軍事 周邊
印度私自劃走中印邊界西段中方領土 中國外交部表態
華夏經緯網   2019-10-31 09:24:00   
字號:

印方以單方面修改國內法律的形式繼續損害中方的領土主權,這一做法不可接受,也不會產生任何效力。

據《今日印度報》30日報道,印度政府31日將正式把印控克什米爾地區分為兩個中央直轄區,其中包括與中國存在領土爭議的拉達克地區。中國外交部發言人華春瑩此前表示,印方以單方面修改國內法律的形式繼續損害中方的領土主權,這一做法不可接受,也不會產生任何效力。

據路透社30日報道,印度政府週四將正式在印控克區成立“查謨和克什米爾直轄區”和“拉達克中央直轄區”。莫迪政府還為兩個直轄區任命了新的“副邦長”,兩人的就職儀式將在31日舉行。《今日印度報》稱,印度總理莫迪週四將在古吉拉特邦“團結塑像”前紀念該國新直轄區的成立,印度內政部長沙阿同一天將在德里舉行活動,號召國民團結一致。

印度總理莫迪(資料圖)

印度今年8月初宣佈取消印控克區的自治地位,之後在該地部署重兵,實施宵禁並切斷了該地和外界的通信網路。不過當地仍有民眾不斷抗議。據路透社報道,反抗印度統治的武裝分子週二打死了5名來自印度東部的建築工人。印度官員表示,武裝分子這樣做是為了阻止“外來者”在克什米爾地區工作。

對於印度宣佈成立“拉達克中央直轄區”,華春瑩此前表示,中方一直反對印方將中印邊界西段的中方領土劃入印行政管轄範圍。這一立場是堅定、一貫的,從無任何改變。中方敦促印方在邊界問題上謹言慎行,嚴格遵守雙方達成的相關協定,避免採取導致邊界問題進一步複雜化的舉動。

南亞問題專家、清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰30日接受《環球時報》記者採訪時表示,印度在印控克區正式成立直轄區的行為將進一步破壞本已緊張的地區關係。西華師範大學印度研究中心主任龍興春對《環球時報》表示,對於印方的最新舉動,巴基斯坦方面可能會採取行動予以回擊。

來源:環球時報-環球網/ 徐福、趙雨笙

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中印攜手造福亞洲和世界
·王毅談克什米爾問題:希望爭議得到有效管控
·印外長:通過印度洋的7艘中國軍艦並未侵犯印度領海
·印媒稱印P8I鎖定中國軍艦 “得意忘形”寫錯艦名
·中國2.7萬噸登陸艦現身印度洋 印派P-8I反潛機全程追蹤
·印媒報道:中印兩軍在拉達克發生短暫對峙
·印度要聯手日本在斯里蘭卡擴建港口,意在中國?
·給中國海軍“慶生”的印度軍艦究竟什麼來頭?
·中國軍官談印度反衛星試驗:僅僅是一個入門級水準
·孔子學院成中印尼友好合作橋梁紐帶
·印度成功試驗反衛星武器 中國軍方這樣評論
·臆想症?印媒妄稱中國用商人監視印海軍基地
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---