軍事 臺軍資料庫
台灣海軍武器裝備一覽
華夏經緯網   2008-04-15 13:41:04   
字號:

    海軍是臺軍實施防禦戰略的重要力量之一,因為台灣四面環海,對台灣島的全面軍事佔領,主要靠渡海攻堅,遠程轟炸、空降作戰涌起到決定性作用。臺軍正是出於以上考慮,90年代之後在裝配武器上,將海軍武器裝備視為重點之一,每年都花費大量的經費採購各式海軍設施。
   
    海軍武器裝備主要有潛艇、驅逐艦、護衛艦、登陸艦、掃雷艦、補給艦、導彈快艇、導彈巡邏艇,以及為艦艇所配備的直升機、導彈、火炮、魚雷等。台灣沒有大型戰船及遠航巡洋艦,沒有現代化標誌的航空母艦。
   
一.潛艇

    潛艇是海上作戰的殺手锏,它不僅具有隱密性、機動性,而且可攻、可守。世界主要軍事強國都擁有眾多的潛艇,一些弱小國家也紛紛購置潛艇。台灣出於對抗祖國大陸、抗拒統一的目的,也夢想建立一支潛艇作戰部隊。但台灣本身無力建造技術要求高、研究開發經費龐大的潛艇。於是,只能企求於向西方國家採購。然而,武器的銷售與國際關係、國際政治緊密相連,中國擁有台灣領土主權、反對他國干涉中國內政,使那些欲賣潛艇等武器的國家不得不顧及維持與中國友好關係的事實,它們不願在武器銷售問題上得罪中國,失去中國這個合作夥伴,特別是在具有攻擊力的潛艇問題上顯得格外謹慎。

    因此,台灣除了40年代從美國接收的二艘潛艇和80年代從荷蘭購得的二艘潛艇之外,再也無法採購到更多的潛艇。不過,國民黨當局在處處碰壁的情況下,仍不放棄購置潛艇的計劃,並將採購潛艇列為其“軍事外交”中重點的重點。
   
    台灣現有4艘潛艇,分別是“旗魚”級的“海龍”號、“海虎”號和“古比級”的“海獅”號、“海豹”。國民黨擁有4艘潛艇,應該說數目不算少,但潛艇最具有威懾力的導彈發射功能卻缺乏,加上有2艘面臨退設,台灣潛艇除了近距離防衛之外,不具備攻擊作戰能力。
   
    “旗魚”級潛艇是台灣80年代從荷蘭購買的常規動力潛艇,共有2艘,定名為“海龍”號和“海虎”號。其水面排水量為2376噸,水下為2660噸,主尺度66.9×8.4×6.7米,主機3部柴油機,4050馬力,一部電動機5100馬力,單軸。航速水面為12節,水下為20節,水面續航能力以9節速度可行10000海堙A編制67人。裝有6個艇首魚雷發射管,備有SUT線導魚雷28枚,及SinbadsM型作戰系統、荷蘭SignaaI公司ZW06對海搜索雷達、SIAA-Z型艇殼聲納,可同時跟蹤8個目標,並同時攻擊其中的3個。
   
    “古比”級潛艇共有2艘,定名為“海獅”、“海豹”,分別是于1945年和1946年製造,是台灣1973年從美國購買的淘汰潛艇,主要用於反潛訓練。其水下排水量為2420噸,主尺度為93.7×8.3×5.5米,3部柴油機,4800馬力,2部電動機5400馬力,雙軸,水面航速為18節,水下為15節,續航能力為以12節可達8000海堙A艇員75名。美國曾將艇上的10個魚雷管封死,但後來台灣啟封,並裝上MK37或SUT魚雷。艇上還裝有EDOBOR2B型艇殼聲納。
   
二、水面作戰艦艇

    台灣水面作戰艦艇主要有護衛艦、驅逐艦、掃雷艦、登陸艦、導彈快艇、補給運輸艦等。其中護衛艦最多,共50多艘,但有10多艘“山”字號與“海鴉”級護衛艦役超過40年,面臨退役,另外40多艘是90年代以後購置的所謂“第二代艦艇”,包括“佩堹禳芋B“拉斐特”級、“諾克斯”級。驅逐艦是50年代從美國接受的艦艇,同樣同臨淘汰問題,但國民黨當避自70年代開始進行改裝,期以延長其使用壽命。掃雷艦分為“三夥伴”級、“永”字號、“進取”級,導彈快艇有“海鷗”級導彈艇和“沃斯珀”型海岸巡邏艇兩種,登陸艦有“中”字坦克登陸艦、“合”字號通用登陸艇、“新港”級登陸艦等,下面對這些艦艇作分別介紹。
   
