軍事 臺軍資料庫
臺陸軍兵力結構的變革
華夏經緯網   2009-01-19 11:05:52   
字號:

    國民黨敗退台灣後,海、空軍在臺軍中的地位越來越重,預算與編制逐年增加,陸軍在臺軍中的主體性地位及兵力、裝備、資源、預算優勢,則呈逐年下降趨勢。造成這種兵力結構的轉變,根本原因在於臺軍戰略構想的改變。

    以守勢作戰而言,臺軍目前迫切需要加強的是海、空軍的防衛能力,所以臺軍重點加強對空軍戰機和海軍戰艦的採購。目前來看,1949年至今台灣的戰略構想大致分為五個時期,臺陸軍的兵力結構在這五個時期也相應有所調整。

    “攻勢戰略”時期(1949—1969)。此一時期“國防戰略”以軍事反攻為目的,以攻勢作戰的“創造機會反攻大陸”為作戰用兵指導,各項軍事整建以反攻大陸為著眼點,建立兩棲登陸作戰及海、空軍攻勢能力。在陸軍兵力結構方面,也具備攻勢特性,其編制多達40個師以上,兵力最高曾至50萬人;陸軍曾多次突襲大陸,先後經歷古寧頭戰役、東山島戰役、一江山戰役及八二三炮戰等。

    “攻守一體”時期(1969—1979)。此時台灣的攻勢戰略構想仍未改變,因此陸軍兵力結構大致上也未有太大的改變,但其人員已降低至40萬人,以三軍的人員比例分配而言,在資源分配上仍具有優勢主導地位;不過這一時期,臺軍與大陸解放軍未再有過大規模或組織性的交戰,陸軍對大陸地區的突襲也沒有以往頻繁。

    “守勢防衛”時期(1979—2002)。此階段起,由於大量敗退台灣時來臺軍人的退役及“自然消化”,臺軍總兵力減少8萬人。而美軍已不再協防台灣,臺軍海、空軍兵力需獨立籌建,陸軍的資源、預算等依比例雖仍為三軍之首,但其優勢地位已大不如前。此時陸軍編組龐大,兵員仍達30萬人以上,人員維持費居高不下,軍隊現代化進展緩慢。

    此一時期,陸軍兵力結構最明顯的調整為縮減軍級指揮機構為5個。1991年,依“世界軍事年鑒”統計,臺軍總兵力全球排名第12,總人數與兵力比為2.3%,世界排名第4,仍明顯偏高,所以臺軍方開始籌訂《臺軍十年兵力目標規劃》,藉以裁減兵員使三軍結構、官兵比例合理化,並從1993年7月開始實施。

    1997年7月,《臺軍十年兵力目標規劃》又被修訂為《臺軍軍事組織及兵力調整規劃》,簡稱為“精實案”,將原有裁減日期由10年縮短為8年,陸軍兵力則由26萬餘人遽減為20萬餘人。三軍的兵力結構開始發生重大變化,臺軍的結構性調整邁入新的階段。

    “積極防衛”時期(2002—2008)。2002年臺軍建軍政策化被動為主動,基於“全民總體防衛”、“反恐制變”、“決戰境外”等構想,積極建設陸軍新一代兵力,並依據“精實案”、“精進案”等二階段規劃,將陸軍全數改為聯兵旅,僅留8個師指揮機構,持續精簡兵力,強調機動化、特戰化、平戰一體,以達“國土保衛”與“全民國防”的目標。

    目前陸續整編中的陸軍部隊,除保留新兵訓練、後備動員、守備旅等基層單位外,野戰部隊均為聯合兵種旅,並將其細分為空中騎兵旅、摩托化步兵旅、裝甲步兵旅、裝甲旅、特種作戰旅等,其特徵為“整備容易、轉用靈活、機動迅速、反應快速、編組精實”,較符合海島地面作戰要求。

    “守勢戰略”時期(2008至今)。馬英九上臺後,將臺軍的“攻勢戰略”轉變為“守勢戰略”,防務政策由“有效嚇阻、防衛固守”重新改回到“防衛固守、有效嚇阻”,軍事戰略重新回歸“守勢”。

    此一時期,臺當局繼續實施“精進案”,提出打造“精銳新臺軍”的治軍思想,規劃實行“全募兵制”,建立“嚇不了”、“咬不住”、“吞不下”、“打不碎”的整體防衛軍力,同時定期檢討兵力大小、兵力結構與軍事基礎建設,繼續推動臺軍結構調整,陸軍的兵力結構與前期相比並沒有太大變化,受重視程度仍不及海、空軍,對美軍購武器也以海\空軍武器為主。(史坤傑)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
武警黑龍江“第一梯隊”200余名官兵將進
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
武警雲南總隊通信站話務班班長周江蓮:以情
敘利亞阿勒頗停火結束後衝突再起
解放軍苦戰大楊湖:從敵人屍體上撿彈藥迫敵
專家談俄羅斯坦克兵大賽中國沒奪冠:是好事
華媒:安倍帶給東亞不安 美國未必會坐視挑
全軍和武警部隊加強和推進人才戰略工程建設
天津國防動員體系2千余人進行地震災害演練
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---