軍事 臺軍資料庫
台灣空軍預警系統部署情況
華夏經緯網   2008-04-15 13:41:04   
字號:

    台島地域狹小,無迴旋餘地,且與大陸一海之隔,戰鬥機8∼10分鐘即可臨空。因此,台灣空軍認為,建立完善的預警系統,及時獲取預警情報至關重要。台灣空軍總司令曾指出:“目前的優先工作就是加強情報的收集,來爭取足夠的預警時間。”

    台灣空軍以監視北起舟山群島、南至南澎列島中、高空目標,掌握台灣海峽和巴士海峽各種空中目標為原則,努力加強戰管雷達部隊的建設,積極換裝三坐標雷達,改建“天網”半自動指揮系統,新建“強網”全自動指揮系統,實現指揮全自動化,並引進了空中預警飛機,企圖從根本上提高預警能力。
   
    台灣空軍預警探測系統包括13個固定雷達站和3個機動雷達分隊,主要裝備的雷達型號有:FPS—8、33、36、37、89、90、110B以及TBS—43等。1991年在台北、台東、綠島新建了三個雷達陣地,併為馬公、樂山等雷達站換裝了從美國引進的AN/TBS—43、GE—592三座雷達和法制的先進雷達。此外,台灣海軍共有6個雷達分隊、41個雷達站,裝備了台灣自行研製的CS/USP—60(C)和CXS/UPS—200(C)等型雷達。這樣,環島雷達網已形成。這個雷達網有防空預警戒與引導雷達20多個站、海防雷達41個站。
   
    為了加強預警探測能力,台灣空軍向美國購買了4架E—2T空中預警機和1架EC—130H型電子戰飛機,于1995年11月組建“空中預警電戰隊”,隸屬台南的75空中管制中隊,並準備在澎湖建立空中預警機基地。
   
    台灣空軍的飛行部隊每天出動各型飛機40余架次實施海峽空中警戒巡邏,雷達、技術偵察部隊也保持不間斷地偵察監視,以遠程警戒雷達和三坐標戰術跟蹤雷達為骨幹,組成了一個多層次、較嚴密的對空警戒網。
   
    目前,台灣空軍已購買了AN/TPS—43、59和AN/UPS—300、750等多種新型雷達,加上E—2T預警機裝備部隊,有效預警範圍進一步擴大。
   
    在美國的幫助下,台灣于90年代建成代號為“強網”的全自動化防空指揮系統,加上1995年全部交付的4架E—2T型空中預警控制飛機,將構成2000年前後的主要防空CI系統。“強網”指揮中心設在台北貢關山地下指揮司令部中,在澎湖、花蓮、屏東、高雄等處設有5個分指揮中心,在臺、澎、金、馬地區設16個聯絡雷達站。“強網”系統所裝備的雷達具有20世紀80年代中期的先進水準。其主要型號包括美制FPS—117、HADR(HR—3000)等型雷達。此外,通信方面,台灣軍隊共有5個有線通信樞紐站、3套微波通信網、2套共有微波通信網和4座衛星地面站。
   
    “強網”系統是台灣空軍的作戰管制中心,是台灣空防與制空的神經中樞,香港《亞洲週刊》發表《台灣空軍神經中樞揭密》披露了其中的內情。
   
    “強網”系統屬於台灣空軍作戰管制中心。強網系統的指揮中樞位於台北市公館的山洞內,好空軍作戰管制中心(AACC)。該系統有三套主電腦,並通過56台管制指揮儀,連接15處空軍雷達陣地、參謀本部戰情中心、海軍作戰中心(代號“大成計劃”,位於台北近郊大直山內)、陸軍導彈陣地、空軍防炮作戰中心、民航管制中心、空軍各飛行基地、形成指揮、管制、通訊、情報等指、管、通、情作業系統。
   
    “強網”系統有三個任務,即是空情監視、目標鑒別和武器管制。以空情監視而言,“強網”負責台灣防區及中國大陸沿海250海婼d圍的空中目標監視偵察。它以電腦大熒幕顯示為主,人工標示板為輔,確保防空作戰指揮管制臺連續工作24小時分秒不間斷。
   