    “佩堙辛齬@衛艦:又稱“成功”級護衛艦。1989年台灣提出了淘汰“陽”字驅逐艦的“光華一號”計劃,即倣照美國“佩堙辛齬@衛艦建8艘(後改為12艘)大型護衛艦,預定分兩批建造,于1999全部完成。首艦“成功”號已于1992年3月下水。該艦裝有二座4聯裝“雄風”Ⅱ型反艦導彈、“標準”Ⅰ型艦空導彈、一座76毫米炮、二座40毫米炮、一座密集陣炮、二座MK-32三聯裝魚雷發射管、1-2架S-70反潛直升機、SPS-49(V)5對空雷達、SPS-55對海雷達、AN/SQS-56聲納和拖曳線列陣。1994年下水的第二批“佩堙辛齬@衛艦可發射“標準”Ⅱ型或台灣自製的“天弓”防空導彈,並裝備先進的作戰指揮系統。“佩堙辛齬@衛艦至1998年底建成7艘後停建。
   
    “拉斐特”級護衛艦:90年代,台灣制定了替代“山”字號護衛艦的“光華二號”計劃,即購買16艘法國“拉斐特”級輕型護衛艦,加裝台灣自製武器系統。這是法國最先進的輕型護衛艦,滿載排水量為3500噸,艦長125米,寬15.4米,吃水4米,艦上可載一架大型反潛直升機,具有一定的隱身功能。至1998年底已有6艘服役。
   
    “諾克斯”級護衛艦:是台灣海軍向美租借的退役護衛艦,計劃先租再買,共16艘。滿載排水量為4260噸,可載1架直升機。艦上除了“阿斯洛克”反潛導彈和“密集陣”武器系統外,還裝有SQS—26聲納。
   
    “山”字號護衛艦:其有9艘,服役已40多年,面臨淘汰。艦上反艦武器裝備以火炮為主,有2座單聯127毫米火炮及4-6座“博福斯”40毫米與56毫米火炮,台灣還在艦上加了二座三聯裝MK32魚雷發射管,另在3艘艦上加裝了“小桷樹”艦空導彈。該艦還被作為武裝運輸艦使用,為外島駐軍運送物資。
   
    “海鴉”級輕型護衛艦,屬美制,台灣現有3艘,服役期近50年,面臨退役。艦上掃雷設備被拆除,加裝上MK32反潛魚雷發射管,艦上還有2座76毫米火炮,4座40毫米與56毫米火炮和4座“奧堭d”20毫米火炮。
   
    “陽”字號驅逐艦:共有24艘,原裝有M32型三聯裝反潛魚雷發射管、一座八聯霍尼韋爾“阿斯洛克”式反潛導彈發射器,現已分別進行“武進一號”、“武進二號”、“武進三號”現代化改裝計劃。“武進一號”于70年代開始改裝,裝有AN/SPS搜索雷達、AN/SPS-10對海搜索雷達、HR76C跟蹤雷達、MK35光電瞄準儀、127毫米火炮、義大利“奧托”76毫米艦炮、“雄風”Ⅰ型艦艦導彈、“標準”導彈,可同時跟蹤8個水面目標,並攻擊其中3個。

    “武進二號”于80年代開始改裝,裝有AN/SPS-29對空透過雷達、EL/M-2208多用途雷達、RTN-10X跟蹤雷達、AN/SQS-23艦殼聲納、義大利“奧托”76毫米艦炮、“雄風”Ⅰ反艦導彈、瑞典“博福斯”40毫米火炮、一座六聯裝“小桷樹”艦空導彈,作戰指揮系統為以色列的RESHET型,可同時跟蹤12個目標,並攻擊其中3個,反應時間約20秒。

    “武進三號”于80年代末進行改裝,裝有DA08對空對海雷達、AN/SPS-10對海搜索雷達、STIR火控雷達、HW-160火控雷達、AN/QS-23聲納、“長風三型”電子戰系統、“標準”Ⅰ型艦空導彈、“奧托”76毫米炮、瑞典“博福斯”40毫米炮和密集陣近防武器系統、一架500MD輕型反潛直升機、一座八聯裝“阿斯洛克”反潛火箭發射裝置和一座三聯裝MK46魚雷發射裝置,採用H-930MCS作戰系統,可同時追蹤24個目標,攻擊其中4個,反應時間為8秒,具有防空、反潛、反艦綜合控制能力。
   
