抗日戰爭勝利75週年
今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本廣播,接受波茨坦公告、實行無條件投降,結束戰爭。今天,我們珍視和平,但不乞求和平;我們反對戰爭,但不懼怕戰爭。對付那些肆意挑釁的豺狼,不能用美酒相敬,只能以獵槍相迎。
 

點擊看大圖

    今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。習近平總書記指出,在中國人民抗日戰爭的壯闊進程中,形成了偉大的抗戰精神,中國人民向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。偉大的抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥的強大精神動力。

    強國必須強軍,軍強才能國安。國家與國家的競爭,軍隊與軍隊的較量,歸根結底是實力的比拼。國弱啟釁,落後挨打,這是近代中國受盡蹂躪的慘痛教訓。能戰方能止戰。盧溝橋上的纍纍彈痕提醒我們,戰爭的硝煙雖然散去,但戰爭之門並沒有真正關閉。我們珍視和平,但不乞求和平;我們反對戰爭,但不懼怕戰爭。對付那些肆意挑釁的豺狼,不能用美酒相敬,只能以獵槍相迎。

    “天下之患,莫大於不知其然而然。”對於軍人來說,最可怕的對手不是戰場上的強敵,而是思想上的醉享太平、作風上的和平積弊、行為上的不謀打仗。思想上的馬放南山,比現實中的刀槍入庫更危險;頭腦堛綵袘k,比槍口炮管袘k更可怕。軍人生來為打贏。每名官兵都應點燃思想深處的狼煙,時刻保持枕戈待旦、引而待發的高度戒備狀態,樹牢當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的思想,做好隨時能打仗、打硬仗、打勝仗的準備。

高擎抗戰精神的火炬

點擊看大圖

    “爭民族獨立,求自由解放。這神聖的重大責任,都擔在我們雙肩!”當年,抗日戰士唱著這樣的軍歌奔赴戰場,從“打完子彈就上刺刀衝鋒”的平型關大捷,到“戰鬥到最後一刻”的南京保衛戰;從“不惜用生命填進火海”的臺兒莊血戰,到“以血肉之軀消滅精良裝備”的百團大戰……

    在艱苦卓絕的抗戰歲月中,英雄的中華兒女以“誓拼熱血固神州”的悲壯情懷,留下“魂魄毅兮為鬼雄”的不朽篇章,寫就“留取丹心照汗青”的英雄史詩,在最終取得抗戰勝利的同時,也鑄就起“天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念”這一偉大的抗戰精神。

    精神是浩瀚歷史中最珍貴的貝殼,是漫漫征程上最勵人的火炬。“是氣所磅薄,凜烈萬古存”。從楊靖宇、彭雪楓到佟麟閣、張自忠;從平型關、娘子關,到臺兒莊、雪峰山;從東北抗聯“八女投江”、八路軍“狼牙山五壯士”,到四行倉庫“八百壯士”、緬北中國遠征軍……在英勇壯烈的抗日戰場,抗戰英雄用他們的犧牲,標注出中華民族精神世界的天際線,為民族復興留下生生不息的“精神基因”。

點擊看大圖

    當前,我國正處在由大向強發展的關鍵階段,遇到的阻力和壓力增大,維護國家主權、安全和發展利益的任務更加繁重。只有清醒認識面臨的嚴峻形勢,充分認清肩負的重大責任,才能以百倍警惕,盤馬彎弓,枕戈待旦,從苦難中汲取奮進的力量,從勝利走向更大的輝煌。

    築不牢信仰的高地、守不住精神的凈土,就無法夯實時代的信仰基石,無法傳承鮮血凝成的精神。殷憂啟聖,多難興邦。讓我們用滿腔的赤誠、鋼鐵的意志,矢志強軍興軍,努力開創未來,為實現中國夢強軍夢書寫華美篇章。

抗日戰場矗立精神豐碑

 

這是1938年,毛澤東在延安窯洞撰寫《論持久戰》。

    艱苦卓絕的14年抗戰是近代中國歷史和人民解放鬥爭的歷史轉捩點。在那場氣壯山河、艱苦卓絕的偉大抗戰中,英勇的中華兒女為改變亡國滅種的命運用血肉築起我們新的長城。甘將熱血沃中華,一抔熱土一抔魂。星羅棋佈的抗日戰場把整個國家聯結成為世界反法西斯戰爭的東方主戰場。抗日戰場猶如一個個活的歷史博物館,展示著中華民族在苦難中振興、從低谷中崛起的非凡歷程。

