雲山,是北韓雲山郡的首府,群山環抱,河流縱橫,地勢易守難攻。它是北韓北部的交通樞紐,也是北韓北部山區的人口聚集區,戰略地位非常重要,當時正好位於美第8集團軍的戰線中央。雲山之戰,對整個戰局關係重大。因此,志願軍總部將攻克雲山的重任交給了第39軍。從而引發了這場“王牌之間的對決”。
志願軍第39軍,是人民解放軍中一支聲名顯赫的部隊。它的前身是工農紅軍第25軍,後改編八路軍第344旅的八路軍南下支隊、新四軍第3師,曾在抗日戰場上屢建奇功。解放戰爭期間,該師千里躍進東北,改稱東北民主聯軍第2縱隊,後改稱第39軍,從白山黑水一直打到中國西南邊睡的鎮南關,是第四野戰軍中的攻堅尖刀,具有極強的戰鬥力,是人民解放軍中當之無愧的主力軍。
 
· 雲山之戰——王牌與王牌的較量
· 雲山血戰:中國軍人的攻擊力讓世界震驚
· 再回首:中美軍隊的第一次正面交戰
· 了解美騎兵第一師的歷史和現狀
· 雲山戰役是志願軍首次以劣勢裝備戰勝美軍的成功戰例
· 從炮兵的角度看雲山戰役
· 抗美援朝十大將軍:志願軍第39軍軍長吳信泉
· 副軍長吳國璋:抗美援朝4位殉職的志願軍高級將領之一
美國陸軍第一騎兵師,是美國軍隊歷史上最久的王牌部隊它刨建於美國獨立戰爭時期,被稱做“開國元勳師”。在兩次世界大戰中戰功顯赫,作戰中總是充任開路先鋒的角色,從沒吃過敗仗,享有“先驅師”和“常勝師”的美譽。雖然早巳改裝為機械化步兵師,但該師一直保留著“騎兵師”的番號,臂章也仍然採用最初的馬頭圖案,可謂美國陸軍中的“天之驕子”。
戰 爭 掠 影
美軍使用凝固汽油彈對佔據山頂的中朝軍隊進行攻擊 1950年11月1日雲山,志願軍39軍打擊公路上突圍的美第8騎兵團 在部隊數量相同的情況下,火力具有決定性的作用
志願軍戰士張進武在雲山戰鬥中追擊逃敵時活捉了12個敵兵
志願軍在雲山戰鬥中繳獲美軍的裝甲車 1950年11月3日雲山戰鬥順利結束,志願軍歡慶勝利

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號