軍事 最新酷圖
美國:RC-135偵察機
華夏經緯網   2004-12-21 10:35:49   
字號:

RC-135偵察機   

    美軍在亞太地區使用的偵察手段五花八門,其中不時對亞太國家進行沿海溜邊偵察的RC-135戰略偵察機被美國空軍視為與新一代軍事偵察衛星和遠程無人駕駛飛機並駕齊驅的美軍21世紀最重要的偵察工具。

    性能比EP-3還優越

    擅長在目標國沿海地區實施偵察行動的RC-135偵察機是美國空軍最先進的戰略電子偵察機之一。

    這種由波音707機體改裝而成的戰略電子偵察機的性能非常先進:機體長46. 6米,翼展44.4米,機高12.95米,跟普通的波音707客機相當,裝有4台普拉特-惠特尼公司的TF33-P-9渦扇式發動機,單臺推力16000磅,最大航程可達1.2萬千米,飛行高度通常在15千米以上,巡航速度為860千米,續航時間可超過12小時,由於各種型號的RC-135都裝有空中加油裝置,因此實際上的飛行時間可以大大超過 12小時,空中滯留時間最長可達20小時。

    它自問世以來已有多種改進型,如A、S、U、V、W、X等型號,其中最新型號是 X型。這些型號的偵察機可分別用於信號情報、電子情報和彈道導彈情報的偵察,其中RC-135S是偵察彈道導彈的主要機型,它裝備有高精度的光學探測裝置,可以測量載入大氣層的彈頭,其機載電子偵察設備可以收集、處理和分析導彈制導的電波頻率及相關資訊,因此該機型是美國戰區導彈防禦計劃的重要組成部分。RC- 135V和RC-135W兩種型號飛機與RC-135S有些不同。它們重點收集的目標是電磁信號,任務是實時偵測空中各種電磁波資訊,對目標進行定位、分析、記錄和資訊處理。雷達技術偵察系統可以收集預警、制導和引導雷達的頻率等技術參數,並對其進行定位,世界上各種雷達參數都在其測量範圍內,其測量精度相當高,測量脈衝的寬度可精確到正負0.1微米、方位可精確到正負1度。機上通信信號偵察系統可偵察到音頻、話頻、電傳、電報等信號。在1萬米高度可偵測到600至800公里距離的電臺。所偵測到的電子信號自動錄音,並通過壓縮通信傳給地面站或返回基地進行處理。對特別重要的資訊情報,它可以通過監聽手段直接形成情報,及時報告給地面指揮官。機上還有紅外探測器和前視雷達,探測距離達238至370公里,可在360公里內分辨出3.7米長的物體。最新改進的X型RC-135偵察機則裝備了電子光學系統,包括遠距離可視紅外偵察感測器,遠距離鐳射距離測量系統和任務檢驗軟體。這套新系統可以與美國空軍戰機和地面指揮中心甚至與衛星直接聯繫,能夠把最現實的情報在第一時間媔З馴@界範圍內的美軍戰區指揮官。

    因此出色的性能,加上其上裝有的高頻、甚高頻和極高頻無線電通訊、雷達和多普勒/GPS/INS先進的導航系統,所以RC-135在執行偵察任務時最大的好處就是無須進入敵國領空或者過於貼近敵國領空活動,可在公共空域進行偵察活動。也因為如此,RC-135並沒有配備武器系統。

    目前,美國空軍總共有17架RC-135戰略偵察機,全部配備給現役部隊,美國空軍國民警衛隊和後備役部隊均沒有裝備這種飛機。根據美軍新世紀建設計劃,美國空軍還打算增購更多數量的RC-135偵察機。

    正在全空軍範圍內招兵買馬

    鋻於RC-135在新世紀美軍作戰行動中的重要性,RC-135偵察機部隊正在全空軍範圍內招兵買馬。RC-135屬美空中戰鬥司令部下屬的第55聯隊,該聯隊駐紮在美國本土的奧福特空軍基地,因此,RC-135飛機機尾都有OFF字樣。RC-135的標徽除有表示RC-135偵察機的圖案外,還寫有這樣的口號:“偵察是我的生活,危險是我的業務。 每架RC-135上包括4名飛行技術人員在內的機組人員分別來自於第55聯隊不同的中隊,人員的具體配置情況是:飛行員、導航員和維護人員屬於第38偵察中隊;電子戰軍官,也就是美軍中俗稱“渡鴉 的軍官和隨機技術軍官屬於第343偵察中隊,剩下的機組成員來自於第97中隊。

    如果任務緊張,人手不足時,駐英國米爾德霍爾空軍基地的美國空軍第95偵察中隊可以派出飛行員和導航員駕駛飛機,駐同一個基地的第488情報中隊可以提供在該機型後部工作的情報官。如果RC-135被調到亞太地區執行偵察任務,通常由駐日本沖繩加手納空軍基地的第82偵察中隊負責提供一切必要的支援。由於RC-135部隊執行任務繁重,加上新購飛機又即將加入機隊,所以美軍正在全空軍範圍內招兵買馬。只要打開美國空軍人事司令部的網頁,赫然映入眼簾的就是RC-135部隊急招人的電子廣告。根據這則招人電子廣告,美國RC-135部隊現階段最缺少的就是電子戰軍官,負責招人的弗羅林少校聲稱,有電子戰經歷的軍官只要想加盟RC-135部隊的話,那麼只需跟本部指揮官打一個招呼,與空軍人事司令部職位調配官溝通一下,就能調入奧福特空軍基地。

    除此之外,有飛過RC-135飛機的飛行員和導航員也嚴重缺額,希望有自願人員加盟RC-135部隊。凡有此意願者,可以打電話給美國空軍人事司令部,讓人員調配官與要求調部隊的人面對面交談。為了增加奧福特空軍基地的吸引力,基地正在加緊建設各種福利設施,並且許諾無需調到海外基地,就在奧福特基地接受訓練。

    熱點地區隨處可見RC-135的鬼影

    具有優越性能的RC-135戰略電子偵察機具體執行何種偵察任務?又完成過哪些重大軍事行動呢?

