軍事 臺軍資料庫
台灣陸軍簡介
華夏經緯網   2008-04-15 13:41:04   
字號:

    領導指揮體制:臺陸軍最高領率機關為陸軍總司令部,隸屬參謀本部,主要負責制定本軍種作戰計劃,指揮戰鬥行動;依據軍隊建設方針及原則,擬制本軍種的建設規劃,並組織貫徹;組織本軍種後勤保障;制定訓練大綱,組織部隊訓練。陸軍總司令部下設總司令辦公室、作戰研究督察委員會、政治作戰部以及人事署、情報署等署、處和陸軍氣象中心、212憲兵營。陸軍總部通過各軍團、防衛司令部,對各步兵師、獨立旅等作戰部隊實施指揮和管理,通過各兵種訓練指揮部對部隊實施訓練,並通過陸軍後勤司令部實施陸軍的後勤保障。
   
    兵種體制:台灣陸軍由步兵、裝甲兵、炮兵、航空兵、空降兵和地空導彈部隊組成。為加強兵種部隊的建設與領導,臺陸軍總司令部設立了空降特戰司令部、飛彈指揮部和其他兵種的業務部門。空降特戰司令部編有司令、副司令、參謀長和政戰部主任。司令部機關設有4個業務處:第1處(人事)、第2處(情報)、第3處(作戰)、第4處(後勤),下轄2個空降兵旅(每旅編3個空降步兵營、1個空降炮兵營、1個空降特種訓練中心)和陸軍航空指揮部(編有2個航空大隊、3個直升機中隊、航空訓練中心和保修大隊等)。陸軍飛彈指揮部編有指揮官、參謀長、政戰部主任及2個飛彈群(每群編3個飛彈營)。兵種業務部門有:化學兵署(負責陸軍化學兵的整體規劃、維護、發展運用及核生化軍品的研發、核生化整體防護、災害管制等業務)、工兵署 (負責陸軍工兵的整體規劃、維護、發展、運用及工兵軍品研發、工程管理等業務)、通信電子署(負責陸軍通信兵的整體規劃、維護、發展、運用及全軍通信安全、電子作戰、通信電子勤務等業務)。此外,還設有炮兵處、裝甲處和航空處等業務機構。
   
    部隊體制:臺地面部隊編制序列為軍團—師—旅—營—連。軍團為野戰部隊平時編成的最高指揮機構,師或獨立旅為聯合兵種基本單位。臺陸軍部隊按任務、部署區分為:軍團部隊、防衛部隊和兵種部隊。
   
    軍團部隊:臺軍編有3個軍團司令部,每個軍團司令部根據任務需要,編有數量不等的步兵師、機步師、預備師和裝甲旅。
   
    防衛部隊:各防衛司令部依據設防任務部署了數量不等的部隊,包括步兵師(步兵旅)、守備區(警備指揮部)、戰車群和兩棲偵察營等。
   
    兵種部隊:主要由空降特種作戰部隊、地空導彈部隊和陸軍航空部隊等組成。
   
    臺陸軍師區分為步兵師、機械化步兵師、預備師三類。步兵師編有3個步兵旅(每旅編1900余人,轄3個步兵營,每營編630余人)、炮兵指揮部(編1個155毫米榴炮營、3個105毫米榴炮營和防炮連,共1300余人)、支援指揮部(編保修營、衛生營、運輸連和勤務連,共700余人)、工兵營、通信營、化學連、戰搜連(編坦克18輛)、政戰連、憲兵連和警衛連等,全師計9200余人。機械化步兵師編有2個裝步戰鬥群(每群編裝甲車144輛,轄3個裝步營和群步連)、戰車戰鬥群(編坦克138輛,轄3個戰車營和群部連)、裝甲炮兵指揮部(編自行榴彈炮80門,轄3個155毫米自行榴炮營、203毫米自行榴炮營、防炮連和指揮連)、支援營、工兵營、裝騎連和政敵連等,全師計10300余人。預備步兵師編有3個步兵旅(每旅轄3個步兵營)、炮兵指揮部(轄3個105毫米榴炮營、155毫米榴炮營和防炮連)、支援營、工兵營、通信營、戰搜連、憲兵連等,全師共2700余人。
   
