軍事 周邊
巧合?北韓試射導彈不到10分鐘,美國連發兩枚導彈
華夏經緯網   2019-05-13 10:47:54   
字號:

    純粹巧合?北韓試射導彈不到10分鐘,美國隨後也連發兩枚導彈

  【環球時報綜合報道】北韓在短短6天時間內連續兩次試射“短程不明飛行物”,終於引起華盛頓方面的反彈。據美媒10日報道,在北韓9日再次發射兩枚短程導彈不到10分鐘後,美國空軍和海軍分別試射一枚“民兵3”洲際彈道導彈和一枚“三叉戟II”洲際潛射導彈。9日,美國司法部還宣佈首次扣押了一艘違反聯合國制裁決議的北韓貨船。輿論認為,美朝博弈已經進入十分微妙的階段。南韓國民大學教授蘭科夫10日對英國《金融時報》稱,“北韓在說,‘我們在這兒,我們非常危險,我們完全不可預測,你們美國人最好坐下來,作出一些讓步’”。美國總統特朗普9日則在白宮對記者表示,對於北韓最近試射導彈,“大家都不高興”,“我不認為他們為簽協議做好準備了”。

  “純粹的巧合”

  美國福克斯新聞網10日稱,北韓9日再次發射兩枚短程導彈,不到10分鐘,美國空軍從加利福尼亞州范登堡空軍基地試射了一枚洲際導彈。這枚名為“民兵3”的洲際導彈,從加州基地飛越太平洋,射程4200英里。

  隨後,美國海軍也從佛羅媢F州發射未攜帶彈頭的洲際彈道導彈。福克斯新聞網稱,這枚“三叉戟II”導彈的飛行距離可達7000英里,這是該導彈系統的標準測試,導彈從水中發射,最後落入水中,未飛過陸地。

  對於美國與北韓發射導彈的時間距離如此相近,美國空軍全球打擊司令部媒體運營副主管弗羅斯特表示,美國和北韓的測試時間並不相關,這只不過是“純粹的巧合”。

  美國著名科技博客網站“Gizmodo”9日稱,儘管五角大樓表示,這些導彈試射“不是對世界事件或者地區緊張的回應”,但北韓不會這麼看。本週的兩國導彈試射“也真夠巧合的”,美軍某導彈聯隊指揮官希拉德說,“一週內執行多次發射的機會不常有。這些發射證明美國通過安全有效的洲際彈道導彈,威脅敵人、安撫盟友的能力”。

  朝中社10日報道稱,北韓最高領導人金正恩9日指導前沿及西部前線防禦部隊的火力打擊訓練。據報道,金正恩看著機動部署和火力突襲表示滿意,稱當天的訓練表明西部前線防禦部隊也做好了一切準備,前沿部隊的火力任務執行能力“很出色”。

  《華盛頓郵報》9日稱,北韓近一週試射導彈,一次比一次更具挑釁性,而美國也還以顏色,用洲際彈道導彈試射回應。一些專家認為,朝方的測試是其“不準備恢復無核化談判”的信號,雙方都不願後退,因此博弈很快會成為危險的遊戲。“Gizmodo”網站評論稱,不管是不是巧合,希望雙方都不要進一步升級緊張局勢,“雖然特朗普不願意發動新戰爭,但美國軍事機器一旦開啟,有時慣性就可以將你拖入戰爭”。

  北韓的運煤船被扣留

  當地時間9日,美國司法部宣佈,一艘名為“智誠”號的北韓貨輪違反了聯合國對北韓的制裁,非法輸出北韓2.5萬噸價值300萬美元的煤炭,並運回重型機械及410噸鋼板。

  美國有線電視新聞網(CNN)10日稱,美國認為該貨輪所涉及的煤炭交易,也會用來資助北韓的核武及導彈計劃的發展。美國司法部聲明稱:“這艘違反制裁的貨輪已停運了。美國對北韓進行的制裁反映了北韓核武及導彈計劃對美國國安造成的威脅。”

  這艘貨輪據稱是北韓第二大散貨船。《華爾街日報》10日稱,2018年4月它在印尼海岸附近被印尼扣押,在美國與國際機構進行了數月談判之後,該船現被轉移至美屬薩摩亞。《韓民族新聞》10日稱,雖然此前美國政府以違反制裁為由起訴過北韓人員和企業,但扣留北韓船舶還是第一次。

