軍事 臺軍資料庫
臺新任“空軍司令”張哲平
華夏經緯網   2018-04-03 09:08:57   
字號:

張哲平 圖片來源:台灣“軍聞社”

    作者 孫晉蔚

    臺軍方2月26日發佈消息,“空軍司令”沈一鳴升任“國防部副部長”,“空軍司令”遺缺由“空軍副司令”張哲平調任。蔡英文在授階典禮時,交付張哲平加強空防、建立下一代空軍戰力兩項任務,對張來說難度甚大。

    備受蔡英文賞識的空軍將領

    張哲平,臺空軍二級上將,畢業于空軍官校1982年班,後又在“國防大學”空軍指揮參謀學院1993年班和戰爭學院2004年班學習深造。曾任“空軍副司令”、空軍作戰指揮部指揮官、“空軍政戰主任”、“空軍副參謀長”和新竹空軍基地499聯隊長等職。2015年7月馬英九執政時期晉陞中將軍銜,2018 年2月蔡英文核定其升任“空軍司令”並晉任空軍二級上將。臺軍方指出,張哲平任職期間,指導空軍各項戰演訓及戰力整建規劃等重大工作,功績突出,特拔擢調任“空軍司令”,俾藉其豐富經驗,銜續推動各項建軍整備任務。

    對於張哲平的人物事跡,媒體鮮有報道,最近一次是去年底的幻影-2000戰機失事事件。時任“空軍副司令”的張哲平召開記者會說明相關情況,表示臺軍已派遣S-70C、C-130、E-2K和P-3C型機和空勤總隊AS-365型直升機等17批17架次搜救,目前無進一步發現,下一步將不分日夜持續搜救,沒有“黃金72小時”的限制。早在2016年蔡當局上臺時,張哲平曾一度成為“總統府侍衛長”的熱門人選。據了解,張哲平受當時的準“國防部長”馮世寬所推薦,由於馮出身空軍,希望第一任侍衛長也是空軍出身,且為現階中將,張的呼聲一度最高,但最後因種種原因被“海軍參謀長”劉志斌擊敗。

    難以完成的兩項任務

   3月1日,蔡英文主持新任“空軍司令”張哲平授階典禮,並交付張兩項任務,一是面對解放軍密集的“軍機繞臺”活動,加強台灣空防,保持高度警戒;二是配合 “國防自主”原則,建立下一代空軍戰力。孰知,要完成這兩項任務,難如上青天。當前,臺軍在這兩方面存在的問題並非張哲平能夠改變。

   一是蔡當局扭曲的惶恐心態難以平復。蔡當局一上臺便推行“漸近台獨”路線,通過修改歷史課綱、“去蔣”等一系列措施“去中國化”,危及中國的國家主權和領土完整,迫使解放軍“軍機繞臺”以震懾 “台獨”。在解放軍多機種、多批次的軍事行動中,臺軍的幻影-2000、IDF和F-16等主力戰機和戰管雷達站疲於應付,且越來越力不從心。此外,島內 “台獨”分子更十分忌憚解放軍各型導彈的巨大威力,儘管有外媒形容台灣是“插滿導彈的小島”,但臺軍面對解放軍的導彈防禦能力仍是不堪一擊。還有相關人士從沙烏地阿拉伯與葉門胡賽武裝組織的作戰行動中推出“愛國者導彈不如預期”的結論,更令島內“台獨”分子心寒。這種嚴重扭曲的危急心態並非張哲平能夠平復。

    二是臺軍戰機老化嚴重,缺乏替代機種。臺軍戰機老化嚴重,雖然法國幻影-2000戰機解決了原廠替換零件的問題,美國的F-16 A/B戰機性能提升至F-16V,以及自造IDF戰機經過“鷹揚”計劃提升戰力,目前雖還能服役15年,但面臨沒有替代機種的問題。蔡英文上臺後力推的 “國機國造”計劃,目前僅開始製造教練機,離自製先進戰鬥機差之太遠,對外軍購是不得已的選擇。臺當局最矚意的美國F-35戰機,無論空戰或對地攻擊都是台灣空軍急欲購入的機種,不過美方從未將F-35列入軍售台灣的選項。台灣退而求其次,希望美國將美軍現有主力機種F-15C/D售臺,以抗衡解放軍蘇 -30戰機,美方卻因該機航程超過台灣所需和具有對地攻擊能力否決了台灣提議。美方希望台灣採購性能提升後的F-18E/F超級大黃蜂戰機,作為幻影 -2000的替代機種,但該機的技術性能並不被看好。在經費缺乏、軍購碰壁的形勢下,臺軍戰機老化難題也令張哲平無能為力。(作者 孫晉蔚 中國社會科學院台灣研究所助理研究員)


    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·起底臺當局新任“國防部長”嚴德發
·蔡英文更換“防長”人選 出身陸軍將強化反登陸
·臺當局人事調整:外事、防務等多部門將換負責人
·臺前任“防長”馮世寬
·臺現任“國安局長”楊國強
·李翔宙請辭台灣“國安局長”獲准 楊國強接任
·臺前防務部門負責人蔣仲苓病逝 享年93歲
·台灣防務部門:嚴明遭逼退說法是“道聽途說”
·臺軍現任“參謀總長”嚴德發
·台灣防務部門負責人嚴明請辭獲准 高廣圻接任
·馬英九宣佈任內最大規模高階將領調整
·臺前任“防長”高廣圻
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---