提起二戰前法德邊境上的著名軍事要塞——馬其諾防線,許多人都不陌生。然而在亞洲還有一條被日本關東軍自譽為“東方馬其諾防線”的軍事要塞,卻一直鮮為人知。1934年至1945年的十幾年間,日本關東軍徵用百萬中國勞工,在“滿蘇”、“滿蒙”4700多公里的邊境地帶上,秘密修築了14個軍事要塞群,其中僅地下要塞相加就有1700多公里。其牢固程度、完備程度、現代化程度都堪稱二戰之最。它既是日軍慘絕人寰罪惡的鐵證,也是第二次世界大戰終結的見證。
“東方馬其諾”核心:海拉爾地下要塞
  海拉爾要塞是日本關東軍為進攻蘇聯在中國東北邊境設立14處工事中最大的兩處之一(另外一處為黑龍江東寧要塞),1934年6月動工,1937年末竣工。
當年防線其狀若何 屯勢邊境千里虎踞
  日軍在中俄、中蒙國境線上秘密修築了大量的築壘地域和地下要塞,其規模之大堪稱當時的亞洲之最,關東軍更自譽其為“東方馬其諾防線”。
日軍修築“東方馬其諾”的預謀性
  耗盡鉅資,歷經十餘年,強徵役使百萬的中國勞工,從工程規模到戰略功能,都遠遠超過馬其諾防線。日軍修築如此浩大的軍事工程,必然有著其深刻的歷史預謀性。
“東方馬其諾”昭示日本的侵略野心
  日本大興地下要塞,主要目的就是想永久控制中國東北的富饒資源和領土,另一方面,也能作為對蘇作戰的一個基地。所以這些工事可以說是日軍進攻的出發陣地。
堅如磐石的工事 錯綜複雜的聯絡網
  堡壘的週邊依次遍佈著戰壕、散兵坑、鐵絲網。戰壕圍繞著前進陣地和主陣地的形狀挖掘,連接著各個主要陣地,步兵炮可以通過它來移動。
蘇軍進攻受挫 空前慘烈的拉鋸戰
  蘇軍沒有預料到,工事嚴重毀壞、彈藥不足的日軍仍有頑強的抵抗力。當蘇軍逼近日軍工事時,日軍突然衝出工事與蘇軍短兵相接,雙方展開激烈的肉搏戰。
日軍“東方馬其諾防線”的崩潰
  1945年8月8日,蘇聯政府正式對日宣戰。蘇聯紅軍以百萬之師,在強大炮火支援下,在5千公里的國境線上以排山倒海之勢,兵分四路向日本關東軍發起了總攻。
虎頭要塞攻堅戰 見證二戰終結
  虎頭是黑龍江省的一個鎮,恰好扼著蘇聯哈巴洛夫斯克和符拉迪沃斯托克間鐵路的咽喉。日軍為進攻蘇聯而秘密在該地區修築了大規模的軍事工程,史稱“虎頭要塞”。
“東方馬其諾”土崩瓦解的背後
  蘇軍強調以機械化部隊進行快速的大縱深作戰:在日軍的薄弱防禦地段打開缺口後,立即擴大突破口,高速縱深推進,空降部隊縱深機降,使其防禦體系徹底瓦解。
遲到的戰爭終結 日軍僅53人生還
  1945年8月30日,勝洪山頂最高處挂起了白旗,第二次世界大戰的最後一場戰鬥結束了。“東方馬其諾”防線沒有改變日軍走向滅亡的命運,相反卻成了埋葬他們的墳墓!
“東方馬其諾”:中國勞工的人間地獄
  當年修築秘密要塞的勞工被秘密殺害的傳說在民間流傳了半個多世紀,但一直沒有見證人和史料記載。有人說,在日軍極其嚴密的封鎖下,無一人死堸k生……
日軍秘密大屠殺中國勞工內幕
  日軍屠殺中國勞工的手段是極其卑劣殘忍的:注射毒藥、暗下槍殺、誘騙活埋,甚至用細菌實驗致死……在日軍的屠刀下,百餘萬名勞工無辜喪生。

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號