軍事 臺軍資料庫
台灣空軍簡介
華夏經緯網   2008-04-15 13:41:04   
字號:

    空軍總司令部是台灣空軍部隊的最高領率機關,其主要任務是依據台灣軍隊的建軍方針、原則和軍事戰略,擬制空軍建設規劃並組織實施;制定防空作戰計劃,指揮空軍部隊的戰鬥行動;組織各種技術、勤務保障;制訂訓練大綱,組織部隊訓練。空軍總司令部通過政治作戰部、作戰司令部、後勤司令部、防空炮兵司令部等對部隊實施組織指揮和管理。
   
    台灣空軍由飛行部隊、地面技術勤務保障部隊和防空炮兵部隊組成。地空導彈部隊歸陸軍建制。
   
    飛行部隊是空軍的主體,共有8個聯隊,其中戰鬥機聯隊7個,反潛運輸機聯隊1個。7個戰鬥機聯隊中,2個裝備F—16型機,1個裝備幻影2000—5型機,2個裝備IDF型機,2個裝備F—5F型機。戰鬥機聯隊下轄1個飛行大隊、1個維護補給大隊、1個基地勤務大隊;反潛運輸機聯隊下轄2個運輸機大隊,1個反潛機大隊,1個維護補給大隊和1個基地勤務大隊。飛行大隊是台灣空軍的基本戰術分隊,下轄3—4個中隊。飛行中隊是台灣空軍的基本戰術分隊,戰鬥機中隊編制飛機18—22架,運輸反潛機中隊編制飛機16架。
   
    地面聯隊是台灣空軍的技術、勤務保障部隊,包括通信航管聯隊、戰術管制聯隊、氣象聯隊和電訊監測中心等,主要任務是實施技術勤務保障。松山、金門、馬公和花東所設的4個指揮部,為空軍駐該地區的輔助指揮、管理機構。
   
    防空炮兵部隊主要擔負台灣機場、港口、雷達陣地、導彈連和指揮機關的防空警衛任務。台灣空軍設有防空炮兵警衛司令部,下設北部、中部、南部、東部4個警衛指揮部、8個防炮團,下轄14個防炮營和11個警衛營,共109個連。其中40毫米防炮營下轄4—5個高炮連,每連裝備40毫米雙管自行高炮8門,12.7毫米4管高射機槍8挺;35毫米快炮營下轄4個快炮連,每連裝備35毫米快炮4門,“麻雀”導彈發射架4部,組成“天兵”防空系統。 (華夏經緯網軍事頻道)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
20馬赫:俄“先鋒”導彈一騎絕塵
第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會開幕
與中俄打“太空戰”?特朗普推動大國太空競
中方:各方應支援、配合當前為實現北韓半島
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
談紮實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”
我們距離打贏還有多遠?
堮:湖海之爭背後的利益之爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---