軍事 周邊
印軍P-8I巡邏機現身中印邊境?暴露印軍“軟肋”
華夏經緯網   2020-06-23 09:40:40   
字號:

    【環球時報記者 章節】前段時間,有消息稱印度海軍派出P-8I反潛巡邏機在中印邊境上空執行任務,以至於讓人們很好奇,這種主業用來反潛的海上巡邏機在陸地邊境飛行,到底能發揮什麼作用。實際上,這恰恰暴露印度偵察監視體系的短板——缺乏專業化的戰略偵察平臺。而在印度軍隊的空中力量和防空力量中,這種短板還不少,讓印度看上去龐大、繁雜的戰爭機器,很可能在某一點功虧一簣。

    P-8I巡邏曝光短板

    據報道,印度海軍的P-8I反潛巡邏機最近前往印度邊境地區飛行。實際上,這可能並非P-8I首次到陸上邊境執行偵察監視任務。據rediff網此前報道,2017年洞朗對峙期間,印度海軍P-8I巡邏機就被派往中印邊境地區執行監視任務。在去年的印巴普爾瓦馬衝突期間,也被用於監視巴基斯坦軍隊的行動。Rediff援引印度軍方的話稱,P-8I是執行監視任務最有力的平臺,無論在海上還是在山地。

    中國專家表示,P-8I反潛巡邏機主業是反潛巡邏,也確實具備一定對地偵察監視能力和電子偵察能力。2019年6月,伊朗擊落美國“全球鷹”無人機事件中,附近空域就有一架P-8A巡邏機執行偵察監視任務。該機裝備了紅外光電感測器以及多用途雷達。尤其是AN/APY-10雷達,這種雷達被稱為“海上、沿海和陸上監視雷達”,可用模式包括氣象、合成孔徑、逆合成孔徑、潛望鏡探測和導航。以逆合成孔徑模式能夠使用多種解析度在遠距離對地面目標進行探測、成像和分類。但總體來說,其雷達並非專用的對地監視雷達,且體積較小,所以性能不及專用雷達。在美國的裝備體系中,P-8是主要用來對海上目標進行監視的,如果對瀕海陸上目標進行監視,還需要換裝更大型的專業合成孔徑雷達。而對陸地目標進行戰略偵察,大多使用“全球鷹”無人機、E-8戰場監視飛機、U-2偵察機以及RC-135系列和EP-3系列偵察機。印度把P-8I派到陸地邊境上空執行偵察任務,說明其偵察體系仍然存在短板,不得不讓海軍的P-8I客串一下。

    缺乏隱形戰鬥機“挑大梁”

    戰鬥機一直是印度空軍重點發展的機型,在奪取制空權方面發揮著主要作用。歷史上,印度是最早裝備三代機的亞洲國家之一。印度空軍現役最先進的戰鬥機仍然是蘇-30MKI。該機型是俄羅斯對三代機(俄稱四代機)進行改進的初步嘗試。作為一個上世紀90年代啟動的項目,蘇-30MKI的航電、機載武器逐步落伍,很難和使用了有源相控陣雷達和遠程空空導彈的三代半戰鬥機對抗,更無法對抗具有隱形能力的四代機。在去年印巴對抗期間,有傳言一架蘇-30MKI遭巴基斯坦F-16戰鬥機擊落,儘管目前尚未得到印方證實,但在那次衝突中,印度空軍吃了虧卻是不爭的事實。這也說明,蘇-30MKI即便是在對付F-16、“梟龍”這種輕型三代機時也沒有表現出優勢。

    專家表示,印度引進的“陣風”戰鬥機將成為比較現實的威脅,該機雖然交付印度空軍,但是仍在法國進行訓練,近期可能將正式入列。但短期內尚無法形成作戰能力,該機裝備了先進的有源相控陣雷達和遠射程的“流星”空空導彈,使用了部分隱形技術(但不知道出口印度的“陣風”是否具有該性能),但仍然屬於三代機範疇。總體來看,印度空軍戰鬥機機隊最大短板在於沒有裝備具有隱形能力的四代機。前段時間印度空軍公佈的450架戰鬥機採購清單中,只有100架國產的“先進中型戰鬥機”算是四代機,但該機目前仍在概念設計階段,裝備部隊遙遙無期。

    防空力量沒成體系

    有些第三世界國家,空中力量薄弱就用地面防空系統來彌補。然而,印度的防空力量甚至還不如空中力量。目前印度的防空裝備從多國採購,難以形成體系,且尚未裝備遠程地對空導彈系統。除了上世紀60年代水準的蘇制S-75、S-125外,目前印度防空部隊主力仍然是本國研製的“藍天”中程防空系統。這套系統被認為是蘇聯上世紀60年代發展的“立方體”(北約稱“薩姆-6”)的仿製型號。

    印度顯然認識到這種防空系統難當大任,於是引進了以色列的“斯派德”中程防空導彈系統。該系統採用地面發射型的“德比”空空導彈和“蟒蛇”-5空空導彈,而且使用了比較先進的相控陣雷達作為火控雷達,但射程較近。另外,“斯派德”防空系統和印度本國的防空體系融合存在問題。在去年的印巴衝突中,“斯派德”曾經乾淨利索地擊落一架印度本國的搜救直升機。

   此外,印度還正在採購美國“國家先進地空導彈系統”,這種系統聽上去高大上,實際上也是一種中程防空導彈系統,使用的導彈主要是地面發射型的AIM-120空空導彈和AIM-9“響尾蛇”導彈,以及“改進型海麻雀”,設計理念和性能與“斯派德”相當。但交付尚需時日。更大的問題是印度如何將來自不同國家的防空裝備融為一體。而在遠程地面防空系統方面,印度目前基本是空白。印度雖然自行研發了“先進防空攔截彈”和可進行中段反導攔截的“大地攔截彈”,且正在採購俄羅斯的S-400遠程防空系統,但上述系統要麼沒有服役,要麼尚在完善中。而缺少遠程防空系統的防空網,很容易被對方“肢解”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中印邊界衝突的啟示:反“獨”促統鬥爭的灰色地帶
·外交部:目前中印邊境地區形勢總體是穩定的、可控的
·外交部介紹中印加勒萬河谷衝突事件來龍去脈
·印度議員警告印媒別煽風點火:戰爭不是解決辦法
·外媒提問:印度似乎已派出力量增援邊防部隊?趙立堅回應
·中印邊境爆發嚴重衝突 美媒尤為興奮
·王毅同印度外長蘇傑生通電話 要求印方立即停止挑釁
·印媒記者四問中印衝突,趙立堅回應
·邊境平靜下來,中印關係才能健康從容
·美國又摻和中印問題:密切關注,支援和平解決
·西部戰區發言人張水利大校就中印邊防人員位加勒萬河谷地區衝突發表聲明
·邊境衝突致印軍3人死亡 全景回顧中印加勒萬河谷爭端
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
紀念抗日戰爭勝利75
今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本廣播,接受波茨坦公告、實行無條件投降,結束戰爭。今天,我們珍視和平,但不乞求和平;我們反對戰爭,但不懼怕戰爭。對付那些肆意挑釁的豺狼,不能用美酒相敬,只能以獵槍相迎。
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---