軍事 軍事遊戲
“即時戰略遊戲”可用於軍事指揮訓練
華夏經緯網   2018-01-12 12:28:31   
字號:

    谷歌子公司DeepMind生產的“阿爾法狗”戰勝圍棋大師李世石後,“即時戰略遊戲”就成為許多人工智慧專家眼中的下一個目標。DeepMind宣佈將為研究人員提供一個用《星際爭霸Ⅱ》測試人工智慧的新演算法,阿堣琱琱]曾開發過一款《星際爭霸》的增強學習框架。

    可能很多人只關注到人工智慧挑戰“即時戰略遊戲”事件本身,而忽略了其在軍事方面的重大意義。大多數“即時戰略遊戲”其實就是一款軍事作戰指揮模擬軟體,比如一些二戰系列的遊戲,玩家可以通過扮演某個國家的將領,充分體驗各軍兵種在戰爭中所發揮的獨特作用,猶如親身親歷那些經典戰役。還有一些策略性非常強的遊戲,更偏重於對整體戰略和局部戰術的運用,玩家可以像在沙盤上一樣運籌帷幄,指揮調配自己的各種軍事力量,運用各種戰略戰術攻擊對方。雖然戰鬥過程被大大簡化,但其對實戰分析的模擬程度卻相當高。因此,“即時戰略遊戲”本身對提升軍事指揮訓練水準有很大助益。

    戰爭是你死我活的對抗,一款真正的軍事遊戲必須具備高度對抗性。實戰對抗遊戲的樂趣來自於旗鼓相當的“對手”,因為水準差異所產生的“實力碾壓”會破壞遊戲本身對抗的樂趣。目前,遊戲中自帶的人工智慧還比較原始,是基於預編程式的規則,沒有學習能力,也無法進行訓練,一旦被人類對手找到弱點後就很難再取勝。

    原始人工智慧的另一種情形,是快速從遊戲代碼中獲取資訊,同時對螢幕內外所有單位下達指令,“手速”遠超人類,可以一直“碾壓”人類對手。這種情況下,人類與原始人工智慧“對戰”很快就會失去興趣,進步也不快。提高水準的最好辦法,就是找到一個旗鼓相當的人類對手,但不同的選手之間水準差別比較大,很難找到一個水準層次相當的對手,更何況是一直陪伴自己共同提高的“夥伴”。

    當擁有增強學習能力的人工智慧開始挑戰“即時戰略遊戲”時,我們看到了解決上述問題的曙光。人工智慧通過成千上萬次高強度的訓練和比賽,不斷積累經驗,提升自身水準,找到各種複雜局面下的最優方案。相信用不了幾年,人工智慧就能輕鬆擊敗《星際爭霸》遊戲中的一般選手。隨著DeepMind的強勢介入,擊敗頂級選手將指日可待。

    之後,人工智慧就可以向軍事指揮訓練方面拓展。利用情報系統提供的素材和倣真實驗得到的大數據,將各類軍事作戰想定、規則和參數移植到“即時戰略遊戲”,較為逼真地建立起“藍軍”模擬系統。對抗的一方是真實的指揮員,另一方則是人工智慧系統。人工智慧通過強化學習將自己打造成為指揮員的“私人教練”,成為一個旗鼓相當的對手,並對指揮員開展個性化培訓,讓其在每局對戰中都能發現自己值得改進的地方。隨著指揮員水準的不斷提升,人工智慧還會自動調整自己的水準,讓指揮員一直感受到對抗的樂趣和挑戰。

中國軍網綜合 作者:林岩峰

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鹹魚遊戲攜手雷神互娛聯合發行《戰艦榮耀》 深耕軍事手遊
·次世代手遊《戰艦獵手》等你來戰!
·《無敵戰艦》與航母同步“下水” 首發開啟軍迷盛宴
·軍媒:警惕外來軍事遊戲媮蘌礙澈簪
·《穿越火線》竟出武器升級系統
·軍武遊戲之回顧影響歷史進程的海上戰役
·寓國防教育于軍事遊戲之中
·軍事網游離官兵有多遠?解放軍面臨開發滯後問題
·玩《戰地1》前你需要知道這些事
·失落的戰車:在遊戲中復活的國產坦克
·蜜蜂四葉草介紹軍事遊戲與VR
·八千萬軍迷從海陸空到二次元 王雷雷要建軍武迪士尼
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新加坡海軍“堅強”號護衛艦抵青島港
海軍節,快閃點燃海軍城青島
改元之際的日本軍備態勢
震撼!首艘國產航母第五次海試 大量內部畫
雲南保山百歲抗戰老兵楊良平去世 曾參加淞
武警水電二總隊提升應急救援能力出高招
藏家公開日軍侵華罪證《田中奏折》日文草稿
新加坡“無畏”號護衛艦
臺三軍儀隊招式學美韓 獨創"奪命槍"
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---