軍事 周邊
美想變更《日美安保條約》讓日多掏錢?日忙否認
華夏經緯網   2019-06-26 09:00:52   
字號:

 【環球時報報道】美國彭博社6月25日報道稱,按照3位知情人士的說法,美國總統特朗普近來私下埵V不止一位“心腹”表示,他正考慮讓美國退出《美日安保條約》,因為他認為該條約對美國很不公平。

  據彭博社25日報道,這幾位消息人士透露,特朗普認為《美日安保條約》過於一邊倒,因為它承諾如果日本遭到攻擊,美國就將出手相助,但並未規定日本軍隊對美國防務承擔類似義務。目前美軍在日本境內駐有約5.4萬人,這支駐軍使美國在亞太地區開展軍事打擊變得更加方便。一旦特朗普真的決定退出《美日安保條約》,駐日美軍受到的影響將難以預測。因為特朗普也可能會要求日本簽訂一份新的條約,以使日本政府為駐日美軍掏更多錢。美國傳統基金會學者卡拉法諾曾表示,沒有任何條款要求美國必須永遠遵守該條約,美國應重新審視對於美日戰略同盟的政策。

  特朗普的“心事”剛一披露,日本政府趕忙出面滅火。日本內閣官房長官菅義偉25日在記者會上表示,完全不存在報道中所提的事情。“我們從白宮方面接到的確認消息顯示,這與美國政府的立場不符。”據日本時事通訊社25日報道,南韓媒體對此事高度關注。南韓《北韓日報》當天評論稱,特朗普認為《美日安保條約》對美國不利,便提出廢棄該條約。這或許將影響《韓美相互防衛條約》,南韓應當關注此事進展。日本《朝日新聞》25日評論稱,特朗普一直持“美國不是世界警察”的觀點,此前曾多次向盟國提出“公平負擔”的要求。共同社25日評論稱,與美國政府整體戰略動向不同的是,特朗普時常表現出輕視盟友的態度。在2016年總統選舉時,他就主張縮小駐外美軍規模或直接撤軍。特朗普還數次私下表露出退出北約的想法,並要求該組織成員國提高國防預算分攤費用。美國前國防部長馬蒂斯等重視盟友的高官不斷離職,因特朗普愈加無法預測的態度而產生的擔憂正在持續增多。

  日本共同社25日評論稱,在二十國集團(G20)大阪峰會即將召開之際,特朗普的上述言論可能是為了在日美貿易談判等場合牽制日本。1960年修改的《美日安保條約》規定,在日本的施政權下如果受到武力攻擊,美國和日本將採取行動應對“共同的危險”。另一方面,日方負有向美軍提供基地的義務。只要其中一方沒有表明撕毀的意向,該條約就將自動延長。

  日本共同社25日報道稱,日本上智大學綜合國際學部教授前嶋和弘表示,特朗普的這一言論是“私人談話內容”,目前不應該過分解讀。“早在2016年競選美國總統之際,特朗普就曾發表過類似言論,這可以看作是特朗普式的‘交易材料’。”前嶋和弘稱,目前日本已經負擔了駐日美軍75%的費用,遠遠超過其他美國同盟國的負擔比例,讓日本進一步增加負擔比例,甚至全額負擔,從常識來看不太可能。這或許是特朗普希望使日本在貿易談判中做出讓步的施壓手段。▲(本報駐美國、日本特派記者 鄭 琪 劉軍國 ●丁雨晴)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒:特朗普曾私下談及退出《美日安保條約》
·美日“雙航母”在南海軍演 日借機學習航母經驗
·特朗普登上日本準航母,出雲級變身真航母已得默許?
·日本“航母之路”能走多遠?專家認為決定權在美國
·難怪安倍帶特朗普看相撲 原來曾用來威懾美軍
·購買105架F-35戰鬥機?日本送給美國的禮包
·美日韓澳首次海上聯合軍演的多重考量
·日本民眾反對部署陸基“宙斯盾”的氣氛高漲。
·特朗普首次登日本戰艦 “力挺”出雲級變真航母
·美日首腦共同登上日本海自“加賀”號護衛艦
·特朗普與安倍28日將參觀日本海自“加賀”號直升機護衛艦
·特朗普:日本將購105架F-35 打造盟友中最大機群
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---