軍事 軍事遊戲
真會玩!遊戲手柄操控最強核潛艇
華夏經緯網   2018-03-28 09:27:21   
字號:

配備Xbox遊戲手柄的“科羅拉多”號核潛艇。

    潛望鏡猶如核潛艇的一雙“眼睛”,時刻窺探著海面或地面上的活動。

    日前,美國海軍同級核潛艇中能力最強的“科羅拉多”號核潛艇正式服役,神奇的是,操縱這艘核潛艇“眼睛”的操縱桿,換成了微軟公司的 Xbox360遊戲手柄。艇員可以像打遊戲一樣輕鬆操縱兩部光電潛望鏡,一旦遊戲手柄發生故障,換一個不到30美元。那麼,這艘核潛艇具備怎樣的作戰能力?用遊戲手柄操縱潛艇真的沒問題嗎?

    性能最強的弗吉尼亞級潛艇

    “科羅拉多”號核潛艇是美國海軍建造的第15艘弗吉尼亞級攻擊型核潛艇,是該級核潛艇的BlockⅢ型,排水量約7800噸,全長約114.9米,寬約10.36米,水下最大航速可達25節,是一個任務複合性很高的美軍第四代攻擊核潛艇。

    弗吉尼亞級核潛艇項目負責人邁克·史蒂文斯上校表示:“‘科羅拉多’號是性能最為突出的弗吉尼亞級核潛艇,給海軍艦隊帶來先進技術和高級功能。”

    軍事評論員彰海雄指出,弗吉尼亞級核潛艇是美國海軍隸下的一型核動力快速攻擊潛艇,在作戰任務中,它一般通過發射潛射“戰斧”巡航導彈執行對陸打擊任務。在平時,主要執行大洋反潛、例行巡邏、潛伏偵查和為航母編隊護航等任務。美軍第四代弗吉尼亞級攻擊型核潛艇的誕生主要是因為蘇聯解體,原本對美軍構成嚴重威脅的紅海軍水下力量被嚴重削弱,因此美國在冷戰結束後以多功能和多用途為主要任務研製了這一級攻擊型核潛艇,主要用以替換大量在役的洛杉磯級攻擊核潛艇,是在不降低遠洋作戰能力的前提下,拓展近海作戰能力的產物,同時也保留了遠洋反潛能力。

    “科羅拉多”號是第5艘弗吉尼亞級BlockⅢ型潛艇。

    彰海雄介紹,BlockⅢ型潛艇裝有2個直徑為221毫米的發射管,每個發射管能夠容納6枚“戰斧”對陸攻擊巡航導彈。同時,新的221毫米發射管的設計也是為了容納美海軍未來的導彈系統。與BlockⅠ型和Ⅱ型相比較,弗吉尼亞級的BlockⅢ型艇艏的聲吶被新型的大孔徑共型陣LBA代替,新聲吶的體積更小,壽命更長,探測距離更遠,使得這款潛艇有能力執行重要的情報收集和監視任務。該潛艇採用優化外形和複合材料的指揮塔,水下阻力和靜音效果更好,同時採用新型核動力裝置,使用時間更長,功率更大。

    像打遊戲一樣操縱光電潛望鏡

    比起之前的四艘BlockⅢ型潛艇,“科羅拉多”號最大的不同就是將一枚Xbox遊戲機手柄整合到了核潛艇的控制系統中。美國海軍在官網上表示,這是第一艘配備原裝遊戲機手柄的核潛艇。這枚Xbox手柄負責兩個潛望鏡的操作任務。“科羅拉多”號指揮官瑞德表示,用Xbox手柄控制核潛艇主要出於兩個方面的考慮:造價低廉和年輕士兵對它更熟悉。

    弗吉尼亞級潛艇操縱桿和控制面板費用約3.8萬美元,一旦發生故障,只能寫保修單然後乾等。而一款Xbox手柄可在任何一家遊戲商店買到,花費不到30美元。Xbox360遊戲手柄整體設計十分符合人體工程學,且適於完成各種精密操作。而核潛艇傳統操縱桿非常笨重,水手需花費數小時認真訓練才能學會使用。