  抗日戰場矗立著中華民族的精神豐碑。日本軍國主義之所以敢“少兵臨大國”悍然發動侵華戰爭,一個重要原因在於,日本認定舊中國就是“一盤散沙”,凝聚不起抵抗的精神意志和力量。然而,鐵的事實表明,這是侵略者的致命誤判,在民族存亡續絕的危難關頭,中華兒女以天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅韌不拔的必勝信念,匯聚成偉大的抗戰精神,在戰場上與不可一世的侵略者浴血奮戰,最終取得抗戰的完全勝利。

  抗日戰場見證了中華民族的偉大覺醒。百年落後,百年挨打。“師夷長技”救不了中國,“以夷制夷”也救不了中國。中華民族要真正站起來、強起來,就必須在戰場上徹底贏得反侵略戰爭的殊死決戰。這就是歷史教訓喚起的民族覺醒。

    在抗戰勝利75週年之際,回望抗日戰場,歲月的風塵從未湮沒歷史的烽火硝煙。今天的中國正處於實現中華民族偉大復興關鍵時期,當今世界正經歷百年未有之大變局。新的偉大時代,會有新的偉大鬥爭。抗戰勝利證明,只要中國人民緊密團結起來,就沒有克服不了的困難和挑戰,中國人民一定能在新的歷史征程上取得更大勝利。

勿忘危亡歲月 凝聚前行力量

    不管時代如何變化,革命英雄始終是標注那段烽火歲月的醒目坐標。不論環境發生什麼改變,我們都應當銘記那段烽火歲月,那段曲折歷史,勿忘那些用鮮血換和平的革命英雄。

  歷史興衰交替,唯有那段烽火歲月帶給我們的教訓歷久彌新,只有勿忘革命英雄,不斷在教訓經驗中前進,我們才能不斷發展、不斷進步、不斷成功。我們向歷史致敬,我們向英雄感恩。

    75年前,中國人民經過長達14年的艱苦鬥爭,以3500萬人傷亡的慘重代價,最終才取得抗日戰爭的偉大勝利。中國人民抗擊疫情的偉大鬥爭,無疑讓全民族再一次凝聚在民族精神的圖騰之下,從包括偉大抗戰精神在內的廣博民族精神中汲取力量,以堅強的意志、百倍的精神,毫不鬆懈地持續做好長期應對疫情的各項工作,在奪取抗擊疫情最終勝利的道路上奮勇鬥爭、勇敢前進!

(時政)(5)紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會專項演練順利舉行

  精神是無形的,卻如鋼鐵長城般不可逾越。強大的民族精神,讓我們戰勝了當年兇頑的日本侵略者,也必將成為指引我們最終戰勝包括新冠肺炎疫情在內的一切困難的旗幟。

    今天,我們比歷史上任何時期都更加接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。站在新的歷史起點上,面對光榮艱巨的使命任務,需要我們繼承弘揚抗戰精神,不懈努力、接續奮鬥。

  把堅不可摧的民族精神世代傳遞下去,偉大的中國人民將會戰勝復興之路上的一切艱難困苦,始終傲然屹立於世界民族之林,生生不息,欣欣向榮。

銘記歷史 繼續奮鬥

(時政)(2)紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會專項演練順利舉行

    回溯那段中華兒女用鮮血凝結、頑強不屈的難忘歲月,我們既不能忘記曾經家國破碎、血染山河的悲壯和痛楚,更不能忘記革命先輩奮勇抵抗、前仆後繼的抗戰精神。正是依靠這一偉大的精神,中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,鑄就了中華民族的壯舉,捍衛了人類和平事業。偉大的抗戰精神值得每一位中國人刻骨銘記,並化為中華民族的精神基因,代代傳承。

    無數革命先輩用鮮血和生命築起捍衛祖國的鋼鐵長城,迸發出一個民族向死而生、自強不息的磅薄力量,中國人民贏得了近代以來反抗外敵入侵的第一次完全勝利。在抗戰中,中國人民浴血奮戰所鑄就的抗戰精神成為中華民族的品格,融入了中華民族的血液,成為中華民族最為寶貴的精神財富。

    銘記歷史、緬懷先烈。在抗戰英雄的身上,充分展現了以天下為己任的愛國情懷、視死如歸的民族氣節、不畏強暴的英雄氣概以及百折不撓的必勝信念。今天,我們崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄,就是要把這些可貴的精神融入血脈、發揚光大,在新的歷史征程上守衛和平、開創未來,實現無數先賢英烈振興中華的夙願。

  歷史無法重來,未來可以開創。今日之中國,站在新的歷史起點上,面對更加光榮艱巨的使命任務,我們還需要繼承弘揚抗戰精神,不懈努力、接續奮鬥。無論是抗擊新冠肺炎疫情還是防汛抗洪,無論是脫貧攻堅還是科技創新,每一個崗位,每一個個體都要將這種精神發揚光大,匯聚成前進路上戰勝一切困難的磅薄力量。

 

    來源:解放軍報、光明日報等綜合