軍事 周邊
韓朝聯辦被炸 半島局勢升級
華夏經緯網   2020-06-16 22:29:48   
字號:

  (國際觀察)韓朝聯辦被炸 半島局勢升級

  中新社首爾6月16日電 題:韓朝聯辦被炸 半島局勢升級

  中新社記者 曾鼐

  16日伴隨一聲巨響,韓朝聯絡辦公室被炸。據南韓國防部提供給中新社記者的視頻,現場火光四起,大樓一側明顯坍塌,黑煙瞬間吞沒整個建築。

  被視為“開創韓朝直接對話機制”的韓朝聯辦,就此成為歷史。韓朝關係面臨惡化趨勢。

  一年多前,這裡卻是另一番場景。2018年平昌冬奧會後,韓朝首腦舉行多次會晤,當年9月韓朝聯辦在北韓開城設立。揭牌當日,100多位韓朝代表握手相慶,巨幅的“北韓半島旗”挂在樓前,禮花筒向空中噴出金黃色彩紙。時任南韓統一部長官趙明均稱:“將開啟北韓半島歷史的新篇章”。

  韓朝聯辦是雙方保持對話的重要渠道。韓朝互派工作人員在此常駐辦公,可進行365天24小時的直接溝通,定期舉行主任級會議磋商合作。

  韓朝聯辦更有極強象徵意義:它依據《板門店宣言》創立,是韓朝落實協議的實質性舉措。聯辦所在地——開城工業園被視為南北經濟合作主要成果,于2005年投入運營,2016年因韓朝關繫緊張等因素中斷運營。輿論普遍認為,聯辦對於韓朝和解、重啟韓朝經濟合作有重要意義。

  隨著聯辦被炸,韓朝關係面臨倒退風險。南韓政府16日稱,對北韓行為“深表遺憾”,並警告北韓若繼續加劇緊張局勢,將採取強力應對。這是自2018年以來,韓方罕見對朝強硬表態。

  半島局勢不確定性增加。自2019年起,半島分歧隨朝美關係變化而顯露。在朝美首腦河內會晤“無果而終”後,朝方于3月單方面撤離韓朝聯辦,隨後返回。儘管南韓政府多次表示“雙方仍保持正常溝通”,但自此每週例行的韓朝聯辦主任會議停擺。同時,受國際局勢影響,韓朝鐵路合作、金剛山旅遊項目磋商等處於停滯。

  今年新冠肺炎疫情暴發後,韓朝于1月30日宣佈暫時關閉韓朝聯辦,韓方人員全部返韓。南韓疫情趨緩後,韓方曾表態討論重啟聯辦工作,南韓統一部6月3日還稱,計劃更新聯辦網路安全系統。

  但近來形勢急轉直下。在朝方譴責南韓民間團體在邊境散佈反朝傳單後,宣佈切斷朝韓通訊聯絡線,並表示把對南工作全面轉換為“對敵工作”。16日,除了爆破韓朝聯辦,朝中社援引北韓人民軍總參謀部公報稱,已做好備戰狀態。

  “當前要防止局勢繼續惡化。”南韓慶尚大學和平統一研究所所長樸鐘喆接受中新社記者採訪時表示,如果韓朝撕毀此前協議,恢復對話的代價將是巨大的。

  樸鐘喆分析,受國際環境影響,近兩年來韓朝聯辦等溝通渠道未完全發揮實質性作用,韓朝關係發展存在“結構性問題”。

  他認為,韓朝此前簽署的軍事協議是防止半島發生衝突的“底線”,雙方應繼續遵守;從南韓政治環境看,主張對朝實行陽光政策的文在寅政府對於北韓是“適合開展對話的對象”,雙方應把握時機、管控分歧。

  國際社會也呼籲韓朝保持對話。中國外交部發言人趙立堅16日表示,北韓和南韓是同一民族,作為近鄰,中國一貫希望北韓半島保持和平與穩定。美國國務院此前表示,美方對北韓切斷朝韓通訊聯絡線感到失望,敦促朝方回到外交與合作軌道。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓國防部:密切監視朝軍動向 為任何情況做好準備
·文在寅:韓朝決不能回到對峙時代
·南韓總統文在寅:半島關係不能停滯不前
·南韓政府說北韓半島局勢十分嚴峻
·北韓稱要“報復到底” 青瓦臺開會韓軍高度戒備
·北韓表示即將對南韓採取下一階段行動
·反朝宣傳引發半島緊張局勢
·北韓對韓“斷聯”半島局勢又添新變數
·韓統一部:朝韓聯絡線路是基本溝通渠道 應當維持
·北韓宣佈徹底切斷一切朝韓通訊聯絡線
·北韓譴責韓方散發反朝宣傳單 稱韓方應當承擔責任
·北韓譴責韓軍演習有違軍事協議,南韓防部反駁稱係例行訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---