軍事 熱點話題 熱點話題文章
專家:多國聯演以海上聯合搜救為主題 具很強現實性
華夏經緯網   2014-04-23 13:16:46   
字號:

  4月22日,由中國海軍承辦的第14屆西太平洋海軍論壇年會在青島開幕。24日,中國海軍將組織“海上合作-2014”多國海上聯合演習。

  海軍軍事學術研究所研究員張軍社在接受本報採訪時表示,這是中國首次舉辦西太平洋海軍論壇年會和多國聯合演習,顯示出中國積極參加海上安全合作的意願,展現出中國海軍在地區安全事務中發揮著越來越重要的影響。

  成立於1987年的西太海軍論壇,旨在加強成員國海軍間的理解與互信,推動務實性合作,共同維護地區海上安全。經過近30年的發展,論壇已成為本地區最重要的海上安全合作機制之一。張軍社說,中國海軍舉辦西太平洋海軍論壇年會,表明瞭我國建設和諧海洋和維護地區和平穩定的積極態度,展示了我與各國海軍深化專業交流與務實合作的真誠願望,同時也顯示了中國負責任大國和中國軍隊和平、開放、合作的國際形象。

  中國是論壇12個創始國之一,積極參加論壇各層次活動,參與了論壇相關技術文件、章程制度的制定和修訂。張軍社表示,中國海軍的積極參與,有助於進一步推動論壇的發展,有助於構建更加廣泛、公平、公正的亞太海上安全架構,建立更加有效的海上安全合作機制,從而為創建和諧海洋作出更大的貢獻。在這個意義上,舉辦論壇年會,不僅對外展示了中國海軍自信、開放、強大的形象,也將成為中國海軍積極參與多邊海上安全合作的重要標誌性事件。

  張軍社介紹說,此次論壇年會的一個重要成果,是通過了《海上意外相遇規則》。該規則對海軍艦機的法律地位、權利義務以及海上意外相遇時的海上安全程式、通信程式等,均做了規定,將成為各國軍用艦機和公務船舶、飛機在海上相遇時提供機動和行動指導的國際性文件,有助於有效管控海上危機,減少誤判,避免在公海活動時發生相互干擾、碰撞等事件,從而維護地區海上安全與穩定。

  在青島附近海域舉行的多國海上聯合演習也是中國首次組織多邊聯合演習。張軍社說,演習以海上聯合搜救為主題,具有很強的現實性,將進一步提高各國海軍遂行海上聯合搜救任務的能力,為各國海軍及時應對、處置海上突發災難打下堅實的基礎。

  張軍社表示,海洋是人類生存與發展的戰略空間,也是溝通世界各國各地區的重要紐帶。21世紀是海洋世紀,但海上恐怖主義、海盜、海上搶劫、海洋自然災害、海洋環境污染等問題,也成為日益突出的全球性安全挑戰。在此背景下,以合作謀安全已經成為世界各國海軍的共識。中國海軍主辦多國海上聯合搜救演習,內容上不具有進攻性,也不針對任何第三方,必將進一步增進有關國家海軍之間的交流與互信,提高合作應對非傳統安全威脅的能力。

  2009年中國主辦多國海軍活動期間提出了“和諧海洋”的理念,得到了與會各國海軍領導人的廣泛認同與積極響應。近年來,中國海軍積極承擔國際責任和義務,先後派出軍艦參加亞丁灣護航、菲律賓颱風災害人道主義救援、敘利亞化武海運護航以及馬航失聯客機搜尋等行動,贏得了國際社會的廣泛讚譽。張軍社表示,承辦西太平洋海軍論壇年會,並舉行多國海上聯合演習,再次證明,不斷發展的中國海軍,並非地區海上安全的威脅,而是推動建設和諧海洋的積極力量。(記者 呂德勝 解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中方葫蘆島號護衛艦開赴多國聯演海域
·狙擊手參加國際集訓 評審豎大拇指:中國好樣的
·艦艇開放日 青島市民登上多國戰艦參觀
·“海上合作—2014”多國海上聯合演習開始
·哈爾濱艦艦長石磊眼中的馬來西亞“卡斯圖堙邪嘉@衛艦
·臨沂艦艦長高克眼中的巴基斯坦“沙姆謝爾”號護衛艦
·青島艦艦長劉嶸眼中的印度“什瓦利克”號護衛艦
·煙臺艦艦長李華眼中的印度尼西亞“班加馬辛”號登陸艦
·中國海軍司令員參加巴印新三國軍艦甲板招待會
·海軍論壇通過行動規範 禁止對他國軍艦照射雷達
·海軍司令員吳勝利在西太海軍論壇年會上的主旨發言
·吳勝利倡議各國探索完善應急救助機制積極實兵演練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
烏江:紅軍在這裡開始反攻
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
總後軍交運輸研究所研製成功海上機動卸載平
軍中皇后英姿颯爽惹人愛俄女兵愛武裝也愛紅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---