秋收起義雖然在初期也是以攻佔大城市為目標,但在起義遭到嚴重挫折後,及時地從進攻大城市轉到向農村進軍,在革命處於低潮的情況下,把革命的退卻和革命的進攻巧妙地結合起來。正如羅榮桓生前所言,秋收起義是中國革命歷史中的一個轉捩點,它開闢了中國革命向農村前進的道路,即依靠農村建立革命根據地,借此積蓄和發展革命力量,逐漸包圍城市並最後奪取城市的唯一正確的道路。
    毛澤東提出的實行“工農武裝割據”的思想,就是在中國共產黨領導之下,把武裝鬥爭、土地革命、建立革命政權三者結合起來,它為黨在大革命失敗後成功地把工作重點由城市轉入農村,在農村建立革命根據地,走農村包圍城市、武裝奪取政權的道路奠定了基礎。“支部建在連上”,是我黨領導的南昌起義、湖南起義和廣州起義均未得到解決的成功之處。
    秋收起義是繼南昌起義後的又一次大規模的武裝起義。南昌起義時,部隊沿用了“國民革命軍第二方面軍”番號;而秋收起義時,中國共產黨則有了第一支打出自己旗號的武裝軍隊——工農革命軍第一軍第一師,並誕生了我軍第一面軍旗。彭德懷、羅榮桓、譚政、黃克誠、王震、肖克、陳伯鈞等人民軍隊的重要將領,都是從湘贛邊秋收起義走出來的……

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號