軍事 軍事遊戲
蜜蜂四葉草介紹軍事遊戲與VR
華夏經緯網   2016-06-20 08:52:07   
字號:

    軍事遊戲與VR技術的結合與產業應用

   召之即來、來之能戰、戰之必勝

   加強解放軍軍隊建設和軍事鬥爭準備,確保能打仗、打勝仗

    高度重視戰略前沿科技發展,通過自主創新掌握主動

    習近平總書記自主持軍委工作以來,多次強調軍隊應該有裝備有士氣有能力,能掌握戰場主動權,有打勝仗的一切必須條件。而如何能夠在這個科技飛速發展的時代掌握戰場主動權,科技裝備提升為保障的硬實力對於一個國家的崛起是至關重要的。

    在本次由中國軍事文化研究會主辦的2016年中國軍事文化網路主題論壇上,來自蜜蜂四葉草動漫製作(北京)有限公司首席執行官,加拿大V7娛樂公司首席商業官鄭驍南發表了名為“軍事遊戲與VR技術的結合與產業應用”的主題演講。作為中國新生代動漫遊戲製作公司的CEO,鄭驍南首先從近年來VR技術發生的變革談起。他認為,VR技術已經具備了提供擬真虛擬環境的能力,通過佔據包括余光在內的所有視覺感官為用戶提供高度帶入的沉浸式體驗,這種沉浸式的虛擬互動體驗正是目前VR技術最主要的特點。而硬體設備的變化同樣為人們帶來了非同凡響的應用體驗,比如說被廣泛的應用在電影院、大型遊藝和特種訓練的離心力椅,當把它跟VR設備結合起來之後,就形成了視覺和重力的雙重替換;手上握的控制器可以是刀劍,也可能是槍炮。而在感官、體感的帶入作用下,用戶獲得的體驗效果絕對不是加法,而是n次方的放大。以上的諸多技術應用,目的都是為用戶帶來更真實的體驗。

    談到VR技術在軍事領域的應用,鄭驍南認為,隨著現在技術的發展,虛擬環境的倣真程度越來越高,虛擬的戰場可以媲美真實的戰爭環境,例如隨時會轟然倒塌的建築等擬真環節徹底顛覆了以往“遊戲”的定位而離 “模擬”越來越近。開發VR軍事遊戲除了在娛樂方面的應用,還可以針對部隊的訓練進行升級。習近平總書記曾多次強調要堅持把提升軍隊戰鬥力作為檢驗標準,要求軍方和科技界要打造非對稱性科技殺手锏,儘管VR虛擬訓練不能替代實操訓練,但卻可以全天候的在不動用實際裝備的前提下,極大的提升訓練頻率和效率。其作用在艦船等空間較為狹小的環境內尤為明顯。VR可以將無限的虛擬空間送到士兵眼前,在空間相對受限的環境堙A我們可以讓官兵不用挪動一步即可用VR設備模擬全部艦船不同戰鬥崗位的操作和演習,在空間和設備有限的情況下,讓多個士兵同時佩戴VR設備互不影響的進行同一科目或同一任務的訓練。通過這一系列的VR技術在軍事訓練中的應用,將科技創新成果轉化為了實實在在的戰鬥力。

    在採用VR技術進行軍事演習方面,鄭驍南舉了一個美軍的案例,早在上世紀80年代,美軍已經將早期的視頻和VR軍事遊戲應用到了戰鬥機飛行員和陸地戰車駕駛員的訓練中去,以較低成本並具有極高代入感的虛擬演練來強化模擬戰鬥的壓迫感,更可以通過飛行員的模擬記錄來分析和找出更好的戰斗方式。除此之外,美軍現在也已經將VR和軍事遊戲結合起來用於士兵和戰地醫生的訓練,在擬真的環境奡ㄗ挬雲q訓練無法提供的緊張感,著重訓練士兵在壓力環境下使用本身技能的能力。

    談到國產軍事遊戲、動漫領域的發展遠景時,鄭驍南提出了一個大膽的設想,我們在製作國產軍事遊戲時,可以通過遊戲這種互動性很強的方式,把我們中國軍人很多可歌可泣的故事內容體現于作品中,讓玩家在互動的過程中體驗作為一個中國軍人的非凡之處。這些作品不但可以作為愛國主義教育的素材,更可以讓普通人更加真實的體驗和領悟到作為一名中國軍人的責任感及使命感。

    最後,鄭驍南表示,蜜蜂四葉草公司將堅持以國際化的製作、運營模式,運用先進的技術配合軍方開發軍事訓練設施,更將努力製作高水準的軍事題材類遊戲、動漫作品,繼而讓我們的國人體驗到身為中國軍人的榮耀,更要以一種國際化的形態讓全世界的人民領略到中國優秀的軍事文化,讓中國軍事文化和價值觀通過我們傳播出去。

    鳳凰軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
    
 
  已有( ) 條評論
 
相關文章
   
·八千萬軍迷從海陸空到二次元 王雷雷要建軍武迪士尼
·《殲10齣擊》遊戲即將面世 玩家可體驗殘酷戰場
·多款抗戰題材遊戲將亮相中山遊博會
·《光榮使命OL》未來的戰場正在探索
·部隊設立軍事網遊平臺 對抗比拼培養戰術
·解放軍首款軍事遊戲改版成功上線 推進軍事訓練
·《潛龍諜影5》9月1日發售 小島再言為最後之作
·福建省推出我國首款防空防災遊戲 今年上線
·29歲保安愛玩反恐網遊 私購15支“槍”被查
·《守望先鋒》首席設計師:注重玩家的遊戲體驗
·解放軍首款戰車訓練電腦遊戲出爐 戰場氛圍逼真
·《穿越火線》新一代神器AK47-無影曝光
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
熱點新聞排行
   
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
戰爭回顧
  更多
  精彩視頻   更多