1948年下半年,國共內戰的局勢對解放軍越來越有利,進行決戰的條件已然成熟。9月12日至11月2日,解放軍東北野戰軍在東北黑土地千里戰線上,與國民黨軍隊展開了戰略對決。全殲國民黨軍47萬精銳部隊,解放軍兵力數量也因此首次超過國民黨軍隊,實現了歷史大轉折,奠定了解放全中國之基礎。遼沈戰役,無疑是中國浩瀚的戰爭史中濃墨重彩的一筆,它改變了中國歷史,也留下諸多謎團……
遼沈戰役大事記
· 1948年9月12日,遼沈戰役開始。
· 10月1日,解放軍切斷北寧路,孤立了錦州。
· 10月15日,解放軍攻克錦州,全殲守軍十萬餘人。
· 10月17日,長春的國民黨軍第60軍軍長曾澤生率所屬部2.6萬餘人起義。
· 10月18日,蔣介石飛赴瀋陽部署“總退卻”,嚴令西進兵團繼續前進,在東進兵團的配合下重佔錦州。
· 10月21日,長春宣告和平解放。
· 10月28日,遼西圍殲戰結束,我軍殲敵10萬餘人,生俘中將司令官廖耀湘。
· 10月29日起,解放新民、撫順、遼陽、鞍山、海城等瀋陽週邊據點。
· 11月2日,瀋陽宣告解放,守軍13萬餘人全部被殲。同日,解放營口。遼沈戰役勝利結束。
決戰東北,毛澤東為何重用林彪
  毛澤東說:“只有林彪去了才可以把東北的黨、政、軍、民各方面統一起來。”關於遼沈戰役,不能不談林彪;而談林彪就不能不談他與毛澤東的關係……
遼沈戰役最大臥底:衛立煌
  作為“剿總”司令,遼沈戰役時期衛立煌盡一切可能按兵不動,使東北的高級將領們無所適從,使蔣介石的戰略計劃化為泡影,還拖死國軍幾十萬主力不能撤回關內。
拿下錦州與長春的和平解放
  目的:在國民黨援軍到達前奪取錦州,阻斷其退往關內的陸上通道,使東北呈“關門打狗”態勢。結果:解放軍奪取錦州後不久,國軍長春守軍起義。
品味毛澤東的戰爭地理學
  圍城打援是毛澤東及其他將領們習用的戰術。要點之一就在於需取得較好的打援地利。林彪的錦州、塔山之戰,就是充分地利用了地形之利,取得了可觀的戰果。
塔山阻擊戰:創造戰史奇跡
  塔山地處錦州與錦西之間,是國民黨軍西進兵團馳援錦州的必經之路,也是解放軍堵住國民黨援軍的必爭之地。因此,兩軍在這裡進行了生與死的搏鬥。
闕漢騫怠戰被蔣罵是“蝗蟲”
  蔣介石大罵闕漢騫:“塔山如此靠近,共軍修建了這麼多的堅固工事和障礙物,你身在葫蘆島,卻不聞不問不加破壞!你還是黃埔學生嗎?我看不是,你是蝗蟲!”。
殲滅廖耀湘兵團,截斷海上通道
  東北野戰軍根據毛澤東“全力抓住沈敵、暫不打錦葫”的指示,除2個縱隊繼續阻擊錦西、葫蘆島之外,主力從錦州揮師東進前阻後斷,在運動中殲滅了廖耀湘兵團。
暗戰:廖耀湘覆沒,敗于反間計
  抗戰時期周恩來坐鎮重慶指揮五千情報員;康生則組織潘漢年、閻寶航、陳翰笙、熊向輝從事諜報。其中,國民黨軍統“電訊總臺”便潛伏了七名共產黨員。
攻克瀋陽城,解放全東北
  11月2日解放軍完全佔領瀋陽,拿下營口,東北全境解放;瀋陽守軍13萬、營口一萬四千余人除少量從海上逃跑,其餘全部被殲。遼沈戰役至此結束。
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
  抗戰後,東北的中共軍隊獲得了相當數量的原日本關東軍的裝備,蘇軍還向解放軍提供過一些蘇制武器。那麼這些武器裝備在內戰時起著怎樣的作用呢?

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號