郵箱  口令
  用戶名  口令
安徽 | 重慶 | 貴州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江蘇 | 江西 | 天津 | 黑 龍 江 | 河南
寧夏 | 青海 | 山東 | 山西 | 陜西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 遼寧 | 新疆兵團 | 廣東
網站導航
香港鏡像
繁體簡體
返回道頁
當前位置: > 軍事

奠邊府戰役決策內幕:改變奠邊府戰役方案


2007-07-04 14:52:44         華夏經緯網

    1953年11月20日,法國印度支那遠征軍突然空降越南西北邊陲小鎮奠邊府,為的是阻擋正向西北行進的越南人民軍進軍寮國上寮。法軍傘兵孤懸敵後,所有兵員的物資補充都必須空運或空投。法軍司令納瓦爾此時犯下兵家大忌,戰機立即被越軍總司令武元甲和中國軍事顧問團團長韋國清抓住,奠邊府戰役猶如箭在弦上。

  奠邊府戰役怎麼打?“速戰速決”?還是“穩紮穩打”?圍繞作戰指導方針,幾番風雲反復,統帥幾度徹夜難眠,戰局順利與否,幾萬將士的鮮血和生命與此相關,指揮員怎能不躊躇再三!
  
  越、中參謀長急赴奠邊府
  
  法軍空降奠邊府的消息傳來,越軍總部和中國軍事顧問團正在舉行高級聯席會議,商討未來冬春作戰計劃。越軍主力本來就確定要向西北進軍,法軍空降奠邊府,加快了越軍的進軍速度。

  越軍主力316師于11月中旬開始向西北進軍,逐步加快速度。

  越軍總司令武元甲命令副總參謀長黃文泰少將率領一個精幹的前線指揮部(前指)于11月26日出發去西北前線。中國軍事顧問團副團長梅嘉生擔負參謀長工作,為此也率領由部分軍事參謀和政治、後勤幹部組成的小組隨行。在總司令武元甲和中國顧問團長韋國清到達前線之前,黃文泰和梅嘉生擔負西北戰區的指揮全權,並提出奠邊府戰役作戰方案供總司令和顧問團長選擇、確定。

  黃文泰和梅嘉生於11月26日出發,精通中文的越軍總部翻譯處處長黃明芳以前指助理的身份隨行。

  黃文泰和梅嘉生於11月30日抵達不久前法軍主動放棄的集團據點那產,在那堸扈d一天,對法軍遺棄陣地作了詳盡考察,琢磨未來進攻敵人集團據點的戰法。 12月6日,黃、梅率部到達距離奠邊府20多公里處的審布,在一個山泉石洞邊設立了奠邊府戰役的第一個指揮部。

  黃、梅用3天時間了解奠邊府敵情和地形,指揮316師殲擊從萊州撤逃的敵軍,又命令跟進的308師迅速包圍奠邊府,還指揮工兵部隊急速擴建從巡教到奠邊府的通路,使炮兵和輸重車輛能直達戰場。

  參謀長一到,對奠邊府之敵的偵察就抓緊了。這時,法軍兵力已增至9個營,拆除了奠邊府中心區域的全部民房,構築了機場,在盆地四週的山崗上構築堅固工事。但此時法軍構築的多數還是野戰工事,西邊防區甚為疏漏。前沿報告:一位越軍偵察兵抵近機場收取降落傘和捕捉俘虜,到天明時無法撤出,就躲到一堆降落傘中,吃敵機空投的罐頭,睡了一整天,敵人一點也沒有發覺。

    武、韋面對前線指戰員
  
  1954年1月1日,越南勞動黨中央政治局常委組建奠邊府戰役的領導和指揮機關。總司令武元甲大將擔任奠邊府戰役總指揮兼戰役黨委書記。副總參謀長黃文泰少將擔任戰役參謀長,總政副主任黎廉擔任政治部主任,後勤總局副主任鄧金江擔任後勤部主任。以上3人同時被任命為奠邊府戰役黨委委員。

  1月5日,武元甲和韋國清一同出發去奠邊府前線。同行的有作戰局副局長陳文光、軍情局局長黎重義、通訊局局長黃道翠等。

  1月12日上午,武元甲率指揮部到達巡教,黃文泰從駐地前來迎接。此前,黃已同政治部主任黎廉和後勤部主任鄧金江見面,交換了對戰役指導方針的意見。黎廉和鄧金江都同意“速戰速決”,黃文泰就向武元甲呈遞了這個方案。

