軍事 臺軍資料庫
台灣空軍簡介
華夏經緯網   2008-04-15 13:41:04   
字號:

    空軍總司令部是台灣空軍部隊的最高領率機關,其主要任務是依據台灣軍隊的建軍方針、原則和軍事戰略,擬制空軍建設規劃並組織實施;制定防空作戰計劃,指揮空軍部隊的戰鬥行動;組織各種技術、勤務保障;制訂訓練大綱,組織部隊訓練。空軍總司令部通過政治作戰部、作戰司令部、後勤司令部、防空炮兵司令部等對部隊實施組織指揮和管理。
   
    台灣空軍由飛行部隊、地面技術勤務保障部隊和防空炮兵部隊組成。地空導彈部隊歸陸軍建制。
   
    飛行部隊是空軍的主體,共有8個聯隊,其中戰鬥機聯隊7個,反潛運輸機聯隊1個。7個戰鬥機聯隊中,2個裝備F—16型機,1個裝備幻影2000—5型機,2個裝備IDF型機,2個裝備F—5F型機。戰鬥機聯隊下轄1個飛行大隊、1個維護補給大隊、1個基地勤務大隊;反潛運輸機聯隊下轄2個運輸機大隊,1個反潛機大隊,1個維護補給大隊和1個基地勤務大隊。飛行大隊是台灣空軍的基本戰術分隊,下轄3—4個中隊。飛行中隊是台灣空軍的基本戰術分隊,戰鬥機中隊編制飛機18—22架,運輸反潛機中隊編制飛機16架。
   
    地面聯隊是台灣空軍的技術、勤務保障部隊,包括通信航管聯隊、戰術管制聯隊、氣象聯隊和電訊監測中心等,主要任務是實施技術勤務保障。松山、金門、馬公和花東所設的4個指揮部,為空軍駐該地區的輔助指揮、管理機構。
   
    防空炮兵部隊主要擔負台灣機場、港口、雷達陣地、導彈連和指揮機關的防空警衛任務。台灣空軍設有防空炮兵警衛司令部,下設北部、中部、南部、東部4個警衛指揮部、8個防炮團,下轄14個防炮營和11個警衛營,共109個連。其中40毫米防炮營下轄4—5個高炮連,每連裝備40毫米雙管自行高炮8門,12.7毫米4管高射機槍8挺;35毫米快炮營下轄4個快炮連,每連裝備35毫米快炮4門,“麻雀”導彈發射架4部,組成“天兵”防空系統。 (華夏經緯網軍事頻道)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
轉首河關氣象新——軍隊十九大代表眼中國防
《退役軍人法》提案為什麼要拿掉“保障”二
抗美援朝:停戰協定是美國對新中國事實上的
大魚山島反登陸:新四軍犧牲42名 斃日軍
核專家撰寫官方報告:美不能應對核恐怖襲擊
日本首相外相雙雙辟謠:沖繩美軍機場搬遷沒
美聯社曝光關塔那摩虐囚內幕:囚犯被打成性
wwa
總參某測繪大隊結合重大任務錘煉快速保障能
蘇聯曾研核轟炸機 試飛多次最終淪為犧牲品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---