軍事 軍事遊戲
八千萬軍迷從海陸空到二次元 王雷雷要建軍武迪士尼
華夏經緯網   2016-06-02 15:27:23   
字號:

 中新網6月2日電 《魔獸》電影將於本月8日在國內公映,在貼片廣告中,將有一條來自空中網,廣告的特別之處在於,空中網CEO王雷雷親自披掛上陣,駕駛59式坦克,激情上演了一齣“戰爭大戲”!這讓一直相對低調的空中網,又走到了臺前。

 

  一部現代戰爭遊戲,為什麼要在魔幻電影前做貼片廣告?“世界最大虛擬軍火商”是怎麼回事?欲建軍武主題公園又是否屬實?CNG帶著諸多疑問採訪了空中網“鐵血”CEO王雷雷。

  如何“霸榜”軍武遊戲市場

  空中網運營《坦克世界》無疑是非常成功的,2011年,當王雷雷看到《坦克世界》DEMO,半小時就簽下了這款遊戲。成功運營多年,《坦克世界》一直是空中網的支柱業務,並且以此為核心,空中網打造出了國內知名的軍武遊戲品牌。2015年,《坦克世界》全球網遊收入榜中以4.46億美元排在第五位,僅次於《魔獸世界》,其中國服的貢獻非常大。而《坦克世界》開發商,白俄羅斯的Wargaming旗下《戰機世界》以及《戰艦世界》也都代理給了空中網,形成了戰爭三部曲。

  CNG:《坦克世界》這款遊戲成功運營已經接近六年,遊戲用戶數及遊戲道具銷售是怎樣的狀況?

  王雷雷:《坦克世界》運營期間,我們培養了5000萬用戶,時至今日,《坦克世界》各項數據都非常穩定,後續的版本規劃也非常充足,同時,電競化進程也日趨成熟。遊戲道具金幣坦克表現最出色的應該是中國的“59坦克”,賣出了300多萬輛,每台售價大約300塊人民幣,這個成績讓我被網友戲稱為 “最大的虛擬軍火商”。

  CNG:我們關注到《坦克世界》2015年全球收入,排在了PC端遊第五名的位置,國服貢獻很大。請問您預計《坦克世界》會有多長的生命週期?

  王雷雷:根據目前用戶表現和各項數據,我堅信《坦克世界》還處於青壯年時期,我們的開發商做了一個10年的遊戲規劃。《魔獸世界》運營已經十一年,《坦克世界》完全可以被打造成軍迷心目中的《魔獸世界》。隨著新版本“萊茵刺客”的上線,運營數據還會進一步提升。

  CNG:《坦克戰爭》是現代戰爭題材,為什麼要選擇《魔獸》電影做合作對象?

  王雷雷:《魔獸世界》在玩家心目中代表著情懷和一種文化標誌,影響了中國一代玩家,而《坦克世界》同樣是情懷——軍迷的戰爭情懷。二者群體有很大的交集,“每個男人心中都有個軍人夢”,無論是魔幻戰爭還是寫實戰爭,都能激起玩家的心底的情懷。在魔獸電影上映這場玩家的狂歡中,我們要讓中國玩家看到這另一種情懷,就是軍武情懷。

  軍迷市場有多大

  運營軍事遊戲有門檻,即使是強如騰訊,其代理的《戰爭雷霆》似乎還沒有被軍迷認可,目前運營成績並不理想,很多玩家留在國際服不願回歸。軍迷群體在很多人眼中很特殊,空中網在這方面積累了豐富經驗,牢牢將數量龐大的軍迷群體握在手中,據統計,單單《坦克世界》論壇的遊戲討論發帖就已超過46萬,國服還吸引了不少來自俄羅斯及中亞各國的玩家。

  CNG:軍迷群體究竟是怎樣的一群人呢?

  王雷雷:相對於大眾遊戲用戶,他們有很強的社群性,團隊協作性很強,對喜好的事物表現出很高的忠誠度和粘性,關心時事,有團隊精神,同時調查數據顯示,他們在影視、戶外、體育、旅遊方面都有偏好。

  同時軍迷也是非常嚴謹苛刻的,不像玄幻武俠架空題材的遊戲沒有歷史可以依據,軍武遊戲中即使是像“坦克的前裝甲板傾角不準確”這樣的錯誤,軍迷們都會立刻指出來。軍迷與時俱進,不斷了解歷史了解裝備了解武器,因此他的學習能力、個人素質、消費能力都比一般的玩家要高。用戶的這些特徵都讓我們覺得這片市場有很大的潛力。

  CNG:包括《坦克世界》、《戰機世界》和《戰艦世界》在內的戰爭三部曲已經培養了8000萬軍迷用戶,未來是否還有拓展空間?

  王雷雷:其實以《坦克世界》為代表的軍事題材遊戲,相對於魔幻武俠類題材來說偏小眾,但是相對中國市場還是很大的。

  近年來,國內外大環境的波動帶來的軍事熱、國防熱,使軍事用戶群體在不斷擴大。而目前國內軍事遊戲廠商及產品數量少,開發門檻高,對來說我們反而是優勢。可以說,空中網已經吸引了大部分軍迷、泛軍迷聚集於此。未來,我們會通過二次元軍武產品,吸引更年輕的二次元軍宅群體,讓遊戲群體繼續壯大。

  空中網在軍武領域經營多年,已經形成了軍武遊戲品牌,很多廠商慕名而來尋求合作。不光是遊戲,像之前反映二戰坦克作戰的電影《狂怒》,當年華誼兄弟也是找到我們幫助聯合推廣。

  以軍迷為核心,如此佈局未來

  在擁有了戰爭三部曲的龐大軍迷用戶群體後,空中網在軍事遊戲領域的佈局一直沒有停止過。而在泛娛樂領域,空中網也早有佈局,旗下空中銀河影業,早已運作了不少影視作品。而線下周邊娛樂領域,據傳,空中網早已有了一個頗為大膽的規劃。

  CNG:空中網未來會在遊戲領域做哪些拓展?

  王雷雷:除了戰爭三部曲,現代題材軍事端遊《裝甲風暴》也即將首測,未來還有RTS(即時戰略)類的《閃電戰3》等等;移動端除了《鋼鐵少女》、《全民戰艦》,還會有《坦克世界-閃電戰》、《槍戰世界》、《赤色要塞》、《綠色兵團》等遊戲陸續推出。

  從目前來看,除了《坦克世界》的優異成績,我們的《戰艦世界》也吸引了近千萬用戶,年齡層相比《坦克世界》更年輕,此外,我們推出軍武二次元向手遊《鋼鐵少女》用戶群也實現了向二次元用戶的拓展,吸引了大批二次元軍武用戶。

  無論在PC端、移動端,我們都會在產品類型和數量上不斷豐富。類型上嘗試射擊類、策略類、卡牌類;時間背景上二戰的、現代戰爭包括科幻的未來戰爭都有可能嘗試。

  CNG:在泛娛樂方面,空中網如何佈局?

  王雷雷:公司的策略是基於公司自身優勢而進行發展和佈局。公司的軍武遊戲上積累了8000萬龐大用戶群,在此基礎上,我們還要拓展除遊戲外更多元的產品類型,滿足用戶的需求。

  空中銀河影業自14年底成立,已經投資、主控20多個項目,包括電影、電視劇、網劇、網路大電影、中韓合拍片等。我們會借助公司軍武用戶的特性,開發“軍事”、“科幻”、“二次元”方向的影視作品,進而向更娛樂的人群延伸。

  其實,影視、動漫、周邊市場在美國、日本、南韓等國家都非常成功,國內則剛剛起步。伴隨空中網影視、遊戲行業的高速發展,周邊這部分也具有很大的潛力。

  舉一個例子,我們對外發佈會通過一輛報廢的59式坦克,上過戰場經歷過戰爭,用坦克外殼和零件熔化的鋼做成軍表,軍迷們都非常期待,會認為這塊表是有故事的。我們的軍迷對模型、手辦、以及各種輕周邊都是有很大的需求的。

  CNG:有人爆料說,空中網想要打造軍武迪士尼樂園,這是非常大的市場。迪士尼2015年財報顯示,全球的五個迪士尼樂園及周邊業務,為它貢獻了162 億美元的收入,請問是否確有此事?

  王雷雷:這方面,國內做得的確不夠,主題樂園都是倣迪士尼的卡通風格,軍事博物館形式太教課不適合現在的年輕人,主要是缺乏互動,大家寧願在遊戲中去圓軍旅夢。軍武主題樂園的想法,的確有,但現在還處於前期探索階段。

  我們已經做了不少互動活動。比如,組織核心軍迷去俄羅斯開米格29,去東南亞體驗真實槍械及格鬥,打撈抗戰時期飛虎隊滇池墜機殘骸等,活動中我們深深感受到軍迷的熱情和消費能力,為了圓飛行員夢,軍迷可以付出12萬去體驗米格29駕駛。打造一個集遊樂、視聽、互動體驗、VR、餐飲住宿、周邊為一體的軍武樂園是我個人的理想,但還需要配合公司整體規劃。

  通過訪談,記者了解到空中網對於業內流行的影遊聯動、IP概念炒作等純商業手段並不看重。空中網看重的是遊戲內在品質,希望通過精品遊戲做到口碑宣傳。空中網希望能夠通過優秀的產品培養真正能夠長留于市場和用戶心中的內容,慢慢形成自己的、有價值的IP。

  通過多年深耕軍迷群體,空中網在軍迷群體中具有良好口碑,今後將繼續沿著這條路走下去。王雷雷這位出身軍人世家的CEO,用自己多年的堅持走出了一條細分領域的道路。

  作為以遊戲為主業的上市公司,面臨的最大問題,是如何保證業績的穩定增長。自研風險大,代理面臨競爭。即使大如網易,也需要大量產品鋪路,從中選擇《夢幻西遊》的接班人。當年,空中網代理《坦克世界》是一步好棋,軍武遊戲口碑已經樹立,但並不能保證優秀軍事遊戲都能收入囊中,像著名軍武遊戲《戰爭雷霆》代理權就被騰訊拿走。如何保證拳頭產品的良性更疊,或是找到比遊戲更穩定的主營業務,是擺在每個上市遊戲公司面前,令很多CEO焦慮的大問題。

  目前,股價被嚴重低估而現金流充沛的空中網,從半年前就在籌劃的退市計劃,被業內看做是空中網新的創業起點。退市,可以讓王雷雷可以更自由地去運作軍迷群體普遍認同的國防相關題材的項目,或許,不久以後,我們就可以看到空中網軍武生態的壯大和發展。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《殲10齣擊》遊戲即將面世 玩家可體驗殘酷戰場
·多款抗戰題材遊戲將亮相中山遊博會
·《光榮使命OL》未來的戰場正在探索
·部隊設立軍事網遊平臺 對抗比拼培養戰術
·解放軍首款軍事遊戲改版成功上線 推進軍事訓練
·《潛龍諜影5》9月1日發售 小島再言為最後之作
·福建省推出我國首款防空防災遊戲 今年上線
·29歲保安愛玩反恐網遊 私購15支“槍”被查
·《守望先鋒》首席設計師:注重玩家的遊戲體驗
·解放軍首款戰車訓練電腦遊戲出爐 戰場氛圍逼真
·《穿越火線》新一代神器AK47-無影曝光
·美國遊戲周銷量統計 使命召喚11包攬前四
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
外媒關注中國055驅逐艦:可裝百枚導彈海
中國新型萬噸級驅逐艦首艦下水
印度發射第13顆軍用衛星 專家:充其量商
印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
敘利亞境內極端組織頹勢盡顯 控制區域不斷
第77集團軍某旅專業“大拿”陳鋮的轉型陣
印軍越過錫金邊界線進入中國領土 阻撓解放
吉林邊防機動支隊開展“學黨史 溫誓詞 迎
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---