軍事 周邊
巴基斯坦將造第3批次梟龍 配中國有源相控陣雷達
華夏經緯網   2019-05-17 11:50:03   
字號:

巴基斯坦製造的JF-17“梟龍”戰鬥機

  【環球網報道 記者 徐璐明】巴基斯坦即將完成第二批JF-17“梟龍”戰鬥機(巴方稱為“雷電”戰鬥機)的生產任務,預計將在年內開始第三批次“梟龍”戰鬥機的生產,而且還將為新機配備中國研製的新型有源相控陣雷達。

  英國《簡氏防務週刊》網站5月15日報道稱,據巴基斯坦空軍消息人士透露,巴基斯坦航空工業公司即將向該國空軍交付第二批次最後3架JF-17 Block 2戰鬥機。報道稱,巴基斯坦空軍在2017年底追加了12架戰鬥機的訂單,目前這些戰鬥機正在巴基斯坦航空公司的製造車間進行最後的總裝。自2009年第一架JF-17(編號09-111)戰鬥機下線以來,巴基斯坦航空公司已經製造了超過100架JF-17戰鬥機。

巴基斯坦JF-17 Block 2戰鬥機總裝廠內部場景

  報道援引巴基斯坦空軍司令穆賈哈迪·安瓦爾·汗的話說,今年晚些時候巴方將開始第三批次JF-17戰鬥機的生產,他還說到:“(巴方)將會在中國製造的兩款新型有源相控陣雷達中選擇一個,目前正在對這兩款機載雷達進行評估。”他表示,儘管可能會存在一些成本上的問題,但巴基斯坦空軍還是希望能在 2020年3月之前獲得裝備新型雷達的JF-17戰鬥機。

  報道指出,目前中方提供的兩種新型雷達之一是中電科集團南京研究所的KLJ-7A雷達,該雷達具備液冷和風冷兩種散熱方式;另一款雷達是航空工業集團的雷華電子技術研究所研製的風冷LKF601E有源相控陣雷達。

LKF601E有源相控陣雷達

  在2018年11月的中國國際航空航太博覽會(珠海航展)上,中航工業展出曾展示了LKF601E有源相控陣雷達的等比例模型。該雷達是世界首款機載風冷二維有源相控陣火控雷達,運用高效風冷散熱技術,成功解決了配裝傳統PD雷達戰機不能在原位直接升級有源相控陣雷達的世界性難題,在飛機現有的環控、電源、結構等不做任何改變的條件下進行原位直接換裝,可大大降低換裝成本,縮短換裝週期,大幅提升飛機綜合作戰效能。

  在上世紀70年代,各國戰鬥機採用的主要是風冷雷達,但在90年代後隨著雷達功率、性能的提升,風冷散熱的效率已經無法滿足使用需求。世界主流戰鬥機都開始使用液冷技術為機載雷達散熱,但液冷系統相比風冷系統更為昂貴和複雜,雖然在散熱效率上大幅提升,但也帶來了成本增高、維護難度大等問題。

  LKF601E有源相控陣雷達採用風冷的好處是,尺寸相比同類型、同性能的雷達小得多,能夠安裝到“梟龍”戰鬥機的頭部,使得該型戰機的性能進一步提升。

LKF601E有源相控陣雷達

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·巴基斯坦分裂組織稱酒店襲擊是針對中國 外交部回應
·巴分裂組織宣稱對酒店襲擊負責 稱目標就是中國人
·中國與巴基斯坦簽署載人航太合作框架協定
·中巴防務合作前景廣闊
·中巴友誼在維和戰場延續
·美媒:中國製造的軍艦提升巴基斯坦海軍實力
·中巴陸軍開展聯合反恐演練
·中巴陸軍開展聯合反恐演練
·中國巴基斯坦空軍聯訓將於11月30日舉行
·“中國防務”國家展團亮相第十屆巴基斯坦防務展
·中國防務國家展團亮相巴基斯坦防務展
·中國駐巴基斯坦卡拉奇總領館遇襲 無中方人員傷亡
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
伊朗版"山毛櫸"擊落美國最貴無人機 意外
美軍認真研究UFO很滑稽?英軍還策劃過“
《反恐特戰隊之天狼》上演“兄弟反目”戲碼
北約將在撤出阿富汗後繼續為其提供非軍事援
揭秘外籍中共黨員:包括被俘後受感化日軍
八國集團譴責北韓火箭發射 吁聯合國採取行
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
菲律賓將採購先進艦艇增強爭奪南海資源實力
希特勒:從未出手的“鐵錘”
臺軍方10月將展開大規模高層將領人事調動
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---