  曼哈頓聯邦檢察官伯曼9日否認此時公佈扣押北韓貨輪,與美朝無核化談判陷入僵局以及與北韓發射兩枚短程導彈有關,稱“我們過去數月一直在操作此事”。《紐約時報》10日稱,美國此舉無疑會繼續惡化因為北韓最新武器測試而導致的緊張局勢。美國退役陸軍軍官馬克斯韋爾分析說,北韓經濟可以消化一艘輪船及其貨物的損失,但問題的關鍵是公佈扣押北韓船隻的時機,它想對金正恩政權發出的信號是:“我們可以跟蹤你的船運情況,並可以根據國際法抓扣。因此我們可以給你們施加更大壓力。”

  “大家都不高興”

  在北韓再次試射短程導彈幾小時後,特朗普9日在白宮對記者表示,北韓試射的是“小型短程導彈”,但對北韓最近試射導彈,“大家都不高興”,美國正嚴肅對待此事。特朗普說,“與北韓的聯繫還在繼續,不過,我們走著瞧。我知道他們想要簽署協議,但我不認為他們為簽協議做好準備了”。CNN評論稱,特朗普言語中降低了與北韓實現外交突破的預期,美朝各自的舉動“是兩國脆弱無核化談判惡化的最新信號”。

  韓聯社10日稱,南韓國家情報院當天報告稱,北韓9日發射的短程導彈很有可能為新型武器系統,兩枚導彈飛行距離分別為420公里和270公里。韓美最近舉行了聯合軍演和韓軍表示將繼續引進尖端武器等,很可能是北韓射彈的原因之一。北韓9日除發射導彈之外,還在西部海域發射了240毫米口徑的多管火箭炮。文在寅9日晚表示,“我想對北韓作出警告,如果反復進行這種行為,將會把對話和談判局面變得很複雜”。

  北韓《勞動新聞》10日則發表題為《軍演騷動激化北韓半島局勢》的文章,批評駐韓美軍不久前在京畿道平澤軍事基地進行“薩德”部署訓練。文章稱,美國進行“薩德”部署訓練是對朝制裁扼殺政策的延續,是破壞北韓半島和平氣氛的軍事挑釁,是露骨的反朝威脅恐嚇。“美國必須明白,實力不僅不能嚇唬北韓,而且不會有任何收穫”。

  不過截至目前,朝美兩國的博弈看起來仍是鬥而不破。正在南韓訪問的美國國務院對朝政策特別代表比根10日上午會見南韓外長康京和。比根表示,“美國依然敞開與北韓對話之門”。當天下午,比根在會見南韓統一部長官金煉鐵時,就對朝糧食援助等事宜進行討論。有分析認為,目前韓美均希望維持對話動力,避免局勢惡化升級,因此很可能利用對朝糧食援助推動對話重啟。

  【環球時報駐北韓特派記者 莽九晨 環球時報特約記者 任重 張靜】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美代理防長:將通過外交途徑與北韓解決相關問題
·蓬佩奧稱美國仍期待通過對話尋求半島無核化
·僵局之下,北韓新武器試射讓美朝核談何去何從?
·美代理防長:北韓試射武器並非彈道導彈
·美軍一架彈道導彈偵察機飛過北韓半島以西空域
·蓬佩奧稱美國希望繼續和北韓就無核化問題對話
·外媒:北韓副外相稱考慮暫停與美無核化談判
·美高官稱總統特朗普對重啟美朝對話持開放態度
·美高官稱特朗普願意考慮重啟美朝對話
·美高官稱特朗普對重啟美朝對話持開放態度
·特朗普稱若北韓重建火箭發射地會“非常失望”
·美高官稱若北韓不棄核美國將加強制裁
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國拉幫結派挑動南海局勢 專家:掀不起什
駐日美軍撤離沖繩部署關島 強化對西太地區
俄羅斯偵察機現身華盛頓上空 為何安然無恙
汶川震後11年 有位老兵一直沒有離開
未來戰場面臨4大挑戰 西方軍隊高層急謀對
時代需要“讓我來”
日本出雲號準航母抵新加坡 將與多國舉行軍
習主席在紀念五四運動100週年大會上的重
中國記者近距離觀察採用創新技術的梟龍戰機
南斯拉伕選“最美女遊擊隊員”(圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---