郵箱  口令
  用戶名  口令
安徽 | 重慶 | 貴州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江蘇 | 江西 | 天津 | 黑 龍 江 | 河南
寧夏 | 青海 | 山東 | 山西 | 陜西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 遼寧 | 新疆兵團 | 廣東
網站導航
香港鏡像
繁體簡體
返回道頁
當前位置: > 軍事

余程萬


2008-01-08 14:32:32         華夏經緯網

    余程萬,1902∼1955,廣東臺山人,74軍第57師師長。

    抗日戰爭中的“虎賁”主將

    抗日戰爭中,國民黨有五大王牌師,其中最著名的是七十四軍(整編後為七十四師,即孟良崮戰役中之國民黨軍隊),在抗戰中英勇善戰被稱為 “抗日鐵軍”,而 “抗日鐵軍”中最著名的師就是“虎賁”師(五十七師)。

    “虎賁”這一稱號是他們在上高戰役上用浴血奮戰換來的。“虎賁”一詞來源於《書經》中的《牧誓上》篇的記載:“武王有戎車三百輛,虎賁三百人。”以後,“虎賁”稱號成為歷代英勇無敵的軍隊的最高榮譽。

    “虎賁”師師長余程萬,二十五歲就挂少將銜,畢業于中山大學政治係,後又進入陸軍大學研究係深造,可謂文武全才。在七十四軍,他的資歷比兩任軍長俞濟時、王耀武都要老,雖然他們是上下級關係,但私下都稱余程萬為老學長。

    常德會戰的是非功過

    一九四三年,日本為策應太平洋戰場,牽制中國軍隊轉移到滇緬,制定了新的作戰大綱,要求第十一軍在鄂西會戰之後發動常德會戰。

    常德地處湘西北,歷來是水陸交通的樞紐,可北扼長江,進逼宜昌,東指粵漢鐵路,西協黔川,戰略地位重要。所以,鄂西會戰之時,57師就到此佈防,抓緊修築工事,積極備戰。余程萬向全軍官兵動員,發出了“城存與存,城亡與亡”的作戰號令。余的部署守城,分作三個階段禦敵:城郊防禦時期,城晲噶m時期和城市街道防禦階段。

    戰鬥從十一月十八日開始,日軍先頭部隊在飛機的掩護下進攻。接著日軍六十八師團主力十余萬人全線進攻常德。而常德的守城軍隊只有八千多人的五十七師,力量對比懸殊。打到十二月三日淩晨,第五十七軍參戰的八千三百一十五名官兵,僅剩三百餘名。戰鬥之激烈可見。

    當時,在“開羅會議”上的羅斯福通過國際輿論聽說了這一戰場的慘烈狀況,特意向蔣介石詢問了守城部隊番號和主將姓名,並將余程萬的名字記在備忘手冊上。常德失陷,但戰鬥為全局爭取了時間,實現援軍合圍,將日寇趕到長江北岸。常德會戰結束,57師八千多人僅有八十三人生還。

    最終,余程萬留百餘人守城,率兩百餘人渡江突圍,向德山方向移動,以圖與增援友軍會合。此一事令開羅歸來的蔣介石大為光火,揚言要將余槍決,後因眾將勸阻和戰事的發展得免。但卻引發了長久的爭議。道德論者以為余程萬棄城潛逃,純以天子門生獲釋,作為師長,應報有必死的覺悟;也有人認為蔣介石行事苛刻,常德一戰,余程萬已盡最大努力,如果不是57師的強韌抵抗,常德難以及時收腹,如此重懲,有失厚道。

    《虎賁萬歲》,揚名中華

     不過,為了紀念這次戰鬥,余程萬覺得作為是後死者,有責任把那些壯烈的事跡記錄下來,就找到了著名作家張恨水先生,希望他能夠寫下“虎賁”軍的感人故事。

    一九四五年春張恨水正式動筆寫《虎賁萬歲》,他在自序中隱隱得講出了他最初拒絕的真實原因和他被感動的經歷:我寫小說,向來暴露多於頌揚,這部書卻有個例外,暴露之處很少。常德之戰,守軍不能說毫無弱點,但我們知道,這八千人實在已盡了他們可能的力量。一師人守城,戰死得只剩下八十三人,這是中日戰爭史上難找的一件事,我願意這書借著五十七師烈士的英靈,流傳下去,不再讓下一代及後代人稍有不良的印象,所以改變了我的作風。

    小說完稿後,余程萬非常高興,特地派人送來一筆相當豐厚的謝金,但是張恨水沒有收,抗戰勝利後,余程萬正駐守南京,要請張恨水吃飯,也被謝絕了,但是卻接受了他一件禮物:一把從日俘手中繳獲的戰刀。

    定居香港,身死暴徒

    一九四九年底,雲南盧漢宣佈起義,時任國民黨第二十六軍軍長余程萬曾遭盧漢扣押,被盧漢釋放後,因不滿蔣介石的偏隘性格,轉道海南,後以“帶罪之身”在香港寓居。他很早就把他的家安置在香港,在香港做起了米店和雜貨店生意,在郊區辦了農場種菜養雞,還同人合夥開設了一個當鋪。

    余程萬夫婦是準備在香港隱居安度晚年的,但是一九五五年的八月二十七日晚上,余程萬年青美貌的妻子被香港黑社會綁架。余程萬單槍營救,他的家人悄悄的從後門跑到二里外的警署報警。警察到來後與劫匪發生了槍戰,余程萬被劫匪在黑暗中被當作盾牌被打死。事後,警方公佈說,余程萬是被盜匪打死的。究竟被盜匪打死還是被警察打死,無人敢去追究。但是,當時在香港由於余程萬在與黃埔老友閒聊論及老蔣時常多有怨氣,所以,也有人認為他是被台灣特工所害。

    歷史在一天天的向前,有些故事也許再也沒有真相大白之時,但57師和余程萬的抗戰事跡,不應被遺忘。(綜合)


 
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口
  網上談兵
  發表評論
 
本站搜索
 
熱點文章排行
以軍闖入拉姆安拉打傷27名巴勒斯坦人
“出雲”號航母化是顆“棺材釘” 運-20
”嫦娥四號“探尋 月球背面真相
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
一美軍士兵因勾結IS獲重刑:曾向IS宣誓
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
請聽這個旅政委曹佔平和退伍老兵代表何鄭偉
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
美國就留在《中導條約》開條件
敘利亞政府軍奪取戰略要地
 
軍事專題
· 建軍九十週年
· 第12屆珠海航展
· 長征勝利80週年
· 萬里海疆巡禮
· 關注中國改造航母
· 光榮的火箭軍
· 2017全球軍事盤點
· 2016全球軍事盤點
· 第11屆中國國際航空航太博覽會
· 中國海軍參加“環太平洋2016
 
最新酷圖
網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號