軍事 軍事遊戲
寓國防教育于軍事遊戲之中
華夏經緯網   2016-12-01 14:57:19   
字號:

    面對互聯網、微博微信等新興媒體的異軍突起,如何改進和創新國防教育的方法手段成為重要的時代課題。現在的年輕人,都是在遊戲機陪伴下成長起來的。利用軍事遊戲這種大眾易於接受的方式對他們進行國防教育,不僅可以把隱性教育與遊戲娛樂結合起來,還能使年輕人在體驗樂趣的過程中潛移默化地接受國防知識和技能,有效提高國防教育效果。

    國防教育的內容覆蓋面廣、跨越維度大,不同內容都有相適應的教育模式。

    國防概況、兵器裝備等知識性的國防教育內容,應在遊戲中穿插知識點,調動更多的因素參與記憶,加強對零散知識點的熟悉與掌握。比如《作戰基礎知識》這門課程所涉及的國防教育內容,要求機械記憶性強,學習過程中比較枯燥與乏味。我們開發《戰神塔》這款遊戲,將課程內容設計成答題、打怪、迷宮、攻關等多種遊戲方式,一改以往單調重復的學習過程,帶動學生的眼、耳、口、手、腦並用,提高了學習效率。

    現代戰爭的特點、未來戰爭制勝機理等國防教育內容,理論性強,講授比較困難、缺乏感性認識,適宜採取探究式的國防教育模式,依託軍事遊戲提供的環境和資源,通過自主探索和研究得到解決問題的方法和途徑,實現自身國防知識能力構建。比如,以軍事遊戲《戰地2》為平臺構建遊戲環境,在情況判斷、火力配置、作戰方案的擬定上進行探究教學實踐,給予受教育者以充分的自主性。

    對抗式國防教育模式適用於樹立國防觀念和國家安全意識、培養軍事理論思維等教學要求,通過設計帶有實戰背景的基本想定,將教育對象分為不同的對抗小組,在 “近似實戰”的虛擬戰場環境中開展國防教育。比如《武裝突襲》這款軍事遊戲,我們利用遊戲平臺構建沿海區域的虛擬地圖,將學員分為兩個組開展紅藍對抗,利用遊戲提供的命令交互功能和語音通訊功能,協同各角色之間的行動,從而加深對聯合思維的理解。

    在國防教育中引入軍事遊戲,正確處理教育和遊戲的比重,在遊戲中不斷加深對國防教育知識的理解和掌握,才能最終形成以軍事遊戲助推國防教育的良好局面。

(《解放軍報》2016年12月01日 07版)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍事網游離官兵有多遠?解放軍面臨開發滯後問題
·玩《戰地1》前你需要知道這些事
·失落的戰車:在遊戲中復活的國產坦克
·蜜蜂四葉草介紹軍事遊戲與VR
·八千萬軍迷從海陸空到二次元 王雷雷要建軍武迪士尼
·《殲10齣擊》遊戲即將面世 玩家可體驗殘酷戰場
·多款抗戰題材遊戲將亮相中山遊博會
·《光榮使命OL》未來的戰場正在探索
·部隊設立軍事網遊平臺 對抗比拼培養戰術
·解放軍首款軍事遊戲改版成功上線 推進軍事訓練
·《潛龍諜影5》9月1日發售 小島再言為最後之作
·福建省推出我國首款防空防災遊戲 今年上線
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
菲律賓:馬拉維戰事持續膠著
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
反"薩德"題材紀錄片《藍蝴蝶效應》在韓公
軍地專家學者熱議習主席關於軍民融合發展的
美被曝欲用“數字炸彈”對付俄 項目被特朗
俄媒:俄羅斯提議中亞兩國派遣軍人赴敘利亞
隨中國海軍遠航訪問編隊訪問側記
軍民融合,在“新”字上求突破
北韓:美國不敗神話被北韓戰爭打破 美應牢
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---