軍事 臺軍資料庫
臺防空導彈密度世界第三 部分導彈具反導能力
華夏經緯網   2010-08-26 09:59:31   
字號:

    據台灣媒體報道,臺空軍防空952旅501營第3連,24日首度以實兵演練方式,在嘉義空軍基地展示了台灣自行研製部署的車載劍一型 (即“天劍一型”)防空導彈。演習中,台灣空軍司令部特地派出4架F-16戰機,劍一型導彈成功執行戰術追瞄,迫使F-16戰機不得不發射干擾導彈(以曳光彈模擬)才得以脫離。

    負責追瞄的士官表示:“只要作戰中心下達射擊命令,即可將來犯‘敵機’擊毀。”臺軍的防空導彈真的如此厲害嗎?讓我們來盤點一下台灣的導彈防禦網。

    防空有密度也有層次

    鋻於台灣獨特的地理形態,臺軍十分重視制空權問題,一直不遺餘力地擴充防空武器庫,力圖使整個台灣島變成一隻蜷曲成團的“刺猬”。

    按照美國人的評價,台灣的防空導彈密度居世界第三,在面積僅僅3.6萬平方公里的島上,總共部署了超過6000枚防空導彈。不過,儘管這些導彈來源複雜、新舊不一,但臺軍在部署上還是花了不少心思,打造出一張相對完整的導彈防禦網。

    從大的層面來說,臺軍目前的整體防空部署分為戰術型和戰略型兩大部分。其中,戰術型是指7600米以下的中低空防禦,主要針對來襲戰機;戰略型則指7600米以上的中高空防禦,主要針對來襲彈道導彈。

    從更為細緻的層面看,臺軍的防空火力網主要分為3個層次:距地面150米至1500米的超低空由 “西北風”、“復仇者”、“毒刺”等防空導彈以及防空機炮負責,1500米至7600米的中低空則由“霍克”、“天弓”1、2型導彈負責,7600米以上的防空任務則由“愛國者”系列導彈承擔。

    在這種整體防禦體系中,臺軍的中低空防禦網已基本形成,高空防禦網則一直在積極打造中,因為臺軍目前絕大多數地空導彈僅能攔截飛機,只有“愛國者”等少數導彈具備反導能力。

    部署有整體也有重點

    在具體防空火力部署方面,臺軍執行的是“環島防禦、重點部署”原則。

    據披露,臺軍防空導彈部隊編有2個導彈群,下轄7個導彈營共27個導彈連,以導彈連為基本部署單位。其中 “愛國者”PAC-2制導增強型導彈 (PAC-2GEM)1個營,轄3個連,裝備3套PAC-2GEM導彈近200枚,發射架18∼24部。其作戰陣地配置在台北周邊地區,有台北縣萬里金鵬、新店神雕、南港飛鵬、台北市松山天雕、五指山銀鵬及台北縣林口等6處,主陣地和機動陣地各3處。

    “天弓”導彈2個營,轄6個連,裝備“天弓”1和“天弓”2型導彈500枚,發射架48部;其中2個連部署在外島(東引、澎湖),4個連部署在台灣本島 (台北三芝、台中、高雄的大崗山和駱駝山),值得注意的是,“天弓”系統近年來一直在持續擴大部署。“霍克”導彈4個營,轄18個連,裝備近1000枚導彈,發射架108部。

    說到重點部署,最好的例子就是大台北地區。這一不到300平方公里的地區,部署了包括 “愛國者-2”、“天弓”、“霍克”以及“復仇者”等1100多枚各型導彈,每平方公里部署3.7枚導彈,導彈部署密度令人瞠目結舌。

    今年年初,美國國防部宣佈將向台灣出售“愛國者”3型防空導彈。按照“重點部署”原則,臺軍應該會將這種更為先進的防空導彈(與“愛國者”2型混編),部署到台北、台中、高雄等大都會區,提高對彈道導彈的攔截能力。

    四大主力防空導彈各有特點

    目前,臺軍主要裝備有8個型號的陸基防空導彈系統,其中有3個台灣自行研製的型號,5個從美國引進的型號,包括 “愛國者”PAC-2GEM、改進型 “霍克”、“天弓”系列、DMS雙聯裝“毒刺”、“小蕪臐芋B“復仇者”和“捷羚”等,前4種則是當仁不讓的防空主力。