    “三夥伴”級獵掃雷艦:為法國、荷蘭、比利時三國聯合研製的性能先進的獵掃雷艦。其滿載排水量為595噸,艦上裝2具PAP104遙控掃雷具有法國DUBM21B艦殼聲納。該艦為玻璃鋼結構。
   
    “永”字號掃雷艇:是台灣現役掃雷艇主力,共有13艘,但其艦齡已超過40年,實際上已不能擔負掃雷任務。其滿載排水量為375噸,艇上有二座雙聯裝“奧堭d”20毫米火炮。
   
    “進取”級遠洋掃雷艦:1955年在美軍服役,後美國轉讓給台灣。滿載排水量為780噸,長52.6米,寬10.7米,吃水4.3米,以4部柴油引擎雙車推進。
   
    “海鷗”級導彈艇:是台灣引進以色列“胡峰”級導彈艇技術而建造的,共造50艘。其滿載排水量為47噸,速度36節,續航力以32節可達700海堙A人員編制10人。艇上裝有2枚“雄風”Ⅰ型反艦導彈,1座“奧堭d”20毫米火炮,火控系統為MK35光電指揮儀,對海雷達為LN66型,制導雷達為RCAR76C5型雷達,還備有肩射式防空導彈。它是台灣建造數量最多的導彈艇。
   
    “沃斯珀”型海岸巡邏艇:是台灣中船公司于1987-1990年建造的艦艇,其有22艘,主要用於海岸巡邏、港口反潛和對付蛙人。滿載排水量為143噸,長32米,航速40節,艦上有一座“博福斯”40毫米或60毫米火炮,有二個深水炸彈施放軌,還有對海雷達和艇殼聲納。
   
    在台灣海軍部隊中服役的還有一種新型巡邏艦。它便是被列入台灣軍事當局“光華三號”計劃、台灣自行開發的500噸級近岸巡邏艦。該種型號的第一艘巡邏艦“錦江”號于1994年12月開始服役,到1999年12月止,台灣海軍已有6艘這種類型的導彈巡邏艦。
   
    “中”字號坦克登陸艦:是美國于1946-1961年轉讓給台灣的艦隻,共有20艘,服役期均超過40年,是台灣兩棲作戰兵力輸送的主力。艦滿載排水理4080噸,標準排水量1653噸,主尺度為100×15.2×4.3米,航速11.6節,續航力15000海堙A編員100-125人。裝有8座“博福斯”40毫米與56毫米炮和幾門“奧堭d”20毫米火炮,最大裝載量為1230噸。
   
    “合”字號通用登陸艇:為美國“二戰”期間建造,台灣共有22艘,滿載排水量309噸,主尺度為36.3×10×10.5米,航速10節,編員15-25人,有2-3座“奧堭d”20毫米火炮,可攜載150貨物或3-4輛坦克或250名士兵。
   
    “新港”級登陸艦:共有2艘,是1994年台灣從美國租借的。該艦于1970年元月加入美國海軍服役,其排水量為8450噸,航速12節,艦員257人,可容納451名登陸士兵。可運送坦克、重型車輛、工程裝備以及無法輕易以直升機或飛機運用的其他補給品。艦上可裝重500噸,在非戰鬥裝載時可載貨2000噸。
   
    機械化登陸艇共有250艘,主要用於登陸時運送裝甲運輸車輛和人員。滿載排水量57噸,主尺度為17.2×4.2×1.2米,航速9節,可載34噸貨物。
   
    272型登陸艇:台灣70年代建造,約30艘,滿載排水量5噸,上面有2部7.62毫米機槍,主要用於兩棲戰中派遣陸戰隊蛙人清除海灘障礙和排雷。
   
    除了護衛艦、驅逐艦、掃雷艦、登陸艦、導彈快艇等艦艇之外,台灣還有“武夷”號補給艦和新型的快速運輸艦。“武夷”號大型綜合補給艦是國民黨海軍參照美軍海運TAO-187級油水補給艦而于1989年建成的大型綜合補給艦,滿載排水量為17000噸,艦上可載9900噸油、水、武器裝備和食品,可搭載1架CH-47或2架S-70直升機,有一座8聯“小桷樹”艦空導彈發射架和“博福斯”40毫米與70毫米火炮各一座。新型快速運輸艦是台灣“中船公司”設計製造的新型快速貨物人員運輸艦,其外型與美國的“阿戈爾”快速貨物運輸艦相似。
   
