奠邊府戰役是越南在第二次世界大戰後抗法戰爭中取得的一次決定性勝利的戰役。1954年3月13日,越南人民軍在中國人民的支援下,向奠邊府發動猛烈攻擊。5月7日,解放奠邊府地區,全殲守敵16000多人,活捉法軍司令官戴卡斯特利。
    此役是越軍在中國顧問團的謀劃下,首次進行的陣地攻堅戰。奠邊府的勝利加快了戰爭進程,對於簽訂《印度支那停戰協定》具有重要意義。
    半個多世紀過去了,但歷史無法忘卻在那片亞熱帶叢林深處,這血與火的洗禮,也許奠邊府的土地埵雂聒椪I藏著中越兩國人民並肩作戰時留下的金屬碎片……
內幕:改變奠邊府戰役方案
  奠邊府戰役怎麼打?“速戰速決”還是“穩紮穩打”?圍繞作戰指導方針,幾番風雲反復,統帥幾度徹夜難眠……
“挖心戰術”和“剝皮戰術”
  黃文泰、梅嘉生會同越、中部分軍官商討了未來戰役的方案,由黃明芳當場翻譯。梅嘉生提出了兩種方案。
攻擊奠邊府的軍事準備
  越軍增調312、304師的兩個團在中國境內裝備了高炮和高射機槍部隊,和工兵部隊陸續抵達奠邊府。但重炮行進緩慢,進攻時間再次被推遲。
英雄所見略同 軍籌帷幄定勝局
  隨著歷史文件的逐一解密研究,可以看出當時武元甲和韋國清的決心都在變化,幾乎同時作出判斷:改變最初決議,改“速戰速決”為“穩紮穩打”。
第一階段:摧毀奠邊府北面屏障
  初戰能否取勝,對整個戰役的發展至關重要,而對從未打過如此大規模攻堅戰的人民軍來說,影響更為重大。
第二階段:激烈戰鬥,進攻芒清中心區
  人民軍經過總結初戰的經驗和再戰的準備後,于3月30日晚開始了第二階段的作戰,對法軍指揮機關所在地——芒清中心區進行攻擊。
第三階段:全殲守敵,大獲全勝
  5月6日晚,人民軍向A1、公溫、那農、506及芒清發起總攻。5月7日晚,奠邊府法軍司令卡斯特堥ㄓj勢已去,遂率部投降。
乘勝擴大戰果 動搖了法國的統治
  此役使法軍在印度支那的精銳兵力幾乎全部喪盡。奠邊府戰役結束後,韋國清即與武元甲研究人民軍乘勝擴大戰果和部隊的新部署問題。

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號