    “全能殺手”“愛國者”系列。“愛國者”PAC-2GEM導彈系統是臺軍進行防空作戰、爭奪制空權的主要力量,主要用於攔截高性能飛機、空地導彈、巡航導彈和戰術彈道導彈。其配備的AN/MPQ-53多功能相控陣雷達可監視90∼125個目標,同時跟蹤8個目標。PAC-2GEM導彈最大速度6馬赫,採用“破片殺傷”方式,可對600千米以內的戰術彈道導彈實施攔截,有效攔截高度20千米左右,有效攔截距離30千米左右,防禦區域前後線距離約35千米。而未來服役的 “愛國者”PAC-3導彈末端制導精度更高,採用直接碰撞戰鬥部,防禦面積增加10倍,防禦空域增加30倍。

    “全天候防禦”“天弓”系列。“天弓”1型是一種全天候中高空防空導彈系統,有效射程40千米,射高23-30千米,主要用於攔截作戰飛機。戰鬥部為破片殺傷式,性能介於 “霍克”和“愛國者”之間,是一種全天候、反應迅速、威力較大、抗干擾能力較強的武器系統。“天弓”2型是一種全天候中遠程防空導彈系統,射程超過120千米,射高70-80千米,主要用於攔截作戰飛機,採用末段主動雷達尋的制導,一個火力單元可以同時對付6個目標。

    “英雄遲暮”“霍克”導彈。“霍克”導彈是一種中近程防空導彈,射程40千米,作戰高度18千米,戰鬥部採用高爆破片殺傷式,主要用於抗擊低空超音速飛機。臺軍自1963年開始引進基本型“霍克”導彈系統,1972年開始逐漸被改進型“霍克”所取代。據統計,“霍克”導彈佔台灣陸基防空導彈總數的67%,仍然是台灣現役防空導彈的主力型號,不過,臺軍已計劃在8年內陸續將該型導彈除役。

    “低空殺手”“毒刺”導彈。“毒刺”導彈是一種單兵肩射近程防空武器系統,美國于1999年開始交付台灣使用,是臺軍承擔野戰和要地低空防空任務的主要力量之一。“毒刺”戰鬥部為破片殺傷式,使用便捷,可連續發射2枚導彈攻擊2個目標,作戰距離0.2∼5.6千米,作戰高度4.8千米。缺點是戰鬥部品質只有1千克,威力較小,有時擊中目標後,仍不能將其擊落。(臺海網 劉強)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺卸任軍官曝臺軍彈道導彈可涵蓋北京瀋陽
·李敖之子抱怨因兵役問題竟成台灣“通緝犯”
·臺軍出漫畫版史話 呈現孫中山兩蔣馬英九
·臺軍死“咬”住林毅夫 稱其“投敵罪行”在繼續
·臺軍方:將嚴守中立立場 官兵若涉選舉查辦
·臺軍特戰兵野外訓練:石板炒菜 蕨類當水喝
·臺軍保密手機信號不好 將領不愛用(圖)
·臺軍“神錘”計劃曝“神秘”武器
·臺研發微型UAV空中攝影系統 已被臺軍方採用
·臺軍特戰兵“隱身術” 藏樹叢設置大型暗器
·50支隊伍參加西點軍校年度競賽 臺軍校排名49
·蔡英文稱若當選 將穿裙子指揮臺軍漢光演習
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沖繩舉行72週年“慰靈日”活動 知事敦促
軍紀放蕩 臺軍酒店飲酒作樂加買春
海軍遠航訪問編隊結束訪問阿曼 中阿海軍舉
令人震驚!日本人搞對華情報竟然如此隱秘細
“奔跑吧兄弟”福建武警“魔鬼周”十公里武
局勢風雲突變 美國與伊朗之間的大戰也一觸
殲15飛行員曾負重傷住院419天 復原後
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
韓海軍將用天安艦的艦名為新型護衛艦命名
失蹤的紅軍高級將領:陳昌浩銷聲匿跡之謎
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---