軍事 周邊
朝美相互試探 展開新一輪博弈
華夏經緯網   2019-05-15 13:42:51   
字號:

    北韓人民軍前沿及西部前線防禦部隊進行火力打擊訓練。

    時隔4天,北韓于5月9日再次發射射程接近500公里的導彈。同一天,美國宣佈以違反國際制裁為由扣留一艘北韓貨船,標誌著特朗普政府對朝施壓繼續升級。對話的大門依然敞開,可誰都不願先伸出手,新一輪博弈為局勢罩上一層陰影。

    朝射導彈表達不滿

    繼5月4日北韓人民軍組織訓練併發射導彈後,9日金正恩繼續指導人民軍前沿及西部前線防禦部隊開展火力打擊訓練,其間使用彈道導彈、大口徑火箭炮和自行火炮等武器裝備,意在檢驗前沿及西部前線防禦部隊的快速反應能力。其中,北韓發射兩枚“不明飛行物”,韓軍方監測到飛行距離分別約為420公里和270公里,次日,南韓確認是近程彈道導彈,射程遠超4日發射的導彈。

    最大射程420公里,這一射程已接近美國定義的中程導彈下限500公里。西方媒體稱,北韓發射的導彈是KN-02改進型,在2018年舉行的北韓建軍70週年閱兵式上首次亮相,由於外形和設計理念與俄羅斯“伊斯坎德爾”近程彈道導彈相似,外界又稱其為北韓版“伊斯坎德爾”。

    北韓外務省表示,試射近程武器是出於自衛目的,不針對哪一方,也沒有加劇地區緊張局勢。不過,北韓時隔一年半後連續試射導彈,目的並不簡單。南韓國防部指出,北韓目的之一是向韓美發出信號,呼籲美方改變態度。英國廣播公司披露,金正恩在第一次“特金會”上承諾不再試射中程導彈和洲際導彈,但對於500公里以下的近程彈道導彈沒有作出承諾。從這個意義上講,北韓在“謹慎”地表達不滿。

    美扣船隻予以回擊

    在北韓發射近程導彈的同時,美軍先後試射一枚“民兵-3”洲際彈道導彈和一枚“三叉戟II”洲際潛射彈道導彈。顯然,美國洲際導彈不是用來對付北韓的,也不是秀給北韓看的。美國回擊北韓的動作是扣押北韓“智誠”號貨船。美國司法部當地時間5月9日宣佈,因其違反聯合國和美國的相關制裁規定,非法運輸來自北韓的煤炭,美方扣押這艘北韓貨船。

    “智誠”號是北韓第二大散貨船,于2018年3月在南浦港裝載2.5萬噸價值300萬美元(約合2016萬元人民幣)的煤炭出港,4月初在海上被印尼攔截扣押。紐約聯邦法院文件顯示,這艘貨船和其他北韓船隻運輸煤炭,違反聯合國安理會的禁令。安理會于2017年通過相關決議,禁止北韓出口煤炭。在美國與國際機構談判數月之後,該船被轉移至美屬薩摩亞。

    美方扣押船隻已久,但在北韓發射導彈當天才公佈,施壓意圖明顯。此前,美國以違反制裁為由起訴過北韓人員和企業,但扣留船隻還是第一次。美國退役陸軍軍官馬克斯韋爾認為,北韓經濟可以消化一艘輪船及貨物的損失,但問題的關鍵是公佈扣押北韓船隻的時機,它對北韓發出的信號是:我們能跟蹤你的船運情況,並根據國際法抓扣,給你們施加更大壓力。

    對話前景尚不明朗

    美韓均把北韓發射導彈視為表達不滿情緒的舉動。在北韓發射導彈當天,美國務院對朝政策特別代表斯蒂芬·比根抵達南韓。比根5月10日與南韓外長康京和會面時稱,讓北韓重返談判的大門依舊敞開。美國總統特朗普也表示,“(與北韓的)關係繼續保持……他們希望談判,他們在討論談判事宜,但我不認為他們做好了談判準備”。

    北韓一再試射導彈,但沒有突破美國劃定的射程紅線。美國施壓一再加碼,卻也不想放棄外交上的努力。雙方都留有餘地,但你來我往似的挑釁無助於解決分歧,一旦出現誤判,便可能前功盡棄。半島和平來之不易,各方且行且珍惜。

中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒猜測:朝新導彈或可規避美反導系統
·巧合?北韓試射導彈不到10分鐘,美國連發兩枚導彈
·美代理防長:將通過外交途徑與北韓解決相關問題
·蓬佩奧稱美國仍期待通過對話尋求半島無核化
·僵局之下,北韓新武器試射讓美朝核談何去何從?
·美代理防長:北韓試射武器並非彈道導彈
·美軍一架彈道導彈偵察機飛過北韓半島以西空域
·蓬佩奧稱美國希望繼續和北韓就無核化問題對話
·外媒:北韓副外相稱考慮暫停與美無核化談判
·美高官稱總統特朗普對重啟美朝對話持開放態度
·美高官稱特朗普願意考慮重啟美朝對話
·美高官稱特朗普對重啟美朝對話持開放態度
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國拉幫結派挑動南海局勢 專家:掀不起什
駐日美軍撤離沖繩部署關島 強化對西太地區
俄羅斯偵察機現身華盛頓上空 為何安然無恙
汶川震後11年 有位老兵一直沒有離開
未來戰場面臨4大挑戰 西方軍隊高層急謀對
時代需要“讓我來”
日本出雲號準航母抵新加坡 將與多國舉行軍
習主席在紀念五四運動100週年大會上的重
中國記者近距離觀察採用創新技術的梟龍戰機
南斯拉伕選“最美女遊擊隊員”(圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---