    遊戲手柄怎麼操控核潛艇?光電潛望鏡有一套數位攝像系統,它不是用“眼睛”直接來觀察水面,而是通過數位攝像系統來獲取外部資訊,再通過光纖電纜傳送到艇內的處理器,處理後在顯示螢幕上呈現。這就為艇員像打遊戲一樣輕鬆操縱光電潛望鏡提供了“可視化”基礎。而遊戲手柄就是一種輸入裝置,只要改裝原來的核潛艇航電系統線路並且優化介面,就能實現與手柄通信。

    “可能是優質的遊戲手柄在人體工學的設計和技術方面已經很成熟,電傳信號也滿足與核潛艇的介面要求。”濟南棋戰網路科技有限公司CEO陶偉說,“只要介面達到軍用標準,用手柄還是用操縱桿其實都一樣。操縱桿用於完成控制方向和按鍵兩個基本功能,遊戲手柄可以更輕鬆地完成這兩項任務。士兵通過雙手既能控制方向又能控制多達10個按鈕,功能更強。此外,打遊戲時遊戲手柄不好用可以馬上更換,固定的操縱桿如果出現問題很難快速更換。如果遊戲手柄在功能上真能取代操縱桿,肯定更實用。”( 唐芳 張強)

    延伸閱讀

    遊戲手柄早已“對接”軍事

    早在多年以前,美軍就將《三角洲特種部隊》應用於軍事訓練中。這是一款軍事模擬類第一人稱射擊遊戲,也是美軍將民用遊戲運用於軍事訓練的發軔,但其還只是民用版本。後來,美軍開始專門為軍事訓練開發出《美國陸軍》《全能戰士》及《鎖定:現代空戰》。

    “美英軍隊都使用過Xbox和遊戲控制板進行無人機飛行訓練,資訊化武器裝備造價高昂,通過模擬器進行訓練可有效減少裝備損壞及事故發生。此外,使用遊戲進行模擬訓練不僅可以大大降低訓練成本,還能激發受訓者的訓練熱情、提高訓練效率。”陶偉說。

    俄羅斯“Platforma-M”戰鬥機器人可以代替士兵在複雜的生化環境及危險地區中作戰,它採用的就是通用性遊戲手柄。而此前曾公開展出的我國某些警用機器人也採用了遊戲手柄操縱。

    據了解,近年來各類先進武器裝備和無人作戰平臺發展迅猛,性價比高、操控方便、易於上手的遊戲手柄,成為一些武器的首選控制設備。有觀點認為,遊戲手柄與軍事裝備的成功“對接”,或將改寫未來戰爭模式。

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·未獲美國會撥款建造邊境 特朗普欲要軍方出錢
·評論:美國唱衰電磁炮或是在施放“煙霧彈”
·美軍要求同時建兩艘航母 ,靠譜嗎
·美多處軍事設施收到可疑包裹 至少一個有爆炸物
·美媒:該技術可主宰戰場 每個士兵都能“開天眼”
·美國多個軍事基地現可疑包裹 內含爆炸性材料
·美軍事及情報機構收到6件含炸藥包裹 幸無人員傷亡
·美軍測試新戰車:加速到100公里只需3秒
·美軍推崇“低特徵能力”為哪般
·行為失當引下臺猜測 美退伍軍人事務部長或換人
·特朗普宣佈美變性軍人新規:根據出生時的性別服役
·外媒:美國退伍軍人事務部長可能要被“炒魷魚”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四川省軍區深入學習“改革開放40週年”講
退役軍人工作:四十年四十事
美媒:美國空軍將發射首顆新一代GPS衛星
對第82集團軍所屬部隊“考研熱”現象的調
四川興文地震 武警官兵為200余人提供心
誰能攔截核彈頭?還是核彈頭!
米格-35展示“短場起降”能力:未來或上
四年之後 美國終於造出和中國同款反隱身雷
榮立一等功!看看紅一師部隊這個小夥有多牛
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---