    美國國防部“國防空中偵察辦公室 內部文件對RC-135戰略電子偵察機的地位和任務是這樣定位的:“《孫子兵法》曰:‘知己知彼,百戰不殆’,美國空軍要想為美軍21世紀聯合部隊指揮官們提供全球和戰區的戰場空中、空間、陸地、水面和水下情報,那麼光是憑天上的偵察衛星、空中的無人駕駛偵察機以及敵後的間諜是遠遠不夠的,RC-135是彌補這一不足,整合各種偵察系統的重要手段。

    平時,RC-135主要用於對世界範圍內的目標國進行高空遠程戰略偵察。RC- 135原本是美國空軍一種專門執行空中電子偵察任務的飛機。美蘇冷戰期間,美國為全面監視蘇聯彈道導彈基地及試驗情況,于20世紀60年代初在C-135運輸機的基礎上改裝了RC-135高空電子偵察機。該機型能在公海上跟蹤導彈彈頭的飛行狀態,並推測彈道導彈的性能及相關數據,判斷發射點和彈著點的位置。此外,RC-135還能有效偵察各種電子設施資訊,為電子戰提供參數。

    戰時,RC-135能夠迅速捕捉和分析戰場上的各種電子威脅,然後將分析的結果與其他電子戰系統進行協同,最後把目標的數據提供給打擊力量。美國空軍戰時對 RC-135使用的慣例是與E-3空中預警機和“聯合星 聯手,向決策者、戰場指揮官和戰鬥機飛行員提供適時的戰鬥管理情報。

    RC-135的身影近年來頻頻出現在戰場上、熱點地區和例行性偵察行動中:在入侵巴拿馬的“正義事業 中,RC-135首次參加實戰;在海灣戰爭“沙漠盾牌/沙漠風暴 行動中,美軍共派出4架RC-135偵察機對伊拉克進行不間斷的偵察監視,平均每天有2架在空中飛行,每架飛機一次偵察時間為12小時;在科索沃戰爭中,RC- 135成了美國空軍所有投入實戰的最有效的偵察工具。參戰的RC-135每次都是從希臘的松達灣起飛,然後在距科索沃有相當距離的亞得堥海上空巡弋,以對南聯盟進行不間斷的信號偵察。

    據美國空軍事後透露,這架RC-135飛機裝備了一套特別的感測器集陣,可以監視南聯盟軍方任何的雷達信號活動,或者截獲南聯盟軍方的無線電通訊,一旦獲得南聯盟軍隊活動的情況,RC-135就立即把情報傳遞給北約的戰機,由其對目標實施連續的空中打擊。

    熱點地區同樣隨時可見RC-135的鬼影:在撤離伊拉克庫爾德人的“提供安慰” 行動中,在執行所謂伊拉克南部禁飛區飛行 南部觀察 和“禁飛行動”堙A在 “敏捷勇士”、“提供許諾”、“堅持民主”等軍事行動中,RC-135總要插上一腿。它們在熱點地區蒐集的情報分別被送給戰區司令官、美國國防部、美國國家指揮當局,所蒐集到的數據資料則交由美國空中作戰司令部、美國空中情報局和美國國家安全局處理、分析和儲存。

    在平時的偵察行動中,以亞太地區為例,美國空軍的RC-135通常是部署在日本沖繩島的美軍基地,從該基地起飛後開始沿偵察目標國的沿海進行偵察,按慣例是從沖繩起飛後可先向北飛行,快到目標國領海領空時開始轉彎向南飛行,沿著目標國東南沿海一帶的海空邊界平行飛行,一直到最南邊,然後再調頭往北飛行,一次起飛大約可以迴圈偵察飛行4次,最後返回沖繩基地。(軍事壁紙網)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美西點軍校舉行畢業禮 華裔二代成績優異書
河北承德舉行董存瑞烈士犧牲70週年公祭大
海外維和,“中國名片”更閃亮
揭秘:陸軍空中突擊旅滿周歲 戰鬥力到底如
中國人民解放軍紀律條令(試行)
外媒談中國量子突破意義:有望終結網路駭客
七大要素詳解《孫子兵法》和《戰爭論》異同
印度將為42架蘇-30配備216枚空射型
中國學者交鋒日本右翼 日無法回避中國崛起
解放軍順應世界政治格局變化戰略大轉變
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
解放軍臺海軍演劍指“
大陸在台灣海峽一側,也就是福建泉州外海舉行實彈射擊。是近年大陸在臺海最高調的一次軍演,擺明瞭是劍指“台獨”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---