軍事 周邊
印擬2021年執行首次載人航太任務 中國專家稱難度大
華夏經緯網   2020-01-14 10:14:34   
字號:

    印擬2021年執行首次載人航太飛行任務
  中國專家稱難度大 成功或需奮鬥多年

  科技日報

  印度空間研究組織主席K·西萬近日詳述了該國首次載人航太飛行任務。這項任務名為“加甘揚”,預計耗資1000億盧比(約14億美元),擬於2021年12月執行。4名候選宇航員將於近期開始在俄羅斯接受為期11個月的體能訓練,但首次太空飛行可能僅搭載一人。

  對於印度這一雄心勃勃的航太計劃,中國空間探測技術首席科學傳播專家龐之浩對科技日報記者表示:“如果印度能成功開展此次載人航太飛行任務,將成為全球第4個獨自掌握載人航太技術的國家,對印度來說意義重大。”

  但是,龐之浩同時也指出:“載人飛船對印度來講是全新航太器,對於經濟和技術實力等都有限的印度來講,要想成功實現載人航太困難重重,需要通過國際合作,並舉全國之力奮鬥多年才有希望。”

  如成功,意義重大

  2018年8月15日,在慶祝印度獨立日的活動上,印度總理納倫德拉·莫迪在紅堡城暀W宣佈了此次載人航太飛行任務。莫迪表示,2022年印度慶祝獨立75週年之際,“一名印度兒女”將攜帶印度國旗上天。

  據《印度斯坦時報》網站1月8日報道,西萬此次證實,所有候選宇航員均為男性,“這些印度宇航員(都是印度空軍飛行員)很可能從1月第3周開始,在俄羅斯接受為期11個月的體能訓練,然後回印度,在我們自己設計的乘員艙和服務艙內進行訓練”。

  西萬說,儘管這4人都將接受全面訓練,但在首飛任務中,很可能僅1人進入太空。他指出:“我們正在設計的任務是讓3人在近地軌道停留7天。但最終我們派2人還是1人,在軌道上停留7天還是1天,這些問題都會在兩次無人飛行完成後再決定。一般而言,首飛至關重要,美國、俄羅斯和中國等航太大國的首次載人飛行也只有1名宇航員。”

  此次載人航太飛行對印度意義重大。龐之浩解釋說:“人類至今研製了3大類開發太空的航太器,即人造地球衛星、空間探測器和載人航太器,載人航太是航太技術的更高發展階段。雖然載人航太的意義十分遠大,但它又是最具挑戰性的一項複雜技術,所以至今獨立掌握載人航太技術的國家只有美國、俄羅斯和中國 3個國家,歐洲、日本和加拿大都必須依靠國際合作開展載人航太活動。”

  龐之浩進一步說:“至今,印度已研製了人造地球衛星、空間探測器,如果能成功開展此次載人航太飛行任務,將成為世界第4個獨自掌握載人航太技術的國家,可大大提高印度的國際聲望,體現綜合國力,增強民族凝聚力,填補印度在載人航太領域的空白。”

  欲善其事,先利其器

  工欲善其事,必先利其器。印度已為載人航太飛行開啟各方面準備。西萬表示,位於印度邁索爾邦的國防食品研究實驗室正為此次任務準備食品,“宇航員食物由該實驗室研發,國防研究與發展組織的一些實驗室也在為此任務提供後勤保障;另外,俄羅斯在幫我們設計航太服”。印度亞洲新聞國際通訊社在推特上表示,國防食品研究實驗室準備的食品包括蛋卷、素卷、黑綠豆米餅、綠豆甜品和印度炒飯。

  據西萬介紹,目前,乘員艙和服務艙模組的設計工作業已完成。印度最大的運載火箭——第三代地球同步衛星運載火箭將搭載宇航員飛向太空,這款重型火箭也已重新設計,擁有一個長4米的有效載荷整流罩。不過,西萬也表示:“可載人運載火箭目前還只是‘紙上談兵’,尚未建成。”

  此外,執行不載人飛行任務的人形機器人也在製造中。西萬稱:“這種人形機器人能模擬人類行為,會記錄血壓、心率等參數。在執行載人航太任務前,我們將開展兩次無人飛行任務,確保一切運轉良好,艙內環境可控,對人體無危害。”

  據悉,此次任務將從位於斯婸涇堣鉆F島的薩蒂什·達萬航太中心第二發射臺發射升空。該發射臺也在進行改造,印度已成立一個由外部專家組成的委員會評估整個系統。

  攔路虎不少,或需多年才能成功

  儘管印度首次載人航太飛行任務正如火如荼展開,但能否成功還是個未知數,面臨不少“攔路虎”。

  龐之浩表示,要進行載人航太必須具有三大要素:一是要擁有推力強大的運載工具,而且可靠性需要極高;二是研製出能倣造地球生活的載人航太器;三是要弄清高空環境和太空飛行環境對人體的影響,“這些對印度都極具挑戰性”。

  龐之浩解釋說:“目前,一般三艙式載人飛船的‘體重’約為7—8噸,比如我國的‘神舟’載人飛船重8噸;俄羅斯的‘聯盟’號載人飛船重7噸,但印度目前推力最大的近地軌道運載火箭的能力只有5噸左右,所以,印度可能會研製一艘兩艙式飛船;此外,載人運載火箭在技術、費用等方面的要求比無人運載火箭高得多。”

  “此外,載人飛船對印度來講是全新航太器,與無人航太器相比需要增加許多特設系統,例如,環境控制和生命保障系統、應急救生系統、回收著陸等,活動空間要求大,結構密封性能好,涉及到物理、醫學和環境等數十種學科領域。這些對科技的要求都非常高,耗資也比較大。”

  龐之浩總結道:“所以,對於經濟實力、技術實力等都有限的印度來講,要想成功實現載人航太困難很大,需要通過國際合作並舉全國之力奮鬥多年才有希望。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度陸軍司令稱中印軍事熱線將使用,印媒:重大突破
·印媒感嘆“中印潛艇差距拉大” 除數量差距外還有更糟糕現實
·印度新陸軍司令上任首日談中國 提邊界問題“最終解決”
·印媒談2019年中印關係:動蕩、進步
·中印攜手磨礪反恐利刃
·印度欲在中印實際控制線安裝高科技攝像頭 還要打造“戰時掩體”
·“攜手—2019”中印陸軍反恐聯合訓練落幕
·印專家:中國閱兵給印度上了“4堂課” 印應借鑒經驗彌補不足
·印媒炒作中國3年“越界”1025次,是何居心?
·中國國防部:“龍象共舞”是中印雙方的正確選擇
·印度私自劃走中印邊界西段中方領土 中國外交部表態
·中印攜手造福亞洲和世界
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---