評論 獨家評論
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
華夏經緯網   2012-10-30 09:10:06   
字號:

作者:張良驊

    台灣前“行政院長”、民進黨現任中常委謝長廷,應邀于10月4日至8日訪問大陸,展開了“開展之旅”,受到大陸高規格接待,提出了以“憲法各表”替代“九二共識”作為民共互動的政治基礎。他返臺後為了對他的大陸行效應保溫,採取了一系列動作,包括對新潮流係“獨派”理論大師林濁水“憲法各表”與“九二共識”質疑的說明;走訪前民進黨主席許信良、蔡英文、“獨派大老”辜寬敏、前台灣當局領導人李登輝及高雄市長陳菊等綠營重量人物;開辦“新文化國政班”,召集所屬“立委”、“五都”市議員,闡述其兩岸理念,透過這些子弟兵深入基層說明其大陸之行,甚至為他向黨中央喊話。“立委”趙天麟指出,民進黨若想掌權,就必須大鳴大放,對兩岸政策進行辯論。“立委”管碧玲向黨中央喊話:“借用謝長廷的長才,給他力量!”

    然而,民進黨主席蘇貞昌不是順勢而為,趁熱打鐵,設立“中國事務委員會”,推行黨內大陸政策辯論,進一步形成黨內共識,營造黨內與大陸互動的有利條件,反而不斷對謝長廷的大陸行效應降溫,宣示民進黨等設“中國事務委員會”不急,沒有急的條件與必要,應謀定而後動,一步步來;聲稱民進黨奉行“台獨黨綱”依然不變,黨內也沒有辯論兩岸路線的必要性和迫切性;表示謝長廷提出的“憲法各表”,只是謝長廷的個人主張,不是民進黨的主張與立場,也沒有與謝長廷過去提出的有所不同。蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫?恐怕主要有以下幾個方面的原因。

    首先,為了防止謝長廷搶奪兩岸事務話語權壯大聲勢,威脅到他蘇貞昌2014年連任黨主席和2016年代表民進黨參選台灣地區領導人。蘇貞昌今年5月27日贏得民進黨主席選舉後,為了孤立帶領民進黨走出低谷、達到與國民黨分庭抗禮實力的蔡英文,彌補他在兩岸議題上的涉足不深、缺乏經驗的不足,延攬謝長廷為其所用。宣佈恢復成立“中國事務部”,籌設“中國事務委員會”,並讓親近自己的人士透露,他有意讓長期關心兩岸議題的謝長廷擔任這個委員會的主委。這就給了謝長廷信心和力量,讓謝長廷以為蘇貞昌意在借重他的專才去了解、研究、處理兩岸議題。於是乎,謝長廷圍繞民進黨實現與大陸互動這個主題深入研究,提出了許多有利於民進黨實現與大陸互動的主張,包括民進黨不必否認歷史的中國、文化的中國,甚至血統的中國;民進黨應該與大陸交流,否則將永遠當“在野黨”。

    儘管民進黨遲遲不設立“中國事務委員會”,但謝長廷依然推行他的協助民進黨實現與大陸互動的規劃,決定率先與大陸進行互動,于10月初率團訪問大陸,與大陸的國務委員戴秉國、國臺辦主任王毅、海協會會長陳雲林等高層人士對話,提出了以“憲法各表”替代“九二共識”作為民共交流對話的政治基礎的論述,受到兩岸的高度關注。他返臺後,利用接受專訪、走訪基層、拜會知名人士等契機,大力宣傳他的“憲法各表”等兩岸事務主張,介紹他訪問大陸的成功經驗,讓許多人認同他的兩岸主張,以為他的兩岸主張就是民進黨的主張。認為謝長廷是最有希望代表民進黨實現與大陸互動的人物。

    蘇貞昌看到謝長廷大陸行效應升溫,聲勢高漲;又知道謝長廷有“智多星”的稱號,是民進黨內一位歷練完整、聰明睿智、實力雄厚、政治企圖心特強的政治人物,居於進可攻退可守的“老三”地位。如果他的大陸行不斷升溫,勢力不斷壯大,也有可能產生未來競選黨主席,甚至參選2016的企圖心和行動。即使不參選,如果他一旦倒向蔡英文,就會大大增強蔡英文與他蘇貞昌的競爭力,使自己陷入十分不利的境地。況且,他蘇貞昌與謝長廷有“心結”,曾經罵謝長廷“姦巧”。因此,他覺得謝長廷大陸行保溫乃至升溫,對他正在形成實質性威脅,於是果斷出手對其降溫。

