評論 獨家評論
張華:兩岸聯手保釣為什麼這麼難
華夏經緯網   2013-02-21 09:17:46   
字號:

    作者 張華

    近日,馬英九再次就釣魚島問題發表言論,提出了兩岸不能聯手保釣的“三個原因”,一是大陸否定“中日和約”,二是大陸至今沒有對其提出的“東海和平倡議”表示任何意見,三是大陸不希望台灣與日本進行漁權談判時觸及“主權”議題,但沒有“主權”何來漁權?然而,這三個問題是台灣當局不與大陸聯手保釣的真正原因嗎?

    首先,承認“中日和約”對維護釣魚島主權無益。所謂的“中日和約”是指1952428日台灣時任“外交部長”葉公超與日本外相河田烈在台北簽署的“中華民國與日本國間和平條約”。該條約簽署的時空背景是作為對抗日本侵略的中國(無論是大陸還是台灣)沒有參與1951年《舊金山和約》的談判及簽字儀式,在美蘇冷戰和美國敵視中國大陸政策快速形成的形勢下,美國政府主導日本和“代表中國政府的台灣”簽署了類似于《舊金山和約》的停戰協定。該條約主要內容包括日本放棄對台灣和澎湖群島以及南沙和西沙群島的主權要求(第二條)、194112月之前中日簽署的所有條約(包括《馬關條約》)均宣佈無效、臺日之間儘速恢復外交關係等等。馬英九此時重提“中日和約”,無非是想強化釣魚島的主權歸屬。因為釣魚島是台灣的附屬島嶼,而台灣業已歸還中國,釣魚島自然屬於中國。大陸不承認“中日和約”,是不承認當時“中華民國”對中國的“代表權”,並不是不承認釣魚島屬於中國。更何況,日本政府已經在1972年宣佈“中日和約”無效。更重要的是,因為“中日和約”中有承認《舊金山和約》的內容(第11條),而《舊金山和約》中的“第三條”又是日本主張對釣魚島主權的重要依據,承認“中日和約”無異於承認日本的證據主張。因此承認“中日和約”不僅無助於捍衛釣魚島主權,反而可能掉入日本的陷阱。

    其次,“東海和平倡議”華而不實無人喝彩。對於釣魚島主權爭端再起,馬英九于20128月提出了所謂“東海和平倡議”,希望相關各方能夠協商擱置爭議、和平解決爭端、探討合作開發東海資源的可行性,並提出從“三組雙邊對話”到“一組三邊協商”兩階段解決釣魚島問題。馬當局對“東海和平倡議”甚為得意,不僅在美國主流報紙刊登廣告宣傳,而且還頻派高官赴海外進行鼓吹。“東海和平倡議”的內容主張雖好,然釣魚島問題的複雜性和台灣當局的地位註定其不可能引起相關各方的關注和重視。首先是日本政府不承認釣魚島主權歸屬存在爭議,不可能與相關各方坐下來談判;其次是日本政府不認為台灣是一個主權國家,並且臺日之間沒有外交關係,因此更不可能與台灣談釣魚島的主權歸屬問題,遑論重視“東海和平倡議”。雖然有美日等國的學者對“東海和平倡議”表達過肯定,然而兩國政府至今都沒有表達過任何立場。在沒有任何一個國家對“東海和平倡議”表達看法的情況下,馬英九將大陸的表態特別提出來,是台灣當局心中“大陸對臺讓利”的慣性思維作祟?還是借機希望讓大陸承認台灣是釣魚島問題重要的一方?

