軍事 周邊
尼泊爾與印度領土爭端升溫,尼陸軍參謀長赴前線視察
華夏經緯網   2020-06-18 16:55:03   
字號:

   (觀察者網訊)自去年以來,尼印兩國圍繞爭議領土的衝突不斷。今年5月起,尼泊爾接連採取措施:繼眾議院通過憲法修正案,將爭議地區納入國家疆域圖後,軍方也“出手”了。

   據印度著名英文報紙《印度報》(the hindu)6月18日報道,尼泊爾陸軍參謀長塔帕(Purna Chandra Thapa)于當地時間17日前往政府軍在遠西邦最西端的邊境哨所視察,該哨所靠近有爭議的卡拉帕尼地區。

    這是尼泊爾高層自5月份與印度爆發邊境爭端後首次訪問該地區。

尼泊爾新地圖將爭議地區納入本國疆域,圖自尼泊爾媒體

    據英國廣播公司(BBC)數據,尼泊爾和印度兩國爭議地區面積370平方公里,包括卡拉帕尼、奡隋C克、林比亞杜拉等地區,其中奡隋C克關口是連接印度北阿坎德邦與我國西藏的戰略要道。

    今年5月初,印度國防部長辛格曾出席當地一條新修公路的完工儀式,尼泊爾對此表示擔憂。作為回應,尼泊爾隨後在靠近卡拉帕尼地區處建立一個新哨所,該哨所位於遠西邦最西端,由該國武裝警察部隊執勤。

    《印度報》報道稱,當地時間17日,尼泊爾陸軍參謀長塔帕(Purna Chandra Thapa)在尼泊爾武裝警察部隊監察長陪同下視察了這一新哨所。這是尼泊爾高層自5月份與印度爆發邊境爭端後首次訪問該地區。

    報道援引尼泊爾官方消息稱,兩人當時都在邊境地區訪問,預計將在尼泊爾軍隊營地停留,並視察邊境附近的臨時營地。但《印度報》指出,二人與卡拉帕尼地區都保持著“謹慎的距離”。

   印度和尼泊爾兩國之間邊界爭端由來已久。去年11月,印度政府在歷史性地取消克什米爾“特殊地位”後發佈新版地圖,強行將與尼泊爾的爭議地區劃入本國領土,激化兩國矛盾。

    6月13日,尼泊爾眾議院通過憲法第二修正案,將此前與印度存在爭議的卡拉帕尼、奡隋C克、林比亞杜拉等地區以法律形式確認為本國疆域,該修正案已提交至議會上院,于當地時間18日審議。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·尼泊爾將與印有爭議地區劃為本國領土 印媒甩鍋中巴
·尼泊爾將爭議地區納入新版國家地圖 印度拒絕承認
·尼泊爾公佈新財年計劃:準備開建境內鐵路
·尼泊爾中西部一炸彈爆炸致4名兒童喪生
·尼泊爾發生雪崩致4名南韓人失蹤 天氣惡劣搜救困難
·雙腿膝上截肢欲挑戰珠峰!退伍軍人活出精彩第二人生
·尼泊爾兩地發生爆炸事件
·尼泊爾暴雨成災 已造成17人死亡9人失蹤16人受傷
·尼泊爾連環爆炸造成4人死亡 極端組織燒燬旅遊大巴
·中國紅十字會向尼泊爾暴風雨災區捐款
·尼泊爾南部遭風暴襲擊 至少25人死亡400人受傷
·尼泊爾首都爆炸案主要策劃者落網
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---