    其次,為了防止黨內開展兩岸政策辯論形成分裂局面,削弱民進黨2014“七合一”選舉以及他2014年黨主席選舉、2016年選舉的力量。今年年初選舉,民進黨由於提出的兩岸政策是“台灣共識”,而這個共識只是個概念,而沒有具體內容,讓人覺得模糊看不懂,引起許多選民對其未來主政處理兩岸關係產生疑慮,以致未走完重新掌權的“最後一里路”。據台灣政治大學教授童振源研究後說,2012年台灣地區領導人選舉中,有5.75%的民眾雖對馬英九行政感到不滿,但考量到兩岸關係,仍投票給馬英九。針對民進黨內兩岸政策主張非常分歧,黨內許多有識之士向民進黨發出了開展兩岸政策大辯論的呼籲,盼望務實開啟民共互動。謝長廷早在6月就表示,應該在黨內來場涉大陸政策大辯論。謝長廷幕僚林耀文主張,民進黨內應建立兩岸政策整合平臺。民進黨中執委洪智坤也表示,民進黨又不是“網路黨”,只準在網上討論?“進行辯論吧!”借此來尋求共識。謝係“立委”趙天麟大聲疾呼:如果民進黨想要重新主政,兩岸政策辯論怎麼不趕快開始?目前,民進黨內對兩岸政策的主張多種多樣,各不相同,主要有“一邊一國”論、“台灣共識”論、“憲法各表”、“憲法一中”論、“兩岸兄弟”論等。如果民進黨舉辦兩岸政策大辯論,意味著各人可以暢所欲言,各抒己見,不僅會產生各自觀點交鋒,還可能出現人身攻擊,形成彼此之間的“心結”。彼此之間一旦形成“心結”,很可能在未來的選戰中互不認同、配合、支援,分散民進黨拼2014年“七合一”選舉的力量,對其“七合一”選舉產生負面影響。到時,如果選舉失敗,按照民進黨的慣例,蘇貞昌就必須下臺以示負責。那他當年連任黨主席就沒有希望,沒有黨主席的資源,在黨內蔡英文等強有力的對手面前,爭取2016入場券的美夢恐怕要被打碎。所以,他一再反對進行兩岸政策辯論,防止出現由此帶來的團結合作隱患。

    再次,防止他蘇貞昌在黨內對兩岸政策尚未形成共識和他拿不定主意前被迫對黨內的兩岸政策主張選邊站,得罪那些數量可觀的提出的兩岸政策主張不被其採納的人士。蘇貞昌對兩岸議題涉獵較少、不深,沒有什麼具體政策主張,只應付似的提出了一些含糊其辭、模棱兩可的所謂政策主張。譬如:民進黨從不回避與大陸接觸,未來將自信與大陸互動,讓大陸了解台灣、民進黨也了解大陸;這部分“態度是開放的,將自信且積極來做。”如果讓謝長廷的大陸行效應保溫、升溫,儘管黨內的兩岸政策主張又未形成共識,就必然會有更多的黨內外人士要求其對民進黨內各派、各人的兩岸政策主張選邊站,予以表態、定調。他一旦選邊站,則許多提出兩岸政策主張不被其採納的人士,就有可能對蘇貞昌產生不滿情緒甚至失望之情,對他未來的參選不予認同、配合、支援。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘇貞昌絕對不肯討論兩岸政策
·蘇貞昌的“變”與“不變”恐難經得起民意考驗
·蘇貞昌:支援同志婚姻合法化
·蘇貞昌訪養殖場讚漁民不簡單 稱當局應更努力
·林益世涉貪案 蘇貞昌:盼特偵組給民眾完整答案
·蘇貞昌訪澎湖 與漁民攀談促建漁產履歷認證(圖)
·蘇貞昌兩岸政策無果 謝係批太離譜
·朱穗怡:蘇貞昌不要再當鴕鳥了
·蘇貞昌定調暫不碰兩岸 黨內憂心
·蘇貞昌敲打謝長廷小心力道反彈
·蘇貞昌議題掌控失焦 馬當局止血成功
·105歲黨員勸進 蘇貞昌:這樣讓黨堶惚傴繸i
·蘇貞昌批馬英九自我感覺最好 藍營反譏:誰無能
·蘇貞昌不肯面對兩岸關係
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
獨家評論
  更多
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
·謝鬱:“26條” 催生推進兩岸關係和平發
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---