術轉讓,雙方無法談妥。

日本研製的US-2水上飛機

  報道評論稱,日本在武器製造領域的技術力已在不知不覺中陷入“加拉帕戈斯化”(日本商業用語,即在孤立的日本市場下獨自進行“最適化”,喪失了和區域外的互換性,面對外部競爭時面臨被淘汰風險),類似于日本製造業的失敗,造不出符合對方價格和性能需求的產品。(于文)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本政府擬將南蘇丹司令部人員派遣期延長一年
·“中國製造”打撈出日本墜海F-35黑匣子殘骸
·日本找到疑似墜毀F-35A戰機碎片 將打撈記錄器記憶體
·波音將向越南出售無人機 日本海自與越軍打球聯誼
·日媒:美英願售日本機密技術 以參與日未來戰鬥機研發
·日防衛相稱墜機不影響F-35採購 共將引入147架
·日本陸自離島防衛部隊將參加南海和印度洋長期航海
·日本組建 “宇宙部隊”野心不小
·日本防衛部門:暫不考慮變更F-35戰機配備計劃
·日本聚力追求“軍事擴張”
·改元之際的日本軍備態勢
·日本防衛產業陷入“空心化”尷尬
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
告別“龜背”,北風之神海下巡航靜悄悄
武警後勤部直屬保障大隊改革調整期間樹立鮮
海軍兩艘戰艦退役 將作為靶船
美國防部新樓防炸彈設計稿曝光 能擋100
駐韓美軍將部署新型M1A2主戰坦克及M2
濟南軍區特種兵部隊一等功臣為新兵授銜授槍
濟南軍區戰區大聯勤體制正式運行第一天側記
解密文件揭開美蘇冷戰機密
臺軍一士兵半小時內奸淫少女四次被法辦
印度海軍“維拉特”號航母
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---