軍事 臺軍資料庫
臺軍有八支特種部隊 黑衣曾參與處置監獄暴動
華夏經緯網   2010-04-20 08:07:20   
字號:

    19日出版的台灣《聯合報》介紹了臺軍的八個特種部隊,其中俗稱“黑衣”的海軍陸戰隊是菁英中的菁英,至今仍是臺軍三大特勤隊最神秘的一支。

    臺軍目前有立八個特種部隊,包括陸軍、海軍陸戰隊及憲兵三個特勤隊,及陸軍“海龍蛙兵”兩棲偵察營、陸軍空降部隊,海軍兩棲偵搜大隊、爆破大隊和水下作業大隊。

    八大特種部隊中,陸軍“涼山”、海軍陸戰隊“黑衣”和“憲兵”“夜鷹”三支特勤隊,是菁英中的菁英,除了執行特殊任務外,還負責台灣北中南區的反恐,有時還支援警方處理重大事故。一九八六年的岩灣監獄暴動,就是“黑衣”與“涼山”支援警政署保一總隊,才能迅速壓制。

    隸屬於陸軍航特指揮部的“涼山特勤隊”,是最為台灣民眾熟知的特種部隊。去年八八風災時英勇救出全村老小的佳暮英雄徐仁輝、徐仁明兄弟,就是涼山成員。一九八○年成立,執行地面特戰及空降任務。

    俗稱“黑衣部隊”的海軍陸戰隊特勤隊,隊徽是一把劍及閃電,黑底紅邊,象徵快、狠、準的行動作風,雖然一九八○年即已成立,但直到一九九五年華興演習時才首度亮相,至今仍是三大特勤隊最神秘的一支。

    “憲兵”“夜鷹”特勤隊成立於一九七八年,性質類似美國的反恐特警隊(SWAT),深諳武術格鬥絕技,有“人間兇器”之稱。

    海軍爆破大隊是唯一能從水下、陸地與空中滲透敵區的三棲特戰部隊,○五年併入海軍兩棲偵搜大隊。水下作業大隊,是電影“怒海潛將”描繪的水中救難和拆彈人員。

    臺“行政院”發言人江啟臣出身的海龍蛙兵是陸軍兩棲部隊,則負責外島的反恐和特戰任務。(中新網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: