軍事 軍事遊戲
失落的戰車:在遊戲中復活的國產坦克
華夏經緯網   2016-07-06 15:15:51   
字號:

    在坦克裝甲車輛等武器裝備的研發過程中,往往會有許多型號方案因為各種原因而中途夭折。這些坦克項目方案的最終歸處不是塵封的文件櫃就是荒蕪的廢車場。對於戰車愛好者而言,要追尋這些失落的戰車,除了去翻閱資料文檔和拜訪坦克博物館,大概就只能通過戰車遊戲來實現了。本期筆者將透過《坦克世界》遊戲中的C係坦克(根據中國坦克設定)這一窗口,來探尋一下我國坦克發展史上有著重要意義的兩型“失落的戰車”。

    國產重型坦克之WZ-111

    WZ- 111重型坦克是《坦克世界》國服獨享的專屬坦克,受到無數國內玩家的追捧。說起它的來源就要回到20世紀50年代末,那時候中蘇交惡,雙方在邊境陳兵百萬,而此時我軍裝備的重型坦克只有200輛蘇制IS-2。相比之下,此時蘇聯發展並裝備了大量新型重型坦克。於是,我國決定研製新型重型坦克來替代已經落後且數量稀少的IS-2,由此,代號“WZ-111”成為我國第一種也是最後一種自主研製的重型坦克。

    重炮厚甲是重型坦克最重要的特點,WZ-111自不例外。WZ-111計劃採用改進自D-25T的Y174型122毫米坦克炮,炮塔媮棜p劃安裝鏈式輸彈機、單向穩定器、主動紅外夜視瞄準鏡、紅外觀察儀、測距儀等當時非常先進的設備。在防護方面,WZ-111的防護設計則非常接近IS-3,車首裝甲為厚度 130毫米的V型傾斜佈局軋製裝甲,側面和後部也分別有90毫米和60毫米厚的傾斜裝甲。如此一來,WZ-111不論火力還是防護性能都已經超過了IS- 3重型坦克。

    後來由於WZ-111相關配套系統的計劃指標難度太大,而主戰坦克取代傳統中重型坦克的趨勢已經非常明顯。自此,WZ-111重型坦克的改進和定型工程正式結束。

    國產輕型坦克之59-16

    在遊戲中,59-16被設定成6級輕型坦克,其絕佳的操控手感曾在第一屆坦克世界超級聯賽中風靡一時。59-16坦克原型的提出是在1957年,當時我軍裝備發展部門打算在1959年開發出一種16噸級的性能超過美軍M24“霞飛”和M41“華克猛犬”輕型坦克,主要裝備于東南地區的裝甲部隊,並作為國慶十週年的獻禮工程。

    59-16的外形就像縮小的59式坦克,採用發動機橫置、首上傾斜裝甲、全鑄造炮塔的設計,只是負重輪減小到4對。59-16方案還打算應用液氣懸挂、液壓助力和液壓變速箱等在當時相當激進的技術。

    由於16噸重量造成的貧弱火力和脆弱防護都難以滿足當初方案的需求,而且大量不成熟激進技術的採用也極大地增加了研製難度,因此,59-16輕型坦克方案雖然製造出了樣車,但最終還是被放棄。

    WZ-111和59-16都是我國坦克裝甲車輛發展史上的重要篇章,它們雖然因為各種原因而被最終放棄,但通過開發這些型號方案,我國的坦克技術研發能力得到了鍛鍊和積累,從而一步步為我國坦克設計人員最終研製出99A主戰坦克、新型輕型坦克奠定了基礎。

    中國國防報-軍事特刊作者:周立

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蜜蜂四葉草介紹軍事遊戲與VR
·八千萬軍迷從海陸空到二次元 王雷雷要建軍武迪士尼
·《殲10齣擊》遊戲即將面世 玩家可體驗殘酷戰場
·多款抗戰題材遊戲將亮相中山遊博會
·《光榮使命OL》未來的戰場正在探索
·部隊設立軍事網遊平臺 對抗比拼培養戰術
·解放軍首款軍事遊戲改版成功上線 推進軍事訓練
·《潛龍諜影5》9月1日發售 小島再言為最後之作
·福建省推出我國首款防空防災遊戲 今年上線
·29歲保安愛玩反恐網遊 私購15支“槍”被查
·《守望先鋒》首席設計師:注重玩家的遊戲體驗
·解放軍首款戰車訓練電腦遊戲出爐 戰場氛圍逼真
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
外媒關注中國055驅逐艦:可裝百枚導彈海
中國新型萬噸級驅逐艦首艦下水
印度發射第13顆軍用衛星 專家:充其量商
印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
敘利亞境內極端組織頹勢盡顯 控制區域不斷
第77集團軍某旅專業“大拿”陳鋮的轉型陣
印軍越過錫金邊界線進入中國領土 阻撓解放
吉林邊防機動支隊開展“學黨史 溫誓詞 迎
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---