三、艦用武器

    台灣艦用武器主要有S-70CM1反潛直升機、S-70海上救援直升機、500MD“防禦者”輕型反潛直升機、“標準”Ⅰ型艦空導彈、“海上小桷樹”艦空導彈、“雄風”Ⅰ型艦艦導彈、“雄風”Ⅱ型反艦導彈、“魚叉”反潛導彈、“阿斯洛克”反潛導彈、SUT魚雷、MK46魚雷、MK44魚雷、MK10多管反潛火箭炮、MK54深水炸彈、WSM-110水雷、WSM-210水雷、MK6水雷、MK38火炮、MK30艦炮、“奧托”76毫米/62緊湊型艦炮、“博福斯”近距防空武器系統、CS/UPS對海搜索雷達、STIR制導雷達、CR-201“工蜂”六型干擾火箭發射器等。
   
    下面對台灣艦用武器進行逐一介紹。
   
    S-70CM1反潛直升機:1991年臺向美國購買了10架,後又購買了10架,主要用於岸基反潛和配在新一代水面艦艇上。機上電子設備為AN/ASN-150戰術導航系統,機載雷達為AN/APS-143(V),以及AN/AQS-13B吊放聲納、AN/ASQ-81(V)磁探儀。最大航速每小時361公里,續航力為550公里。機上可載2枚MK46魚雷。
   
    S-70C海上救援直升機:美國于1984年批准向台灣出售,共24架。機上有2名機組人員,可載士兵12人,最多達19人,可吊運3629公斤貨物,最大航程可達550公里。
   
    500MD“防禦者”輕型反潛直升機:是台灣艦載輕型反潛直長機,最大起飛重量1610公斤,航速每小時204公里,續航力376公里,可攜1枚MK44或MK46魚,空中滯留時間為1小時48分鐘。電子設備為機頭部搜索雷達、A/ASQ-81拖曳磁控儀,其探潛距離達900米,靈敏度0.5伽瑪。它裝配在16艘“陽”字號驅逐艦上,每艦1架。
   
    “標準”Ⅰ型艦空導彈:是國民黨海軍加裝在“陽”字號驅逐艦上的導彈。導彈航程為46公里,為半主動雷達制導,速度為2馬赫,發射時需調整艦的航行方向,最大高度為20000米。與它相配的還有“標準”導彈垂直髮射系統。該系統是台灣研製的新一代護衛艦的第二批導彈發射系統,可發射“標準”Ⅱ型區域艦空導彈或台灣自製的“天弓”導彈,與“長白”相控陣雷達相配合構成防空武器系統。可同時攻擊多個空中目標,射程達73公里。
   
    “海上小桷樹”航空導彈:是台灣從美國購買的一種紅外制導空空導彈,是由“響尾蛇”空空導彈發展而來的。彈長2.87米,彈徑127毫米,最大射程3公里,有4聯裝和6聯裝兩種發射裝置,裝配在“陽”字驅逐艦上。
   
    “雄風”Ⅰ型艦艦導彈:是台灣倣照以色列“伽伯列”型導彈生產的,其射程為36公里,半主動制導,速度0.7馬赫,飛行高度100米。彈長3.41米,彈徑340毫米,翼展1.35米,發射重量520公斤,彈重500多公斤,彈頭重75公斤。制導雷達為RTN-10X或HP-76C。發射裝置為通用貯運發射箱。裝配在驅逐艦和導彈艇上。
   
    “雄風”Ⅱ型反艦導彈:是台灣參照美國“魚叉”反艦導彈設計的,分艦艦型和岸艦型,有效射程為60公里,超視距射程最大80公里,速度0.85馬赫。採有慣導加末端主動雷達制導,導彈火控雷達為RTN-10X火控雷達。台灣還在研製這種類型的潛艦和空艦型導彈。
   
    “魚叉”反潛導彈:美國海軍于1968年研製成功,70年代服役。1993年,台灣購得41枚,後來又購得一批,共有100枚這樣的導彈。彈長3.72米,翼展0.91米,彈徑0.31米,彈頭重321公斤,水面發射重量為475公斤,有效射程80海堙A具有高爆炸力。可自動尋找目標。它裝配的“諾克斯”級導彈護衛艦上。
   