    據報道,台灣空軍現正進行“強網”第二階段計劃,主要任務是建立台灣未來防空的第二代兵力。包括天弓導彈陣地、“愛國者導彈”陣地,以及IDF戰機和F—16及法國“幻影”戰機等,擔任防空任務的戰機和導彈基地也全部納入系統。
   
    “強網”的防空雷達共有15處,其中大漢山雷達站和樂山雷達站都是在海拔數千米的高山上。但地面的偵搜範圍涵蓋面易受地形限制,也不易偵察到貼海面超低空掠過的飛機,因此,仍存在著雷達“死角”。
   
    從美國採購的4架E—2T空中預警機,對於加強防空偵搜能力,避免出現死角,爭取防空預警戒時間提供了可能。目前這批預警機已和“強網”連線,為台灣將爭取了更多的防空預警時間;偵搜戰機活動,也由原先的250里擴大了數倍。
   
    台灣多年來一直把空中防衛擺在台島防禦的首位,十分重視台灣空軍的防禦與遏製作用。近年,台灣軍方又確立了以“空中攔截”為首要的備戰指導方針。迄今,台灣已逐步建成以台島為中心,由截擊機、地空導彈和高炮組成的“三位一體”的防空體系。

    這個防空體系有四道攔截防線:第一道,由遠程地空導彈防禦網組成,目前是用美制“奈基大力神”導彈;第二道,由防空戰機組成,使用F—16、幻影2000—5、IDF、以及F—5E/FD;第三道,由美制改良的“鷹”地空導彈和台灣自製的“天弓”Ⅰ型、Ⅱ型地空導彈組成;第四道,由雷達制導的高炮組成,對重要據點進行防衛,目前採用的有瑞士厄利肯公司的雙管35毫米高炮及美制“小檞樹”導彈。
   
    目前,台灣空防採取半分半合的防空體制,在部隊編成上採取了空地防空兵器分別由空軍和陸軍管理的方法。空軍管轄防空預警、指揮、控制、通信系統和攔截打擊系統中的戰鬥機部隊及高炮部隊;攔截打擊系統中的中、遠程防空導彈部隊則歸陸軍建制、空軍指揮。防空作戰通常由空軍作戰司令部所屬空軍作戰 中心統一指揮。空軍作戰中心下設一個空中管制中心,作為防空作戰的指揮中樞,下轄4個管制報告中心、5個管制報告站和4個報告站,組成一個比較有效的戰術管理和空情報知系統。

    目前,空軍作戰中心可通過“自動化”(主)和“人工”(輔)兩套指揮系統,對台灣各飛行大隊、各防空炮兵部隊和防空導彈部隊實施作戰指揮。使用自動化指揮系統時,由空中管制中心直接對在空飛機、防空高炮和防空導彈進行指揮;實施人工指揮時,則採取“統一組織、分區負責”的辦法,所屬嵩山、樂山、馬公、花蓮管制報告中心分別負責台灣北部、中部、南部和東部4個管制區的指揮引導及對空警戒。
   
    1979年啟用“天網”半自動防空指揮系統後,空中管制中心、各雷達站、空軍基地、防空導彈營、防空炮兵連的指揮機構及附近的通信、電子設備已聯為一體,可自動接收、錄取和傳輸各雷達站輸入的空中目標情報,實現了空中管制中心對各種防空兵器的一體化指揮。該系統從發現目標、判明性質到下令待命飛機起飛僅需10余秒鐘,可同時引導30∼64批飛機實施空中作戰,引導航向精確到1∼2度。1994年,台灣空軍完成了“強網”自動化防空作戰指揮系統的建設,空中指揮管制實現了情報資料處理、作戰指揮與控制、空中指揮與引導的全自動化,可同時處理600余批目標,引導150多批戰鬥機進行攔截。 
(華夏經緯網軍事頻道)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四川省內江市東興區提升退役軍人參加民兵組
火箭軍“東風第一旅”用輝煌旅史搞活主題教
首屆國防大學國際防務論壇舉行 會期2天
航太精神激蕩報國情
日本成功發射情報收集衛星“雷達6號機”
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
陸軍戈壁礪兵 加速推進轉型
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
緬懷英烈志 奮進新時代
索馬利亞巷戰 越戰後美軍最為慘重的軍事失敗
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---