軍事 周邊
印國有軍工企業遭遇“訂單荒”
華夏經緯網   2020-03-20 11:13:29   
字號:

   據印度媒體報道,印度政府曾宣稱2025年將實現年度武器出口額達50億美元的目標,試圖躋身全球五大武器出口國之一。然而,印度國有軍工企業日前通過印度一家電視臺承認,受訂單不足、生產設施利用率低等因素影響,印度武器國產化和武器出口目標很難如期實現。

    企業大多“吃不飽”

    報道稱,印度武裝力量的現代化進程仍很漫長,需要換裝潛艇、火炮、掃雷艦、戰鬥機、輕型直升機等武器裝備,“但印度國有軍工企業無法全力生產這些武器,因為軍方根本不想給它們訂單”。

    最典型的是印度斯坦航空公司。該公司曾是蘇-30MKI戰鬥機、印度“光輝”戰鬥機和“極地”先進輕型直升機的主要製造商,但這一狀況已成為歷史。該公司發言人表示,目前所有生產任務即將完成,新訂單卻毫無消息,“預計2021年至2022年將處於無訂單狀態”。

    與印度斯坦航空公司陷入相同處境的還有巴拉特動力公司,其將於2020年至2021年完成全部訂單。屆時,印度國防部很可能不再把“天空”防空導彈、“阿斯特拉”空空導彈、“米蘭-2T”反坦克導彈等熱門訂單交給它。

    造船廠方面,馬扎崗船塢有限公司和印度斯坦船廠有限公司也將進入或正處於無事可做狀態。馬扎崗船塢有限公司在鲉魚級潛艇建造工作完成後,沒有其他後續項目,預計將於2022年停工;印度斯坦船廠有限公司的生產設施在完成俄制“辛杜維爾”號潛艇的升級後已徹底閒置,目前尚未接到新訂單。

    業界生態或受影響

    印度媒體稱,國有軍工企業接不到訂單,源於印度軍方對其實力充滿擔憂,“成本高昂、效率低下、品質不佳,這些都是印度國有軍工企業的標簽”。資料顯示,印度斯坦航空公司製造一架蘇-30MKI的成本約為7000萬美元,而俄原裝產品僅售4200萬美元。印度四大國有船廠之一的果阿造船有限公司本已獲得12艘掃雷艦建造合同,由於交付日期一再拖延,引起海軍不滿,訂單被減至8艘。

    印度的電視臺稱,“至少有6家國防部下屬軍工企業發出警告稱,如果沒有足夠訂單,它們的生產設施和人力資源將在未來10年內處於閒置狀態。屆時,印度國防製造業的生態和依附國有企業的私營公司將受到嚴重影響”。以印度斯坦航空公司為例,沒有新訂單,該公司不得不考慮關閉生產工廠,相關供應商也將被迫停業,約20萬印度工人將面臨失業。

    未來發展困難重重

    《印度時報》稱,印度要實現政府提出的“印度製造”目標並躋身全球五大武器出口國之一,還將面臨諸多困難和障礙,“官僚主義、冗長的程式、商業和技術上的爭吵等,都影響了上述目標的實現”。過去6年,印度國防領域的大型項目,從新一代先進潛艇、掃雷艦、輕型通用直升機到步兵戰車、運輸機和戰鬥機,沒有一項真正啟動。

    印度國防部官員表示,已採取包括修訂採購程式、明確戰略夥伴關係模式、鼓勵外國直接投資等措施促進本國國防生產,但要看到效果還需時間。(王文建  中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度軍方出現首例新冠肺炎確診病例
·外媒:印軍用重型武器向巴方開火
·印度軍方將在多地建設新冠肺炎檢測點 可供1500人篩查
·印度軍購緣何能在美俄間左右逢源?印軍前情報官如是說
·擔心新冠肺炎疫情影響 印度推遲“米蘭2020”軍演
·印度暫緩第三艘航母建造計劃
·印度空軍出動C-17“環球霸王”運輸機 向武漢運送醫療物資
·印海基戰略核力量實用化之路還很長
·印度海軍一架米格—29K戰鬥機墜毀
·躋身隱形戰艦俱樂部?印度海軍新型反潛戰艦入列
·印度批准海軍採購24架美制“海鷹”艦載直升機
·駁斥父權觀念刻板印象 印度女軍官獲准長期服役
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---