長征紅軍主力部隊及領導人
▲紅一方面軍(中央紅軍):總司令朱德,總政委周恩來,總參謀長劉伯承,總政治部主任王稼祥,總政治部代主任李富春。
第一縱隊:司令員兼政委葉劍英,參謀長鐘偉劍,政治部主任王首道。
第二縱隊:司令員兼政委李維漢,副司令員兼副政委鄧發。
紅一軍團:軍團長林彪,政委聶榮臻,政治部主任朱瑞,政治部副主任羅榮桓,參謀長左權。
紅三軍團:軍團長彭德懷,政委楊尚昆、李富春,政治部主任袁國平。
紅五軍團:軍團長董振堂,政委李卓然,參謀長劉伯承,中央代表陳雲。
紅八軍團:軍團長周昆,政委黃晼A政治部主任羅榮桓,中央代表凱豐(何克全)。
紅九軍團:軍團長羅炳輝,政委蔡樹藩,參謀長郭天民。
▲紅二方面軍:總指揮賀龍,副總指揮肖克,總政委任弼時,副總政委關向應,參謀長李達。
紅二軍團:軍團長賀龍(兼),政委任弼時(兼)。
紅六軍團:軍團長肖克,政委王震,政治部主任夏曦。
▲紅四方面軍:總指揮徐向前,副總指揮王樹聲,總政委陳昌浩。
▲紅二十五軍:軍長程子華,副軍長徐海東,政委吳煥先。
長征前後紅軍主力部隊人數變化
▲紅一方面軍(中央紅軍):長征前,8萬6千余人,長征後,7千余人
▲紅二方面軍:長征前,1萬餘人,長征後,1萬餘人
▲紅四方面軍:長征前,8萬餘人,長征後,4百餘人
▲紅二十五軍:長征前,3千4百餘人,長征後,7千余人到達陜北革命根據地後紅軍主力部隊人數共計3萬餘人。
  長征究竟經過了多少次戰鬥?戰果是多少?根據中央紅軍到達吳起鎮與陜北紅軍會師結束長征時,由彭加倫記錄、肖向榮填詞的《遠征曲》這樣總結:“大小五百餘戰,計算起來,潰敵四百一十團。”這還只是中央紅軍的情況。中央紅軍的湘江之戰是紅軍所有戰役中最為慘烈的,這是確信無疑的。湘江之戰,發生在中央紅軍突破四道封鎖線時。經此惡戰突圍後,紅軍人數從出發時的8.6萬餘人,銳減為3萬多人。
  在江邊,劉八連看到了一幕空前慘烈的場景:“幾十架飛機不停地轟炸,炸完了就飛得低低的,用機槍掃射。兩岸和江中密密的全是人。”
湘江成關乎中央紅軍命運絕地 湘江之戰,紅八軍團的悲劇結局
紅軍長征史上悲壯一頁:慘烈湘江之戰 渡瀟水攻道縣拉開湘江之戰序幕
新圩阻擊戰:滿山屍體群眾埋到手發抖 湘江之戰:戰士血肉澆築跨江通道
光華鋪阻擊戰:兩任團長同一天倒下 湘江之戰:我軍史上犧牲最大的戰役
覺山阻擊戰:敵人衝到軍團指揮部 拖遝過湘江 中央紅軍幾遭滅頂之災
湘江之戰與"左傾"路線
紅軍折損三萬多原因
湘江戰役軍事指揮教訓
  正如長征專家所指出的,湘江之戰,宣告了“左”傾冒險主義軍事路線的徹底破產,也預示著遵義會議的曙光即將到來。   經過9天的血戰,中央紅軍折損3萬多人,加上突破前三道封鎖線的損失,由最初出發時的8.7萬多人銳減至3.5萬人左右。   為了掩護中央縱隊和龐大的後方機關的安全轉移,整個隊伍採取甬道式的隊形行進,致使所有的戰鬥部隊都變成了掩護隊。
  湘江戰役,因為其主要戰事發生在廣西全州,因而在國民黨方面稱作全州戰役。其時,中央紅軍從瑞金出發,連續突破三道封鎖線後,一路西進。
長征改變中國之血戰湘江 鄧小平披露紅軍的“真正優勢”
踏上生命的遠征——長征出發全記錄 造成湘江之戰慘敗的德國人
林彪血戰湘江回憶 湘江戰役中的鋼鐵之師
劉達迎:最難過的是戰後把傷員留下 喋血湘江 死者枕藉 紅軍傷亡有幾何?
漫漫長征路上 毛澤東曾四次落淚 陳雲巧借第一個向世界報道紅軍長征

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號