    教育訓練體制:臺軍參謀本部所轄的聯合作戰訓練部、總政治作戰共同負責全軍的教育訓練。陸軍總司令部情報署和作戰署掌管陸軍的教育訓練。陸軍總司令部還設有步兵、炮兵、裝甲兵、工兵、通信兵和化學兵訓練指揮部,負責各兵種的訓練工作。軍團司令部、防衛司令部和部隊師(旅)級機關都設有分管教育訓練的部門。在訓練中,臺軍除強調搞好基礎訓練外,還特別注重各軍兵種的合成演練,每年三軍的聯合演習至少1次,陸軍旅以上規模演習,達110多次。
   
    為了提高軍隊的教育訓練水準,臺軍建立了一套較為系統、正規的院校教育體系,其軍(士)官的培養教育基本實現了制度化。臺軍現有各類軍事院校31所,每年培養軍(士)官8000—10000人,其中三軍共同院校7所,陸軍院校11所。臺軍院校教育分為預備教育、基礎教育、進修教育、深造教育及士官教育5類,其大多數院校兼有兩種以上的教學職能。預備教育院校1所,主要為三軍軍官學校和政戰學校培養預備學員,學制3年,招生對象為初中畢業生和高中肆業生。基礎教育院校12所,主要培養初級軍官,分為正期班(學制4年)、專科班(學制2~3年)和專修班(學制1年)。進修教育學院校23所,主要負責在職軍官的進修和培養中級軍官,學制半年。深造教育院校7所,主要為部隊培訓高級指揮、參謀人員,分為指揮參謀教育、戰略教育和兵學研究三個層次。其中指揮參謀教育主要是培訓上校(旅級)軍官(學制1年),戰略教育培養少將(師級)軍官(學制1年2個月),兵學研究培養高級軍事人才(學制半年至1年)。士官院校16所,學制2年半,主要招收初中畢業生。此外,臺軍對各級軍官晉陞前的培養都有具體規定。
   
    後勤體制:台灣“國防部”設有物力司,主要負責規劃與核議軍需物資、軍用土地及營產的獲得、處理與管理、物力動員及裝備、“國防”資源的運用,軍事工業的發展等政策、制度。臺軍參謀本部設有後勤次長,下轄聯勤總部,負責三軍共同性勤務工作,如財務、軍事工程、統一採購、軍事測量、留守業務等。陸軍總司令部設有後勤署和後勤司令部。後勤署掌管陸軍後勤教育、物資獲得、管理、分配、生產、保養修護、運輸、環保業務、衛勤、營產、工程、經費管制、運用等有關政策計劃,並督導後勤司令部執行業務。後勤司令部下轄後勤管制中心、軍法室、保修署、軍醫署、補給署、運輸署、彈藥處、軍郵處、建設工程署、導彈勤務處和5個地區後勤指揮部,具體負責各部隊的後勤保障。陸軍兵種司令部(指揮部)、軍團司令部、防衛司令部的第4處為專管後勤工作的業務部門。陸軍師(旅)級單位編有支援營,負責本部隊的後勤保障。 (華夏經緯網軍事頻道)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
新加坡“無畏”號
“岳陽”號導彈護
“煙臺”號導彈護
“毒蜘蛛-III
熱點新聞排行
   
《北平無戰事》今晚收官 廖凡顛覆形象演技
《北平無戰事》方孟敖原型是筧橋機場軍官
評《北平無戰事》走紅:觀眾的需求是多層次
中國公開聚龍一號:新時期核武器研製標誌性
解放軍某新型反器材重型狙擊步槍亮相(圖)
ISIS詳解:前薩達姆軍官做骨幹 水準堪
險被遺忘的記憶:台灣軍援南越大揭秘
明朝傳奇女將領秦良玉:鴛鴦袖時握兵符
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
盤點世界著名的軍火公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
2013年全球十大軍
回顧2013年,世界安全局勢在和平的總態勢下暗流涌動,各國不遺餘力地搶佔未來戰爭的制高點。
透析日本情報偵察系統
日本自衛隊大力加強情報偵察系統建設,已涵蓋陸海空天,其遠距離大範圍的偵察能力不容小覷。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---