    再次,兩岸聯手保釣與臺日漁權談判不矛盾。首先要闡明的是,兩岸對釣魚島的主權歸屬並沒有分歧,都認為釣魚島歸中國台灣省宜蘭縣管轄。至於“中國”是“中華人民共和國”還是“中華民國”,並非當前釣魚島主權歸屬問題應該解決的問題。如果糾結於此,不僅無助於捍衛釣魚島主權,反而會讓親痛仇快。當前,兩岸在“九二共識”的政治基礎上解決兩岸之間的問題,相信“九二共識”在涉外問題上也應該一體適用。對於臺日漁權談判,雖然有輿論認為這是日本離間兩岸的詭計,但是大陸執政當局卻認為“在捍衛領土主權的基礎上,維護兩岸漁民在這一傳統漁場的漁業權益是兩岸雙方的責任所在”。也就是說,如果台灣當局能夠維護釣魚島屬於中國的原則立場,大陸並不反對臺日漁權談判,反而認為這有助於維護兩岸漁民在釣魚島的漁業權利。至於主權和漁權的關係,臺日漁權談判難免會觸及主權議題,但應恪守捍衛釣魚島主權屬於中國的立場。至於日本會否與台灣談釣魚島的主權問題,則不是大陸可以決定的事情。但有一點是可以確信的,兩岸聯手保釣與臺日漁權談判不但不矛盾,反而有助於增加台灣在談判時的籌碼。

    可見,馬英九所提兩岸不能聯手保釣的三個原因根本就不成立。實際上,馬當局不敢與大陸聯手保釣的原因很簡單,但是馬出於尊嚴的考慮無法明言,就是台灣當局承受不了美日兩國強大的壓力。

    蔣介石逃臺以來,台灣一直是美日陣營的一員,在美日的羽翼下與大陸進行軍事對抗。同時也不應諱言的是,大陸也一直將實現祖國統一作為工作重心。因此,兩岸之間存在著很深的誤解和敵對情緒。2008年以來,兩岸恢複製度化協商,簽署了包括ECFA在內的多項協議,實現了全面、直接和雙向“三通”,兩岸關係大幅緩和,和平發展勢頭不斷深化。然而,兩岸關係發展的成果還主要體現在經貿、人文交流方面,政治、軍事領域的問題並沒有觸及,更談不上解決,兩岸政治互信仍舊不十分穩固,台灣當局“安全靠美日”的冥頑思維和戰略仍未改變。

    在釣魚島問題上,美日最忌憚的就是兩岸聯手,因無法向大陸施加影響力,因此壓力都倒向了台灣一邊。美國曾多次派員赴臺表明不希望兩岸聯手的立場,甚至以對臺軍售為籌碼對臺施壓。對於台灣民間保釣人士的保釣行為,美國甚至都向馬當局表達不滿,要求馬當局阻撓保釣人士出海保釣。在外部的強大壓力下,馬當局自然不敢違抗美國的旨意,因此不斷信誓旦旦地向外界保證不會與大陸聯手。(中國社會科學院台灣研究所)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解決釣魚島問題靠“持久戰”
·安倍擬與美加強海洋合作牽制中國 將提釣魚島
·日本有“全面戰”,中國有“持久戰”
·1990年臺機偵察釣魚島:超音速闖過日機攔截
·美學者:在釣魚島問題上日本應拋棄虛構性主張
·美國也防日本走向軍國主義 台灣只能中立
·兩岸軍事相互接應釣魚島才正確
·臺媒:大陸若與日衝突 臺商有“表態”壓力
·美媒給安倍訪美定調子 恐其在釣魚島問題上添亂
·日本不滿美媒釣魚島文章出“筆誤” 稱影響不好
·村山富市:針對釣魚島問題應鄭重與中方展開對話
·美智庫專家建議安倍承諾在釣魚島不開第一槍
·美智庫專家建議安倍承諾在釣魚島不開第一槍
·日本在野黨黨首:日本人應多反省歷史理解中國
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨的大破大立之門就此關閉!
蔡當局對九二共識不應打爛仗
夏瀛洲:兩岸關係的最終走向一定是統一
遊盈隆孤掌難鳴 蔡英文再戰機率極高
兩代民進黨菁英遇到黨難竟做一樣的事
楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪?
吳乃仁發飆“退黨退流”
美國正在改變區域現狀
國民黨要防桃園變成下一個高雄
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---