軍事 軍事遊戲
玩《戰地1》前你需要知道這些事
華夏經緯網   2016-07-15 14:49:04   
字號:

    《戰地1》即將於今年10月與廣大軍迷見面,本作的背景設定為一戰。一戰結束距今已經100多年,參加過那場戰爭的人絕大部分都已離開人世,當時使用的很多武器大都也進了博物館,所以對軍迷來說,能在螢幕前體驗到一戰實在是一件新鮮的事情。

    一戰題材的回歸

    通過《戰地1》遊戲預告片,我們能夠看到一戰的慘烈和殘酷:有戰壕棍、塹壕槍、MP18衝鋒槍、毛瑟M1918反坦克步槍、紹沙M1915式8毫米機槍、勒貝爾M1917RSC半自動步槍、馬克I型坦克、雷諾FT-17輕型坦克、聖沙蒙重型坦克、齊柏林飛艇等諸多現在已經見不到的武器裝備。

    如今市面上可以玩到的遊戲以二戰題材居多,包括《榮譽勳章》《使命召喚》《英雄連》《兄弟連》等等,而反映一戰的遊戲卻相對較少。在《戰地》系列當中,《戰地1942》的背景是二戰,《戰地3》和《戰地4》的背景都是現代,現在《戰地1》的出現,終於彌補了這個缺陷。因而在國內外都引起了相當大的轟動,其預告片在Youtube上的播放次數,就超過了4000萬次。

    為什麼沒有法俄?

    此次發行方EA(美國藝電公司)宣佈《戰地1》多人戰役模式將不包含法國陣營,改為附加在遊戲擴展包DLC(付費的追加內容下載包)當中。這立刻引發了海外眾多軍迷和《戰地》遊戲迷的重大爭議。

    法俄兩國是一戰當中非常重要的一部分,遊戲當中缺少了他們實在是說不過去。按照EA之前的一貫傳統,玩家需要為DLC付費幾乎是板上釘釘的事情。EA的遊戲,特別是《戰地》系列,一貫DLC眾多,按理說,EA作為一家商業公司,追求利潤的行為本無可厚非,況且經過這幾年的磨合,玩家也早已適應了DLC的存在。那麼,為何這次將法國內容當成DLC就導致了如此大的爭議?到底怎樣的內容才適合放到DLC堙H

    DLC 的本意是追加內容下載包。按照字面意思,這個內容是需要下載的,雖然大家都覺得,開發商在遊戲開發的過程便開始規劃付費下載內容沒有什麼不妥,但有人認為發行商通常會更進一步,那就是讓開發商在開發階段便把相關的內容給製作好,然後等到遊戲發售後再另外銷售。這種刻意地“將本來屬於完整遊戲的內容剝離出去”的做法的確有些欠妥。

    如今《戰地1》的“法俄DLC”事件便是這樣——法國是一戰不能不提的重要組成部分,也似乎是“一個完整的一戰遊戲所該包含的內容”。但現實卻是,法國和沙俄變成了一個孤懸海外的“額外內容”,這事兒,還真是讓敏感的玩家們無法接受吶。

    阿拉伯的勞倫斯與“黑人軍團”

    此外,在《戰地1》的DLC當中,出現了“阿拉伯的勞倫斯”和“哈勒姆區的地獄戰士”內容。前者大家應該都不陌生,這要歸功於1962年放映的那部同名奧斯卡獲獎史詩電影。而“哈勒姆區的地獄戰士”則似乎一直被遺忘。

    “哈勒姆區的地獄戰士”是美國陸軍第369步兵團的綽號,這是一支由美國紐約哈勒姆區和波多黎各的黑人組成的部隊,他們在一戰當中因為英勇善戰而被德軍賦予了這個綽號。第369步兵團參加西線當中很多著名的戰役,中間涌現出了很多的英雄戰士,前紐約火車站搬運工亨利·約翰遜就是一個很好的例子。在一次遭遇戰當中,亨利·約翰遜和士兵尼達姆·羅伯茨擊退了一支24人的德軍巡邏隊,其中約翰遜至少殺死4名德軍士兵,兩人也因此獲得法國表彰戰爭英雄的英勇十字勳章。

   然而,這些英勇的黑人士兵在歸國之後並沒有得到他們應得的尊敬和榮譽,而是被人刻意地遺忘了。亨利·約翰遜於1929年因傷去世,死時身無分文。直到2015年,他才被同為黑人的美國總統奧巴馬追授榮譽勳章,以表彰其對國家所做的貢獻和犧牲。

   EA刻意將“哈勒姆區的地獄戰士”做成DLC和遊戲的封面,用現在流行的話來說,似乎是一種“政治正確”。然而別忘了,第一次世界大戰並不是一場正義的戰爭,而是帝國主義國家之間為重新瓜分殖民地和爭奪全球霸權而爆發的戰爭。無論怎樣粉飾,也改變不了這個事實。

    中國國防報-軍事特刊 作者:夜語

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·失落的戰車:在遊戲中復活的國產坦克
·蜜蜂四葉草介紹軍事遊戲與VR
·八千萬軍迷從海陸空到二次元 王雷雷要建軍武迪士尼
·《殲10齣擊》遊戲即將面世 玩家可體驗殘酷戰場
·多款抗戰題材遊戲將亮相中山遊博會
·《光榮使命OL》未來的戰場正在探索
·部隊設立軍事網遊平臺 對抗比拼培養戰術
·解放軍首款軍事遊戲改版成功上線 推進軍事訓練
·《潛龍諜影5》9月1日發售 小島再言為最後之作
·福建省推出我國首款防空防災遊戲 今年上線
·29歲保安愛玩反恐網遊 私購15支“槍”被查
·《守望先鋒》首席設計師:注重玩家的遊戲體驗
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---