    “阿斯洛克”反潛導彈:是美國60年代開始裝備在水面艦艇上發射的短程反潛導彈,70年代賣給台灣,台灣有12艘驅逐艦裝有此型導彈。彈長4.6米,彈徑325毫米,發射重量435公斤,射程2-10公里。由一枚MK46魚雷及一固體火箭推進器組合而成。其火控系統為MK114,包括MK53攻擊戰術顯示臺、MK134電腦等。台灣使用的是MK112八聯裝發射裝置。
   
    SUT魚雷:係德國製造,為新型線導魚雷,可裝備水面艦艇和潛艇。台灣海軍採購該雷主要用於裝備在“旗魚”級潛艇上,每艘28枚。雷長6.15米,直徑533毫米,既可在深水,也可在淺水中使用。
   
    MK46魚雷:是美國于1965年開始生產的輕型魚雷,可以從水面艦艇、飛機和潛艇上發射。台灣所有的驅逐艦都裝有此型魚雷。其射程為11公里,速度40節,彈長2.59米,直徑324毫米,重258公斤,彈頭重44公斤,採用主、被動聲納制導。使用MK32三聯裝發射裝置。
   
    MK44魚雷:係美制但已淘汰的輕型魚雷,但台灣仍在使用。可從水面艦艇、潛艇和飛機上發射,採用主動聲納制導,射程5公里,速度30節,最大下潛深度300米。
   
    MK10多管反潛火箭炮:是美國“二戰”時使用的反潛武器,台灣仍在使用,24管。裝在“陽”字號驅逐艦上,發射距離300米,深度61米,炮彈重量26公斤。
   
    MK54深水炸彈:可挂在S-2E反潛飛機翼下;WSM-110是一種感應水雷,可挂在S-2E反潛飛機上;WSM-210水雷是一種由艦艇布放的感應水雷;MK6水雷為一種由艦艇布放的沉底感應水雷;MK38火炮是“陽”字號驅逐艦上裝備的二戰時使用的艦炮,雙聯裝,口徑127毫米,射程17公里,每管發射率為每分鐘15發,仰角85度,彈重25公斤,炮重1810公斤。
   
    MK30艦炮:為美國“二戰”時使用的艦炮,單聯,口徑127毫米。射程17公里,彈重25公斤,仰角85度,每分鐘射15發,射高9830米。
   
    “奧托”76毫米/62緊湊型艦炮:是台灣從義大利購進的海軍武器,用在“陽”字號驅逐艦上。射程為對海16公里,對空12公里,發射率每分鐘10-85發,彈重6公斤,炮重7.5噸。
   
    “博福斯”40毫米/70毫米單管艦炮:是台灣從瑞典引進的小口徑快速防空火炮,裝配在“陽”字號驅逐艦上,每艘2座,既可用於防空,可又用於近距反艦。射程約4000米,發射率每分鐘300發,炮彈初速每秒1000米。
   
    “密集陣”近距防空武器系統:是台灣從美國購買的海軍防空武器,用在“陽”字號驅逐艦的改裝上。火炮為6管20毫米“加特林”火炮,每分鐘可射3000發,探測跟蹤發射全部自動化。
   
    CS/UPS-70對海搜索雷達:係台灣自行研製的艦載近程雙頻對海搜索雷達。採用固態脈衝技術,分S波段和X波段。其型號為UPS-50(X)C。
   
    STIR制導雷達:是一種近程跟蹤制導雷達,用於制導“陽”字號艦上的“標準”Ⅰ型艦空導彈和76毫米火炮。有X波段和K波段。採用主動目標顯示和“多普勒”跟蹤。
   
    CR-201“工蜂”六型干擾火箭發射器:是台灣自行研製的16管126毫米來干擾火箭發射器。可發射紅外和箔條干擾彈,射程約10公里。每艘驅逐艦裝有4座,台灣大部分艦艇上都裝有這套系統。
 
(華夏經緯網軍事頻道)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
日本自衛隊發現疑似美軍FA-18戰機跳傘
“飛虎隊”後人向昆明博物館捐贈歷史資料
新型直升機試飛高度4000米 部隊冒險飛
把我們的人搞得多多的 把敵人的人搞得少少
日本計劃2013年發射“愛普西隆”智慧運
中國軍隊機動實現摩托化 但依然苦練“鐵腳
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
巴西將從英國購買巡邏艇和護衛艦
井岡山時的41名黃埔生僅8人建國後授將帥
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---