軍事 臺軍資料庫
臺軍有八支特種部隊 黑衣曾參與處置監獄暴動
華夏經緯網   2010-04-20 08:07:20   
字號:

    19日出版的台灣《聯合報》介紹了臺軍的八個特種部隊,其中俗稱“黑衣”的海軍陸戰隊是菁英中的菁英,至今仍是臺軍三大特勤隊最神秘的一支。

    臺軍目前有立八個特種部隊,包括陸軍、海軍陸戰隊及憲兵三個特勤隊,及陸軍“海龍蛙兵”兩棲偵察營、陸軍空降部隊,海軍兩棲偵搜大隊、爆破大隊和水下作業大隊。

    八大特種部隊中,陸軍“涼山”、海軍陸戰隊“黑衣”和“憲兵”“夜鷹”三支特勤隊,是菁英中的菁英,除了執行特殊任務外,還負責台灣北中南區的反恐,有時還支援警方處理重大事故。一九八六年的岩灣監獄暴動,就是“黑衣”與“涼山”支援警政署保一總隊,才能迅速壓制。

    隸屬於陸軍航特指揮部的“涼山特勤隊”,是最為台灣民眾熟知的特種部隊。去年八八風災時英勇救出全村老小的佳暮英雄徐仁輝、徐仁明兄弟,就是涼山成員。一九八○年成立,執行地面特戰及空降任務。

    俗稱“黑衣部隊”的海軍陸戰隊特勤隊,隊徽是一把劍及閃電,黑底紅邊,象徵快、狠、準的行動作風,雖然一九八○年即已成立,但直到一九九五年華興演習時才首度亮相,至今仍是三大特勤隊最神秘的一支。

    “憲兵”“夜鷹”特勤隊成立於一九七八年,性質類似美國的反恐特警隊(SWAT),深諳武術格鬥絕技,有“人間兇器”之稱。

    海軍爆破大隊是唯一能從水下、陸地與空中滲透敵區的三棲特戰部隊,○五年併入海軍兩棲偵搜大隊。水下作業大隊,是電影“怒海潛將”描繪的水中救難和拆彈人員。

    臺“行政院”發言人江啟臣出身的海龍蛙兵是陸軍兩棲部隊,則負責外島的反恐和特戰任務。(中新網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺卸任軍官曝臺軍彈道導彈可涵蓋北京瀋陽
·李敖之子抱怨因兵役問題竟成台灣“通緝犯”
·臺軍出漫畫版史話 呈現孫中山兩蔣馬英九
·臺軍死“咬”住林毅夫 稱其“投敵罪行”在繼續
·臺軍方:將嚴守中立立場 官兵若涉選舉查辦
·臺軍特戰兵野外訓練:石板炒菜 蕨類當水喝
·臺軍保密手機信號不好 將領不愛用(圖)
·臺軍“神錘”計劃曝“神秘”武器
·臺研發微型UAV空中攝影系統 已被臺軍方採用
·臺軍特戰兵“隱身術” 藏樹叢設置大型暗器
·50支隊伍參加西點軍校年度競賽 臺軍校排名49
·蔡英文稱若當選 將穿裙子指揮臺軍漢光演習
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四川省內江市東興區提升退役軍人參加民兵組
火箭軍“東風第一旅”用輝煌旅史搞活主題教
首屆國防大學國際防務論壇舉行 會期2天
航太精神激蕩報國情
駐藏武警某部鍛造提高衛生員隊伍能力素質
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
緬懷英烈志 奮進新時代
武警8660部隊多措並舉抓好施工人員管理
索馬利亞巷戰 越戰後美軍最為慘重的軍事失敗
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---