軍事 周邊
印度一線部隊獲動武授權?印媒:將付出昂貴代價
華夏經緯網   2020-06-23 09:35:48   
字號:

    【環球時報記者 胡博峰】印度想與中國打持久戰?印中邊防部隊在邊境加勒萬河谷地區發生激烈衝突後,印度正從對內、對外等多角度尋求應對措施。

    據《印度時報》22日報道,印中第二輪軍長級會談于當天舉行。印度軍方消息人士說,雙方將開誠佈公地“討論所有問題”,包括如何緩和當前對峙緊張局勢。報道稱,印度有可能在22日的會談中要求中方將部隊撤離至5月4日之前的位置。21日,印度國防部長辛格召集軍方高層舉行會議。會後有傳言稱,印軍決定向一線部隊授權,允許後者在極端和緊急情況下使用武器。消息人士表示,“印度希望和平,但如果中國敢於挑釁,必將進行報復”。

    印度媒體22日援引消息人士的話報道稱,目前正在俄羅斯出席紀念衛國戰爭勝利75週年活動的辛格將與俄軍方高層舉行會議,就加強雙邊防務合作舉行會談。據消息人士透露,此次會談的重點之一是敦促俄方儘快交付S-400導彈防禦系統。此外,印度還計劃從俄羅斯購買21架米格-29和12架蘇霍伊戰機,總價值約600億盧比。

    除俄羅斯外,美國《華爾街日報》等西方媒體認為,印中邊境對峙陷入僵局或將導致印度向美國進一步靠攏。一名匿名消息人士此前曾向《環球時報》記者透露,印度想平衡對華實力差距,一方面要靠印度總理莫迪提出的“印度製造”和“自力更生計劃”,另一方面也需要向外部借力,美國無疑是其最好的選擇之一,日本、澳大利亞也在政策選項範圍之內。

    不僅如此,印度還將繼續強化邊境道路建設。《印度時報》稱,印度內政部近日與邊境道路組織、中央公共工程局、邊境警察部隊等共同討論了邊境基礎設施建設工程。據悉,他們重點研究了目前在“阿魯納恰爾邦”(我藏南地區)、錫金邦、拉達克地區的在建項目所遇到的“瓶頸”。《環球時報》記者了解到,自去年以來,印度政府一直打著“發展邊遠地區經濟”的旗號,大力推動邊境道路建設。過去6年中,印度僅在東北部地區就完成74條戰略性公路的修建,大大提高了部隊和裝備向印中邊境一線地區快速轉場的能力。

    而印度國內輿論則在繼續對莫迪施壓。針對莫迪19日就印中邊防部隊暴力衝突表示“中方沒有越境,也沒有襲擊印軍哨所”一事,印度前總理曼莫漢·辛格22日首次公開批評稱,莫迪必須牢記其說的每一個字,“不能讓中國利用他的講話作為狡辯的立場”,呼籲莫迪確保捍衛領土和主權併為陣亡士兵伸張正義。辛格還說,不作為將是對信仰和歷史的背叛,強調印度正處在歷史的十字路口,政府的決定和行動將影響後代。對此,印人黨主席納達駁斥說,辛格的言論只是“文字遊戲”,“印度完全信任並支援莫迪”。另據《印度時報》報道,馬哈拉施特拉邦已決定擱置3項此前與長城汽車公司、北汽福田等中資公司簽訂的合作協議,總投資額超過500億盧比(1盧比約合0.1元人民幣)。報道稱,印度外交部已經建議印方不要與中國公司簽訂任何進一步的協議。

    《印度斯坦時報》22日發表社論稱,印度必須與中國做好打持久戰的準備。社論認為,15日的衝突事件將徹底改變印中關係。印度必須弄清中國的戰略目標並尋找適當的因應之策。兩國目前仍在使用諸如“和平與安寧”之類的表達方式,表明雙方並未放棄對話。此外,社論警告稱,中國不是巴基斯坦,如政府選擇強硬可能付出昂貴代價。因此,對外結盟、對內發展或為印度未來贏得這場持久戰的上策。

    中國外交部發言人趙立堅22日在例行記者會上被問及中印加勒萬河谷衝突事件中,中方傷亡人數時表示,中印雙方正通過軍事和外交渠道對話解決有關現地問題,目前沒有需要發佈的消息。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印媒:印度邊境警察部隊新增14例新冠肺炎確診病例
·胡錫進:印軍若升級同中國衝突 只能是拿雞蛋碰石頭
·印度為什麼總和鄰國“處不好”?
·印度三軍邊界增兵動作不斷 出動美制支奴幹阿帕奇直升機
·印度議員因“散佈謠言”被捕 稱印軍望風而逃、死了200多人
·印媒:印度安全部隊在克什米爾地區擊斃8名激進分子
·抗議把工廠“公司化”,印度41家軍械廠將進行無限期罷工
·印度空軍測試眼球追蹤技術操控軍機
·印度首艘國產航母硬體被盜案告破:內部員工監守自盜
·印航母製造“拖延症”再現 國防工業全而不精為根本原因
·印度50名救災部隊士兵確診新冠肺炎 均曾參與熱帶氣旋“安攀”救援工作
·印控克什米爾地區24小時內發生兩起交火 導致9人喪生
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
紀念抗日戰爭勝利75
今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本廣播,接受波茨坦公告、實行無條件投降,結束戰爭。今天,我們珍視和平,但不乞求和平;我們反對戰爭,但不懼怕戰爭。對付那些肆意挑釁的豺狼,不能用美酒相敬,只能以獵槍相迎。
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---