臨津江位於漢城以北75公里處,是漢江的支流。它穿過"三八線"折回西南,中游一段橫瀉在"三八線"上——此段正是116師選擇的突破口。時值寒冬,冰雪堆積深厚;南岸又均為天然峭壁不便攀登。因此,韓軍第1師憑藉臨津江天險,構成了縱深約9公里的3道防禦陣地,號稱"銅棸K壁,不可逾越"。
    臨津江戰鬥:116師僅11分鐘即突破敵軍的江岸防線,勝利完成了突破任務。隨即他們向敵縱深推進100多公里,成為志願軍作戰縱深最遠的一個師。
    意義:突破臨津江後,志願軍迅猛追擊攻佔漢城,粉碎了敵人整軍再戰以逸待勞的企圖。臨津江戰鬥是志願軍把戰線從鴨綠江推進到"三八線"的關鍵!
強渡突破口險而奇
    “三險三奇”之一:“116師敢於把突破口選在臨津江彎向敵方的地段,一反兵家的常規,出其不意而制勝”。
進攻出發陣地隱蔽險而奇
    “三險三奇”之二:“大膽地把近8千人的突擊隊和武器提前一天隱蔽于進攻出發陣地而沒被故人發覺,起到了出奇制勝的效果”
炮兵陣地設置險而奇
    “三險三奇”之三:“大膽地把50余門火炮設置在距敵前沿300米處進行直瞄射擊,準確地摧垮了敵人的工事。”
 ·戰鬥背景·
    經過第一、二次戰役,志願軍急需補充和休整。但美軍出動近千架飛機對志願軍的後勤補給線輪番轟炸,此時的志願軍正面臨著嚴重的供應問題。然而從當時的國際政治鬥爭形勢看,志願軍必須打過"三八線",哪怕只是越過一步……>>>
 ·臨津江一線敵軍部署·
    韓軍第1師以臨津江為天然屏障,拼命加固防禦陣地:前沿圍有2-3道鐵絲網,守衛要點築滿明暗地堡,輕重機槍、無后座力炮、火箭筒構成了直射、側射的綿密火網,晝夜以炮火封鎖江面,破壞江面冰層。南北兩岸還有大片雷區,混合布設著各種地雷。美軍飛機更是晝夜出動,對重點地區進行輪番偵察、轟炸、掃射……>>>
 ·志願軍戰前準備·
    116師先派348團控制了臨津江北岸制高點,對敵偵查並在高浪浦媢磟I佯渡,達到了迷惑、牽制敵軍的目的。主攻部隊則冒著零下25度的嚴寒,在進攻出發陣地構築了大量掩蔽部。突擊部隊及86門炮,巧妙偽裝躲過了美韓軍隊的地空偵查,隱蔽了一晝夜。同時,39軍的115和117師各在另兩個方向佯攻,配合掩護116師。>>>
 ·攻擊計劃 戰術協同·
    346團和347團為第一梯隊,每團均分為兩個梯隊,再以兩個營為第一梯隊,每營又各以一個連為突擊連,也就是說全師第一波攻擊為4個突擊連,這4個連的任務是盡最大可能消滅敵前沿火力及守軍;後續部隊過江後立即向馬智堙B直川媔i攻,打通39軍主力縱深推進的道路。348團為二梯隊過江後負責策應115師渡江。>>>
 ·突破江防 迎來新年·
    12月31日16時40分,突破臨津江戰鬥打響。116師的猛烈炮火將韓第1師80%的前沿防禦摧毀,隨即步兵發起衝擊。左翼346團5分鐘就衝過臨津江,佔領了南岸登陸場。右翼347團11分鐘後徒涉過江,攻下敵軍的前沿陣地。接著,116師2個團的突擊營佔領兩個主要高地。隨後,第二梯隊348團渡過臨津江,並接應115師渡江。1951年1月1日6時許,116師經過艱苦作戰,勝利突破臨津江防線。>>>
 ·縱深發展·
    39軍令116師當晚出發,向漢城方向追擊敵軍。師長汪洋遂令347團向釜谷媔i攻,切斷敵人南逃之路。1月4日,116師率先進佔漢城,同時命348團迅速渡過漢江佔領灘頭陣地,掩護50軍渡江。7日21時,348團進至"三七線"附近。至此,第三次
戰役結束。116師向敵縱深推進100多公里,成為志願軍作戰縱深最遠的師。
>>>
 ·戰後評價·
    志願軍副司令陳庚將116師的突破戰鬥總結為"三險三奇",而日本軍史學家更驚嘆"中國士兵創造了戰史上罕見的紀錄"。突破臨津江之戰是一次異常成功的師級江河進攻戰,它充分體現了我軍的戰略戰術特點和指揮藝術,使得本來可能成為"強弩之末"的野戰攻堅行動,變成了一部跨江奇襲的經典之作。 >>>

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號