  武元甲看到,這一作戰方案與1953年12月6日越南總軍委送呈中央政治局的預案相反,戰役時間大大縮短了。他在到達審布指揮所後立即召開黨委會討論。與會者除黨委委員外,還有戰役黨委的辦公室主任阮文孝,主要作記錄。 事後他回憶說:“在這次會議上,所有黨委委員一致選擇‘速戰速決’方針。”

  會上,黃文泰向武元甲報告說:大家認為,我軍正處於力量充沛之時,戰鬥決心極高,又有重炮和高射炮參戰,可以出奇制勝。如不及早進攻,讓敵軍集團據點進一步增強,我們可能錯過今年冬春打一場大殲滅戰的時機。長時間作戰,供應問題很難解決。在奠邊府地區,我軍每天消耗大米50噸。如包括山羅以西的所有人員,則平均每天需要大米90噸供應軍隊和民工。一旦戰役開始,敵人還將加緊破壞我方供應線。戰役時間拖長,會影響糧食供應。在指戰員的思想方面,我軍本來就喜歡在平原作戰,現在會戰西北的思想已經打通,大家求戰心切,但如在山林戰場久留,伙食艱苦,疾病叢生,體力和鬥志都可能逐漸下降……”

  從內心來說,武元甲不贊同黃文泰的這些意見,但見到與會者都同意“速戰速決”方案,他一時不好多說什麼。會後,他去和未參加黨委會議的韋國清商談,希望得到他的支援。武元甲說:“沒到前線之時,我和你都曾預計奠邊府戰役將採用逐步殲敵的戰法,作戰時間約需45天,而現在先遣組的同志主張早打、快打。我認為這一方案不妥。你有何考慮?”

  韋國清說:“我問過梅嘉生和一起去準備戰場的幾位顧問,他們曾在那產停留了一天,仔細研究了法軍撤走後的集團據點。吸取那產的教訓,他們一致認為這次打奠邊府,應爭取早打、快打,打勝的可能性較大。我們剛到,黃文泰和梅嘉生兩位已到前線一個多月。黨委和幹部們看法一致,有決心。我們還沒有反對他們所提方案的根據。同時,也要考慮如不爭取敵軍立足未穩之時早打,今後敵軍增兵,加固工事,會增加困難,可能貽誤戰機。”

  韋國清言之有理,武元甲雖對“速戰速決”的方案心懷疑慮,但自己也認為,若要否定經過黨委多數人和前線中國顧問一致贊同的方案,目前依據也不足。由於不能通過電臺就此絕密問題進行聯繫,也沒有時間再向胡志明和中央政治局請示,寫信也來不及。武元甲遂同意1月14日召開幹部會議,部署奠邊府戰役。他指示情報局,通過地面和技術偵察密切掌握敵軍動向,特別注意西面和北面的情況,每天向他作三次彙報,有特殊情況隨時報告。這時,他單獨同辦公室主任阮文孝說了自己的看法,認為“速戰速決”打法是冒險的。他又交待說,這個觀點是個別談話,是為了讓阮文孝協助掌握情況,對任何人都不要講。

  根據黃文泰的清晰回憶,武元甲最早對“速戰速決”戰法提出了疑義。

  1954年1月14日,在審布石洞堛漕F盤模形前,武元甲下達奠邊府戰役作戰命令,確定採用“速戰速決”方案,規定了各部隊、各兵種的任務。確定奠邊府戰役作戰時間預計為三夜兩天,發起攻擊的時間是1954年1月20日(隨後又推遲到1月22日)。

  命令下達後,與會人員情緒振奮,充滿信心。幾位師長都表示決心完成任務,任何人都沒有不同意見。武元甲作會議總結時打了一個伏筆,他說:“目前敵情還沒有大變化的徵兆。我們必須全力注意掌握敵方的意圖和行動,以備情況一旦發生變化,可以及時處理。”

     韋國清的決心變了
  
  1月20日,前線軍情局向武元甲彙報:敵軍鞏固東面幾個山丘防線後,又在芒清西北增建幾個據點,在那塈峖迂j固的防禦中心,同時還加緊加固工事和設置障礙物體系。每個據點周圍均布有密集雷場,結合多層帶刺鐵絲網,寬度為50米到70米,有的近200米。特別是偵察兵發現一種四管機槍,安裝在德·卡斯特堛澈揮部近旁,可向多方掃射。

  1月23日上午,前線總司令部通過電話檢查312師戰備情況。黎仲迅師長報告,敵軍已加強工事,增設一種鐵絲網,我軍必須繼續突破敵軍三道防線才能進入中心區。雖有困難,但決心完成任務。

  武元甲對作戰方案即增加了一層思考,他當即指示軍情局副局長高坡:“敵軍已增強力量,加固工事,增設障礙物,但我們尚未了解機場南面和芒清敵人的內線防禦部署。312師即將從北面獨立山、105據點、崗納通過機場一直插入中心區,我擔心傷亡大,難以完成任務。你必須下去緊隨312師,及時了解部隊到達地點,敵情狀況,注意審訊敵俘,立即報回。”

  在這個時候,中國軍事顧問團首長的作戰決心開始變化了。發現越軍重炮無法在22日進入陣地。韋國清和梅嘉生商量,看來只能推遲進攻時間了。1月21日,韋國清致電軍委:
  原擬定於1月22日對奠邊府發起攻擊。但因直達奠邊府之最後路段尚未修通,榴彈炮、高射炮需繞小道12公里翻山經奠邊府之橋道本到達射擊陣地,始能打到奠邊府之機場,使敵撤退困難或增援困難,才有利於我殲滅奠邊府之敵。否則,如炮兵不能控制機場,敵依靠美援之119式雙身大型運輸機,則敵于一、二天內撤光或增加幾個營也極容易。

  故為爭取迅速進入陣地,由步兵將榴彈炮、高射炮抬至奠邊府北面之預定陣地,每炮也需60—100人, 約需三、四天可全部完成,因此對奠邊府發起攻擊時間需延至1月26日左右。

    在北京,總參謀部作戰部特別關注來自奠邊府戰場的電報,一接到韋國清的報告,他們立刻轉呈彭德懷批示。彭德懷同意戰場指揮員的意見,中央軍委遂于當日復電韋國清,同意推遲對奠邊府的進攻,並且提醒韋國清:“不要四面平均使用力量,要以分割包圍的辦法,一股一股地殲滅敵人。要細心組織火力,切不可把陣地攻堅戰當作運動戰來打。” 時間又過去了兩天,越軍炮群繼續在山路上挪行,還是不能進入陣地。

  戰場形勢的變化使韋國清果斷地提出意見:改變作戰方法,變“速戰速決”為“穩紮穩打”。1月24日,韋國清就變更奠邊府作戰計劃致電中央軍委:

  由於道路地形限制,榴彈炮、高射炮進入陣地極難,312師全師幫助推拉,6個晚上只進12公里,已精疲力盡,尚未全部到達預定射擊陣地,還須翻過兩個很陡的山,始能完全控制機場。但恐時間再長,敵人還可能增加,部隊體力不支,不擬再推而在現地構築陣地,榴彈炮可控制一部分地區,並直接打到奠邊府北之兩個據點。

  韋國清認為,以越軍現有的力量和部署,即使能夠在夜間以部分兵力突入法軍縱深,也沒有把握消滅德·卡斯特堛澈揮部。發出電報後要等中央軍委回電,關於改變奠邊府作戰方案的事,韋國清還沒有向武元甲說起。(來源:《縱橫》)


 
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口
  網上談兵
  發表評論
 
本站搜索
 
熱點文章排行
殲31隱形戰機有望五年內定型量產 上艦可
臺軍駕高齡戰機的精英:雷虎小組60年7人
臺軍試射潛射魚叉導彈 欲讓大陸海軍防空更
國賓摩托車護衛隊重新恢復 隸屬於武警北京
《北平無戰事》方孟敖原型是筧橋機場軍官
評《北平無戰事》走紅:觀眾的需求是多層次
中國公開聚龍一號:新時期核武器研製標誌性
中國軍隊現役34名上將大盤點:50後佔據
ISIS詳解:前薩達姆軍官做骨幹 水準堪
專家:軍官職業化改革將可讓軍官服役到退休
 
軍事專題
· 萬里海疆巡禮
· 關注中國改造航母
· 走近中國海軍
· 走近中國空軍
· “和平使命-2014”聯合反恐
· 第一次世界大戰爆發一百週年
· 中國海軍參加“環太平洋2014
· 2013台灣軍情回顧
· “和平使命-2013”中俄聯合
· 第九屆中國國際航空航太博覽會
 
最新酷圖
網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號